Имбирь одно из древнейших лекарственных растений, родственник куркумы. У имбиря огромное поле применения, начиная от кулинарии и заканчивая медициной! Считается, что имбирь зародился в Южной Азии, однако сейчас его производство налажено в Индии, Китае, Австралии и Западной Африке. В самом растении огромную пользу имеет именно корень, в нём накоплено безумное количество полезных свойств, о которых мы сейчас расскажем.
ПОЛЬЗА ИМБИРЯ
Польза имбиря заключается в его положительных свойствах для иммунной системы. В имбире огромное количество полезных веществ, таких как витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк, магний).
Имбирь является отличным средством при отравление. Благодаря магнию он отлично укрепляет организм и выводит вредные токсины из организма. Магний так же положительно влияет на нервную систему человека, помогая ей укрепляться. Клетчатка и пектин в имбире помогают с метаболизмом, ускоряя обмен веществ в организме.
Имбирь разжижает кровь, ускоряя циркуляцию в сосудах. Таким образом снижается риск образования тромбов. Особенно полезное растение, для людей с высокой вязкостью крови. Усиление кровотока в область малого таза наделяет корень имбиря статусом отличного афродизиака. Естественным образом повышая либидо и борясь с половой дисфункцией, имбирь заслужил почёт в определённых кругах.
Во время простуды имбирь отлично согревает, помогает избавиться от заложенности носа. Витамины входящие в его состав повышают работу иммунной системы. Имбирь имеет противомикробные свойства, помогая организму бороться с простудой.
Самым полезным является свежий корень. Сухая приправа в пачке имеет чуть меньшую пользу.
Калорийность на 100 грамм:
- 80 кКал
- Белки 1,82 мг
- Жиры 0,75 мг
- Углеводы 1,7 мг
ВРЕД ИМБИРЯ
Сразу хочется отметить о том, что мариной имбирь уже намного менее полезен, чем корневой. В маринованный имбирь добавляются вкусовые добавки, консерванты и усилители вкуса. Самым полезным будет свежий корень.
Противопоказания очевидны для людей с плохой свёртываемостью крови, так как имбирь дополнительно разжижает кровь. Если вы склонны к кровотечению, проблемам с сердцам, лучше отказаться от имбиря, так как он стимулирует работу сосудов.
Растение достаточно едкое, поэтому лучше воздержаться от употребления людям с язвами, гастритом и подобными болезнями пищеварительной системы.
ВО ЧТО ДОБАВЛЯТЬ ИМБИРЬ
Поле для кулинарного творчества довольно большое. Имбирь прекрасно сочетается с курицей, можно сделать курицу с имбирным соусом. Можно добавлять в чай, в печенье, сделать маринад для шашлыка. Расскажем рецепт вкусного чая ниже.
Чай с имбирём
Ингредиенты:
- Имбирь – кусочек 2-3 см
- Лимон – 1/3 плода
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 2 шт
- Мед – по вкусу
- Вода – 500 мл
Способ приготовления:
Вскипятить воду, очистить имбирь от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Отрезать кусочек лимона, выдавить в чайник для заварки. Добавить специи, добавить мелко нарезанный имбирь. Залить всё кипятком и дать настояться минут 5. Важно, перед добавлением мёда дайте напитку остыть, мёд разрушается при высокой температуре.
Пейте с удовольствием, этот напиток хорошо согреет Вас.
Спасибо, что прочитали статью до конца, мы старались для Вас! Делитесь своими рецептами и делитесь полезной информаций с близкими. Хорошего дня :)