Если для кого-то СССР и был раем на земле, то точно не для инвалидов. Условия жизни для них, созданные государством, были спартанскими. Первым, кто отважился обратить внимание руководства страны на проблемы маломобильных групп населения был Валерий Андреевич Фефёлов.
Будучи электромонтёром, в семнадцатилетнем возрасте Фефёлов во время ремонта ЛЭП упал с опоры и сломал позвоночник. После производственной травмы его частично парализовал, и он мог передвигаться только в коляске.
Перед некогда энергичным молодым человеком вмиг открылся целый ряд проблем: невозможность спуститься на улицу по узкому подъезду хрущёвки, проблемы с передвижением в общественных местах и на транспорте, нищенская пенсия, равнодушие чиновников, отказы в лечении. Валерий Андреевич во всеуслышание везде заявлял: "В СССР существуют достаточно обширные категории инвалидов, на которые не распространяется даже социальное обеспечение".
Фефёлов решил бороться с этой системой. Со своими единомышленниками в 1978 году он создал Инициативную Группу защиты прав инвалидов. Они направляли письма и жалобы в различные общественные и государственные организации, требуя обратить внимание на проблемы советских инвалидов. Призывали улучшить медицинское оснащение, открыть двери для трудового переобучения, сделать дома инвалидов комфортными для проживания. На их деятельность власти обратили взор, когда об Инициативной Группе защиты прав инвалидов заговорили на Западе.
Вместо помощи, со стороны властей последовали обыски, угрозы, подкуп и шантаж. Из простого инвалида Фефёлов превратился в диссидента. Ему предлагали замолчать в обмен на хорошую квартиру, но Валерий Андреевич отказался.
Тогда ему впаяли статью за сопротивление властям. Так как при обыске он не хотел отдавать печатную машинку, эти действия сочли достаточными для составления протокола. В конце концов Фефёлову просто намекнули, что ему лучше уехать из страны.
Диссидента-инвалида приняла ФРГ, где он продолжал заниматься правозащитной деятельностью и написал книгу под названием "В СССР инвалидов нет!" Скончался отважный правозащитник в 2008 году.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Дача Грачева в Мариенбурге и Зинаида Гиппиус
Царственный родственник Пушкина
Русский архитектор французского происхождения граф Сюзор
Максим Рудомёткин - "пророк" секты прыгунов
Николай Флорин - пионер европейского вертолётостроения
Сергей Мясоедов - шпион или случайная жертва
"Косой капонир" - самая страшная тюрьма Малороссии
Олег Кассини - русский модельер Белого дома США
Непростая судьба особняка Мещерских
Великий Князь Николай Михайлович - историк, энтомолог и генерал
Фонтанный Дом и музей Анны Ахматовой
Михаил Игнатьев - глава Либеральной партии Канады
Дом с кикиморами: мистика дореволюционной Перми
Василий Гончаров. Лучший киносценарист Российской империи
Эрзурумская операция: забытый подвиг русских солдат