Вчерашней поездке в горы уверенно можно поставить шесть звезд из пяти. Всю дорогу экскурсовод вещал, рассказывая об увлекательных фактах региона в целом. В одном посте уместить всё не выйдет, буду публиковать частями.
Как правило, перед отбытием куда-либо я стараюсь максимально ознакомиться с хроникой мест, которые планирую посетить. В этот раз времени на просвещение, тупо, не хватило. Тем ценнее оказалась информация гида.
И начать стоит с самого названия города и истории его трансформаций. Владикавказ основан всего лишь в 1784 году во времена правления Екатерины II Великой и наречен так лично царицей. Сказать честно, к собственному стыду, я полагала, что сей топоним как-то связан с Владимиром, каким именно – не столь важно. Оказалось, означает он: «Владей Кавказом». Теперь буду знать.
Но с закреплением власти в руках вождя народов в 1931 г. населенный пункт был подарен ближайшему соратнику и товарищу Кобы – Серго Орджоникидзе с присвоением имени в его честь. Да, подарки у правящей верхушки всегда отличались помпезностью и оригинальностью.
Но от друга до врага всего лишь шаг, очень скоро под каток репрессий попадают кореша и брат Орджоникидзе. На данной почве два грузина повздорили. Доподлинно не известно, что послужило причиной смерти видного деятеля компартии. По официальной версии Серго умер от инфаркта в 1937 г., однако более убедительными мне кажутся предположения о самоубийстве и даже убийстве, учитывая какими темпами в 30-х годах шло уничтожение контрреволюционеров и неугодных режиму элементов. Задуматься заставляет и тот факт, что после скоропостижной кончины земляка с карты СССР начало потихоньку исчезать его имя, а памятники подлежали демонтажу.
В 1944 году с легкой руки будущего Генералиссимуса в подарок за героическую оборону родной страны от немецких захватчиков осетинам даровали возможность переименовать свой город в Дзауджикау - по названию селения, с которого пошла история Владикавказа.
Однако всего через 10 лет со смертью Сталина и развенчанием культа личности в 1954 г. Главный кукурузный деятель Советского Союза снова вернул городу имя Серго. Так Орджоникидзе задержался в Осетии аж до 1990 г. И только 32 года назад историческая справедливость была восстановлена.