Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые цветущие растения ядовиты? Они могут выглядеть заманчиво и безобидно, но внешность может быть обманчивой.
Для ядовитых цветов и растений токсичность — это химическая форма защитного механизма от хищников, таких как травоядные. Помимо самозащиты, образуя защитные структуры, такие как восковые кутикулы, кора, шипы и шипы, эти живые организмы также способны выделять токсины или сильно ядовитые химические вещества.
Большинство этих растений хранят ядовитые вещества в виде нетоксичных предварительных компонентов, которые становятся токсичными только тогда, когда растения получают повреждения. Некоторые вызывают немедленное раздражение кожи при прямом контакте с любой из частей растения, в то время как другие могут привести к еще более серьезным последствиям для здоровья или, в некоторых случаях, к смерти при попадании внутрь.
Эта статья поможет определить некоторые из наиболее распространенных ядовитых и потенциально вредных цветковых растений в садах и домах. Также обобщены токсические свойства этих растений, а также возможные клинические признаки и эффекты токсинов как у животных, так и у людей.
Ландыш
Известный под научным названием Convallaria majalis, ландыш или иногда пишется как ландыш, представляет собой сильно ядовитое корневищное травянистое многолетнее растение, произрастающее в Европе и Центральной Азии.
Этот долгоживущий многолетник легко выращивать, если вы обеспечите его влажной, плодородной и хорошо дренированной почвой в частичном или полном затенении. Он вырастает до 12 дюймов в высоту и быстро распространяется, потому что его корневища имеют тенденцию образовывать плотные колонии. По этой причине ландыш является идеальным почвопокровным растением, не требующим особого ухода, в тенистых местах.
Ландыши излучают привлекательный фасад своей ланцетно-яйцевидной или эллиптической зеленой листвой, прямостоячими или дугообразными кистями ароматных белых и колоколообразных цветов и небольшими оранжево-красными ягодами. Цветение начинается в начале-середине весны и длится три недели.
Но насколько опасным может быть это потрясающее украшение? Все части растения ландыша ядовиты и считаются потенциально токсичными. К ним относятся цветок, листья, плоды, кора, корни, сок, семена и стебель. Они содержат более 30 различных типов сердечных гликозидов, что делает растение небезопасным для выращивания рядом с домашними животными и маленькими детьми.
Сердечные гликозиды представляют собой органические соединения, которые могут вызывать различные нарушения сердечной деятельности и могут быть смертельными при приеме внутрь в больших количествах. Двумя основными гликозидами, обнаруженными в ландыше, являются конваллатоксин и конвалламарин.
Некоторые признаки отравления ландышем включают боль в животе, рвоту, помутнение зрения, медленный и нерегулярный пульс, сердечную аритмию и диарею.
Другие распространенные названия этого цветущего растения включают майскую лилию, женские слезы, словесную лилию, майские колокольчики и многое другое. Знаете ли вы, что ландыш — цветок рождения мая?
Клещевина
Клещевина или Ricinus communis происходит из семейства молочайных. Часто выращиваемый в коммерческих целях из-за касторового масла, этот цветущий многолетник также популярен как декоративное растение и, безусловно, один из тех ядовитых цветов, которых вы должны остерегаться.
Родом из Индии и Африки, клещевина представляет собой цветущие кустарники, предпочитающие теплые и тропические регионы. Они вырастают до 3 метров в высоту с красновато-зелеными цветками на прямостоячих кистях, колючими зелеными или красно-фиолетовыми плодами и полыми ветвями.
Большинство частей клещевины вредны, но наиболее токсичными являются семена. Семена касторового масла или касторовые бобы высвобождают рицин после жевания или разламывания. Рицин — известный яд, который очень токсичен для людей и животных. С другой стороны, листья могут вызывать нервно-мышечные расстройства при приеме внутрь в больших количествах.
Признаки и симптомы отравления клещевиной включают тошноту, кровавый понос, рвоту, низкое кровяное давление, учащение пульса, боль в животе и судороги.
Наперстянка
Если у вас есть любопытные маленькие дети и домашние животные, которым нравится проводить время в вашем саду, одно цветущее растение, от которого вам следует держаться подальше, — это наперстянка или наперстянка обыкновенная. Эти очаровательные травянистые растения, также известные как виды наперстянки, несомненно, привлекательны, но требуют особой осторожности, поскольку они производят ядовитые цветы.
Наперстянка обыкновенная, известная своими декоративными и лекарственными свойствами, может быть вредна для людей и животных, поскольку все ее части, особенно листья, цветы и семена, ядовиты.
При приеме внутрь это может привести к дискомфорту в животе, тошноте, рвоте, диарее, проблемам со зрением, проблемам с сердцем и почками, а также к боли в полости рта. Прямой контакт кожи с любой частью растения может привести к раздражению кожи.
Наперстянка может быть двухлетней или недолговечной многолетней. Некоторыми из наиболее распространенных наперстянок являются Digitalis purpurea и D. lanata, которые обычно достигают от 1,2 до 2 метров в высоту после полного созревания.
У них очередные листья от ланцетной до яйцевидной формы и зеленого цвета. Цветки колокольчатые, розовато-фиолетовые или белые, образуют кисти.
Нарцисс
Любимцы весны нарциссы (Narcissus.) часто вызывают отравления как у людей, так и у домашних животных. Эти красивые цветущие растения растут из луковиц, которые легко можно принять за луковицы.
Эти луковицы содержат оксалаты и два алкалоида, называемых ликорином и сциллитоксином. Проглатывание луковиц нарциссов может привести к сильной рвоте, раздражению полости рта, диарее, сонливости и судорогам, а контакт кожи с соком может вызвать раздражение кожи и глаз.
Нарциссы, классифицируемые как травянистые многолетники, отмирают после цветения и отрастают в следующем году. Взрослые растения достигают до 80 см в высоту. У них ароматные желтые или белые цветы, которые можно найти на концах стеблей, поодиночке или группами. Каждый цветок нарцисса имеет шесть лепестков и трубчатый центр. Листья длинные и узкие с базальным влагалищем.
Тюльпаны
Тюльпаны или Tulipa являются популярными многолетними цветковыми растениями с многочисленными видами, гибридами и культурными сортами. Они, несомненно, являются одними из самых привлекательных растений, выращиваемых в садах или ландшафтах по всему миру, учитывая их широкий выбор захватывающих дух и красочных цветов.
Луковицы тюльпанов
Как и нарциссы, тюльпаны вырастают из ядовитых луковиц, напоминающих луковицу. Из-за сходства луковицы тюльпанов непреднамеренно поедаются в основном животными, такими как собаки. Некоторые проявления отравления тюльпанами включают рвоту, тошноту, гиперсаливацию, диарею, вялость и слабость.
Тюльпаны также содержат аллерген тюльпан, который часто вызывает контактный дерматит после контакта с растением. Луковицы тюльпанов имеют самую высокую концентрацию этого аллергена. Стебли, листья и цветы содержат тот же аллерген, но в меньших концентрациях.
Олеандр
Олеандры процветают в тропических и субтропических регионах. Наиболее распространенными олеандрами являются розовый олеандр (Nerium oleander) и желтый олеандр (Thevetia peruviana).
Nerium oleander и thevetia peruviana — ядовитые растения. Они содержат несколько типов сердечных гликозидов, в том числе олеандрин, нерифолин и теветин А и В .
Все части растения олеандра ядовиты, что при попадании в организм может вызвать тяжелые заболевания как у людей, так и у животных. Среди симптомов отравления олеандром у животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и лошади, — учащенное дыхание, раздражение рта, расширение зрачков и смерть.
У людей, отравленных этим цветковым растением, могут проявляться такие симптомы, как диарея, боль в животе, головокружение, сонливость, раздражение рта, отдышка , кровавый стул и тошнота .
Смерть человека от отравления олеандром происходит редко, даже в случаях преднамеренного проглатывания .
Пустынная роза - Адениум тучный
Adenium obesum, также известный как лилия импала, псевдоазалия, звезда Саби или роза пустыни, представляет собой полусуккулентный кустарник или небольшое дерево из семейства Apocynaceae.
Он вырастает до 3 м в высоту и имеет пятилопастные воронкообразные соцветия розового, белого или красного цвета . Листья имеют кожистую текстуру и расположены по спирали.
Любая часть розы пустыни выделяет сок при ушибе или повреждении. Этот сок содержит сердечные гликозиды, умеренно токсичные, особенно для животных. Проглатывание любой части растения пустынной розы может вызвать желудочно-кишечные боли, диарею, рвоту, гиперсаливацию и дискомфорт во рту и горле. Контакт кожи с соком растения может вызвать раздражение и покраснение.
Однако токсичность пустынной розы имеет свои преимущества. Сок корней и стеблей этого растения используется как яд для стрел при охоте на крупных животных и как яд для рыб в Африке.
Труба Ангела (бругмансия)
Бругмансия , или обычно называемая трубой ангела, представляет собой род небольших цветущих деревьев, которые добавляют увлекательные детали в любой пейзаж. Демонстрируя привлекательный вид полного цветения летом и осенью, трубчатые растения ангела демонстрируют большие трубчатые и ароматные цветы, которые часто бывают розовыми, белыми или желтыми.
Трубы зрелого ангела вырастают от 8 до 14 футов в высоту и распространяются на 10-15 футов. Созревшие листья имеют длину от 6 до 8 дюймов, а цветы обычно до 12 дюймов.
Трубы Ангела очень ядовиты. Цветки, семена и листья содержат алкалоиды атропин, скополамин и гиосциамин. Однако отравление происходит только при употреблении в пищу этих частей растения в больших количествах. Вдыхание цветов также может быть вредным.
Симптомы отравления трубой ангела включают мышечную слабость, гипертонию, лихорадку, расширение зрачков, галлюцинации, сухость во рту и паралич.
Борец
Аконит или Aconitum napellus — ядовитое декоративное растение, часто встречающееся во многих садах. Он содержит алкалоиды, такие как аконит и аконитин. Самые высокие концентрации этих сильнодействующих токсинов находятся в корнях и клубнях.
Отравление аконитом может произойти при употреблении даже в небольших количествах или при попадании в организм через поврежденную кожу или открытые раны. Последствия включают диарею, судороги, нерегулярное сердцебиение и смерть.
Однако из-за их неприятного вкуса случайное отравление при приеме внутрь аконита — редкое явление. Другими распространенными названиями аконитовых растений являются волчий яд, аконит, шлем дьявола, синяя ракета и другие.
Живокость (Дельфиниум)
Delphinium , также известный под своим общим названием живокость, часто вызывает потери скота, особенно крупного рогатого скота, из-за отравления. Употребление в пищу любой части этого цветкового растения может быть вредным, но семена и более молодые части растения имеют самые высокие концентрации токсичных веществ .
Отравление дельфиниумом у человека случается редко. Пораженные животные испытывают нервно-мышечные эффекты токсинов. Признаки отравления живокостью у животных включают боль в животе, запор, диарею, колики, слюнотечение, тошноту и рвоту, судороги, слабость, внезапное падение, затрудненное дыхание и многое другое.
Пуансеттия
Растение Пуансеттия или известное под своим научным названием Euphorbia pulcherrima является популярным комнатным растением, особенно во время рождественского сезона. Этот многолетник часто выращивают в горшках из-за его ярких прицветников или видоизмененных листьев, напоминающих цветок.
Хотя красный цвет является наиболее узнаваемым цветом пуансеттии, селекционеры выращивают сотни сортов пуансеттии разных оттенков, таких как белый, розовый, кремовый и оранжевый.
Пуансеттия не так ядовита, как другие признанные ядовитые растения. Как и большинство растений семейства молочайных, он выделяет млечный сок. Хотя млечный сок других молочайных может вызывать серьезные последствия у животных и людей, по сообщениям, млечный сок пуансеттии менее токсичен .
Контакт с соком обычно вызывает раздражение кожи, покраснение кожи или кожный зуд у чувствительных людей, а проглатывание может привести к рвоте и диарее.
Кальмия широколистная
Кальмия широколистная, также называемый Kalmia latifolia, представляет собой многолетний кустарник или дерево из семейства вересковых . Он родом из Северной Америки.
Полностью выращенные растения горного лавра обычно имеют высоту от 6,5 до 10 футов, хотя они могут достигать 40 футов. У них вечнозеленые глянцевые листья и небольшие раскрывающиеся капсулы (плоды). Цветки горного лавра образуют сложный щиток, обычно розового или белого цвета.
Помимо декоративного значения, растения горного лавра также отличаются своими токсичными характеристиками, которые часто поражают животных, таких как лошади, овцы, крупный рогатый скот и козы. Все части растений горного лавра содержат дитерпеновые соединения, которые могут вызывать дискомфорт после употребления в пищу.
Некоторыми из симптомов отравления горным лавром являются чрезмерное слюноотделение, рвота, боль в животе, слабость, мышечный тремор, нарушение сердечного ритма, учащение дыхания, мышечный тремор и судороги.
Дицентра великолепная
Кровоточащее сердце, или Lamprocapnos spectabilis, представляет собой травянистое многолетнее растение, которое после полного укоренения достигает от 1,5 до 4 футов в высоту. Родом из Восточной Азии.
Известные своими сердцевидными цветами, растения с кровоточащим сердцем лучше всего растут во влажной, плодородной и хорошо дренированной почве и в полутени. Цветки обычно розовые, но некоторые сорта имеют разные оттенки. Одним из примеров является Lamprocapnos spectabilis ‘Alba’ с белыми цветками.
Однако за красивые цветы этого растения приходится платить. Это популярное садовое растение требует особой осторожности, так как может причинить вред людям и домашним животным.
Все части растения содержат несколько изохинолиновых алкалоидов, которые могут вызывать рвоту, диарею, судороги, затрудненное дыхание и тремор при приеме внутрь в больших количествах. Постоянный контакт с соком может привести к раздражению кожи.
Гортензии
Этот многолетник является любимым цветковым растением многих любителей цветов для своих садов. Гортензия не только проста в уходе, но и привлекает внимание своими очаровательными цветами самых разных цветов. Недостатком, однако, является то, что это декоративное растение может быть ядовитым.
Хотя гортензии содержат компоненты яда низкой степени тяжести, их воздействие может вызвать дерматит у чувствительных людей. Имеются также сообщения об отравлении гортензией при проглатывании цветочных почек.
Гортензии, в основном кора, листья и цветы, содержат цианогенетический гликозид гидрангин. Этот токсин может вызывать боли в животе, затрудненное дыхание, диарею, гастроэнтерит, вялость и покраснение кожи.
Каллы
Членом семейства ароидных является очень ядовитое растение калла лилия (Zantedeschia aethiopica). Каллы - это травянистые многолетники, характеризующиеся выступающей стреловидной листвой и маленькими цветками в початках, обычно заключенных в покрывало.
Обычно выращиваемые в качестве срезанных цветов или комнатных растений, каллы бывают разных оттенков, включая желтый, белый, розовый, зеленый, фиолетовый и красный. Цветение каллы начинается в конце весны – начале лета.
Лилии каллы очень токсичны и могут быть смертельными для людей и животных при попадании в организм в больших количествах. Части растений содержат кристаллы оксалата кальция, которые могут вызывать жжение, боль в желудке, диарею и отек языка, губ и горла.
Гипсофила метельчатая
Гипсофила или Gypsophila часто используется в качестве наполнителя в букетах. Эти растения родом из Европы. Некоторые виды, такие как Gypsophila paniculata, являются многолетниками, в то время как другие, такие как Gypsophila muralis и Gypsophila elegans, являются однолетними.
Это травянистое растение из семейства гвоздичных имеет ланцетовидные листья от серо-зеленого до сине-зеленого цвета и маленькие белые или розовые цветки. Взрослые растения вырастают от 50 до 120 см в высоту.
Хотя гипсофилы не очень токсичны, у некоторых людей они все же могут вызывать аллергические реакции. Все части растения содержат сапонин гипосенин, который может привести к затруднению дыхания, дерматиту и раздражению носа и носовых пазух .
Глотание гипсофилы часто встречается у домашних животных. Эффекты включают раздражение желудочно-кишечного тракта.
Обнаженная леди Лили (Амариллис)
Растение голая женская лилия — знаменитое декоративное растение, произрастающее в Южной Африке. Другие известные названия: амариллис белладонна, лилия белладонна, маршевая лилия или трикотажная лилия. Это луковичное многолетнее растение характеризуется ароматными воронкообразными яркими цветками и «голыми» или безлистными стеблями .
Растение амариллис содержит ликорин и другие токсичные компоненты, которые могут нанести вред человеку и животным. Отравление растением лилии голой часто приводит к рвоте, депрессии, диарее, тремору, гиперсаливации и болям в животе.
Ирис
Широко культивируемый как декоративное растение, ирис (Iris.) происходит из семейства Iridaceae. Имея множество видов и сортов, род ирисов имеет бесчисленное количество цветочных типов и цветов, а также различные периоды цветения. Эти многолетники развиваются из луковиц или корневищ.
У них прямостоячая листва от зеленого до сине-зеленого цвета, сложные цветки с тремя «стандартами» (вертикальные внутренние лепестки) и тремя «падами» (опущенные внешние лепестки) и коричневыми капсульными плодами.
Хотя растения ириса содержат токсичные соединения, такие как иризин, иридин и иризин, тяжесть яда обычно считается низкой. Некоторые из клинических признаков отравления ирисом включают рвоту, тошноту, диарею, боль в животе и раздражение кожи.
Вёх ядовитый
Вёх ядовитый. или также называемый водным болиголовом, представляет собой опасное многолетнее растение, которое вырастает примерно от 2 до 7 футов в высоту. Одной из его ключевых особенностей являются зонтиковидные гроздья маленьких белых цветов на длинных стеблях, которые распускаются весной или в начале лета.
Стебель и листья водяного болиголова очень ядовиты из-за присутствия цикутоксина, токсичного химического соединения. Цикутоксин вызывает судороги, желудочно-кишечный дискомфорт, потливость, гиперсаливацию, судороги, гипоксию и многое другое (24).
Начало отравления водяным болиголовом после употребления в пищу ядовитых частей растения может быть в течение 15 минут.
Ипомея
Ипомея (Ipomea.) — вид цветковых растений семейства вьюнковых. У этих альпинистов листья в форме сердца и цветы в форме трубы белого, синего, пурпурного или фиолетового цвета. Цветение начинается в начале лета.
Некоторые из самых замечательных сортов ипомеи включают «Heavenly Blue» (голубые цветки с белым горлом), «Scarlett O'Hara» (винно-красные цветки с белым горлом) и «Kniola's Black Knight» (темно-фиолетовые цветки). с розовым горлом).
Держите растения ипомеи в недоступном для детей и домашних животных месте, так как они могут быть вредными. Семена ипомеи содержат токсичные лизергиновые алкалоиды, похожие на ЛСД. Проглатывание в больших количествах может привести к диарее, печеночной недостаточности или галлюцинациям.
Лантана
Лантана (Lantana camara) — цветущее растение, имеющее тенденцию становиться сорняком из-за своих инвазивных характеристик роста. Обычно это густой кустарник высотой от 2 до 4 м.
Этот декоративный кустарник имеет густые соцветия маленьких и ярких цветов, которые быстро добавляют ценности в любой сад. Цвета цветков различаются и варьируются от желтого до оранжевого, белого, кремового, красного, розового или разноцветного.
Цветы лантаны своим ароматом привлекают бабочек и пчел, но кроме всего прочего, это потенциальная опасность, которая может принести больше вреда, чем пользы людям и животным.
Признанное ядовитое растение, лантана производит токсин, который оказывает легкое или серьезное воздействие на людей и животных, особенно на домашний скот. Последствия для человека включают рвоту, диарею, проблемы с дыханием, слабость мышц и смерть.
Отравления часто случаются у животных. Ранними симптомами являются потеря аппетита, депрессия, частое мочеиспускание, желтуха, запор, воспаление глаз и рта, а также печеночная и почечная недостаточность .
Клематисы
Популярным среди садоводов и любителей цветов является клематис, широко известный как кожаный цветок. Он принадлежит к семейству лютиковых или лютиковых.
Эта многолетняя и листопадная лиана дает обильное цветение ярких цветов, которые мгновенно привлекают внимание в любом месте. Однако помимо многообещающей красоты этого растения кроется потенциальный вред для человека и животных.
Лозы клематиса содержат вредные компоненты, такие как раздражающий гликозид ранункулин. Употребление в пищу этих растений может вызвать гиперсаливацию, раздражение рта и диарею, но последствия кратковременны и обычно исчезают сразу.
Тысячелистник
Ценящиеся за свои лечебные свойства и декоративное использование, тысячелистники из семейства сложноцветных также могут быть токсичными для людей и животных при неправильном использовании.
Тысячелистник, также известный как Achillea millefolium, является быстрорастущим многолетним растением, произрастающим в Европе. Они имеют перистую листву, похожую на папоротник, и гроздья мелких белых цветов. Взрослые растения обычно достигают от 1 до 3 футов в высоту.
В прошлом сообщалось о нескольких случаях отравления скота тысячелистником. Растение содержит токсичные химические вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, такие как экзема, сыпь и дерматит.
Лапчатка
Кровавый корень или Sanguinaria canadensis — травянистое цветущее растение, произрастающее в восточной части Северной Америки. Он зацветает ранней весной с нежными белыми цветами и большими округлыми листьями.
Лапчатка – многолетнее растение. Помимо того, что эти растения высоко ценятся за их лечебные свойства и другие применения, они обладают токсичными свойствами, которые могут быть вредными как для людей, так и для животных.
Название лапчатка является отсылкой к красному латексу, вырабатываемому корневищами этого растения. Этот латекс содержит несколько алкалоидов, таких как сангвинарин, которые при приеме внутрь в больших количествах становятся ядовитыми.
Даже прямой контакт с соком может вызвать раздражение кожи. Некоторыми клиническими признаками отравления лапчаткой являются тошнота, рвота, диарея, сердечная недостаточность, обморок, головокружение и расширение зрачков.
Бархатцы (бархатцы)
Бархатцы (Tagetes spp.) — долгоцветущий род семейства сложноцветных. Эти травянистые однолетники обычно можно найти в цветниках, горшках или контейнерах в качестве комнатных растений. Цветки цветут осенью и летом, их цвет варьируется от золотисто-желтого до оранжевого, красного или бордового.
Цветы съедобны, но могут быть токсичными при чрезмерном употреблении. Листья и корни также обладают токсичным потенциалом и могут вызывать контактный дерматит, волдыри, раздражение носа и глаз.
Лилия Мира (Спатифиллум)
Лилии мира — многолетники, произрастающие в тропической Америке. Хотя они не так ядовиты, как другие растения в этом списке, листья мирной лилии содержат кристаллы оксалата кальция, которые могут вызвать жжение губ, языка и горла при употреблении в больших количествах.
Лилии мира, также известные как лилии Мадонны или Spathiphyllum spp. не настоящие лилии. Являясь частью семейства Araceae или Arum, они имеют початок, часто заключенный в соцветие от белого до зеленовато-белого типа. Прикорневые розетки листьев глянцевые, темно-зеленые, продолговато-ланцетной формы.
Перуанская лилия
Перуанские лилии, иначе называемые лилиями инков или альстромериями, являются яркими и продолжительно цветущими растениями семейства альстромериевых. Это травянистые многолетники, которые лучше всего растут на полном солнце и в хорошо дренированной почве.
Воронкообразные цветы распускаются весной и летом и имеют окраску от оранжевого до розового, лососевого, розового, белого, желтого, красного и пурпурного. Листья зеленые, ланцетно-линейные, расположены очерёдно на прямостоячем стебле.
Посадка перуанских лилий в качестве комнатных растений требует особой осторожности, поскольку они очень ядовиты. Они содержат сильнодействующие гликозиды, которые могут вызывать контактный дерматит и отравление у людей и животных.
Симптомы отравления перуанской лилией включают сильное раздражение кожи, раздражение глаз и волдыри. При употреблении в пищу растение может вызвать тошноту, рвоту и диарею .
Рододендрон
Благодаря ярким и привлекательным цветам рододендроны являются высоко ценимыми декоративными растениями. Это популярные садовые кустарники, которые лучше всего растут на кислой почве с pH от 5,0 до 5,5, отличным дренажем и полутенью. Некоторые виды рододендронов вечнозеленые, а другие листопадные.
Растения содержат грайанотоксин, ядовитое соединение, которое может отравить животных и людей. Клинические эффекты обычно начинаются в течение нескольких часов после приема внутрь любой части растения. К ним относятся рвота, диарея, колики, потеря аппетита, слабость, потеря координации, паралич ног, слабый сердечный ритм и чрезмерное слюноотделение.
Лютик
Яркие желтые цветы лютика обязательно украсят любой уголок вашего сада. Эти травянистые цветущие растения, происходящие из рода Ranunculus, широко распространены по всему миру и иногда считаются сорняками из-за их инвазивного и плодовитого характера.
Лютик может иметь привлекательные цветы, но они очень токсичны для животных и человека. Растения содержат гликозид ранункулин. Они могут вызывать диарею, гиперсаливацию и покраснение слизистых оболочек полости рта после проглатывания любой части растения.
Глициния
Частью семейства бобовых является обильноцветущая декоративная лиана по имени глициния (Wisteria spp.). Он популярен своими потрясающими длинными свисающими гроздьями цветов от фиолетового до розового или белого цвета. Сложные листья очередные, с листочками от яйцевидных до эллиптических (39). Некоторые сорта глицинии возникли в Японии и Китае, а другие — в Америке.
Глициния, отмеченная как ядовитое декоративное растение, содержит гликозид вистерин и токсинную смолу во всех частях растения. Голодные домашние животные часто глотают это растение, особенно семена, и в результате испытывают симптомы отравления. Тошнота, рвота, боль в животе и диарея — вот лишь некоторые из типичных последствий отравления глицинией у домашних животных. Вот почему вам нужно быть особенно осторожным при выращивании глицинии в качестве бонсай.