Найти в Дзене
Antiques канал

В СССР мы жили, а сейчас выживаем

На днях к нам обратилась женщина с целью продажи старинной книги. Издание хорошее – Сочинения Алексея Константиновича Толстого выпущенное в 1909 году. Но есть один нюанс, оно не полное. Полное собрание состоит из трех томов. Дело в том, что и три тома можно утомиться продавать, а одно уж подавно. Оказалось, что книгу дама приобретала еще при СССР в букинистическом отделе и никогда бы ее не продала, однако нужда заставляет.

В Советском Союзе дама работала учителем в школе и с каждой зарплаты пополняла свою библиотеку. В 90-х любимое хобби пришлось оставить, так как зарплаты хватало только на еду и квартплату. А к началу 2000 пришлось разъезжаться с дочкой и продавать квартиру в Москве. В итоге женщина переехала в Подмосковье, там же и вышла на пенсию. Так вот пенсия это самое интересное. Если бы она жила в Москве, то получала бы не меньше 21 тысячи рублей, как ее бывшие коллеги, а поскольку она переехала соответственно и пенсия меньше. Сейчас она получает около 14 тысяч рублей.

-2

В январе ей пришла большая платежка за коммунальные услуги и пришлось продавать книги. К дочери за помощью она обращаться не захотела, говорит там и без нее проблем хватает. В итоге большую часть книг она распродала, а Толстого никто брать не хочет. Меня книга тоже не заинтересовала, но я ей дал контакты знакомого букиниста, который мог бы приобрести разрозненный том.

-3

Уходя женщина посетовала, что при СССР они жили, а сейчас выживают. При зарплате в 100 рублей, квартплата была около 10 рублей за двухкомнатную квартиру, а сейчас треть, а иногда и половина пенсии за однушку. На этой безрадостной ноте мы с ней распрощались.

Позже в разговоре букинист, чей контакт я дал женщине, назвал ее типичной бабкой-жалобщицей, которая пытается надавить на жалость и впарить свой хлам.

А как вам кажется, это хитрость или действительно нужда?