Ежедневно взаимодействуя с другими людьми, каждый из нас руководствуется определённым набором привычных и устоявшихся поведенческих практик, которые в психологии принято называть паттернами. Эрик Берн - автор трансакционного анализа считал, что существует три формы эго-состояния человека, которые он проигрывает в общении с другими: родитель, взрослый, ребёнок.
Родитель - транслирует предубеждение, проявляет критикующее и/или заботливое отношение.
Ребёнок - руководствуется эмоциями, спонтанными реакциями, желаниями, а не обязательствами.
Взрослый - рассматривает ситуации и события с точки зрения удобства и выгоды, пользы для себя и других с позиции равенства собеседников.
Гармоничный баланс всех трёх компонентов внутри личности является залогом эффективного существования. Однако, на практике нередки случаи, когда одна из ролей превалирует. Обычно это «ребёнок» или «родитель». Ребёнок не хочет брать ответственность и идти на компромисс. Родитель застревает в роли непрошеного надзирателя и контролёра.
Постарайтесь подружить всех троих и осознанно использовать их потенциал в конструктивных целях - заниматься творчеством и проявлять креативность как ребёнок, умеренно заботиться о себе и близких как родитель и брать ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит как взрослый.