Найти в Дзене
Hronos

Чем день грядущий знаменит. 8 февраля 1834 года родился великий русский гений -Дмитрий Иванович Менделеев.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Из школьного курса многим нам Дмитрий Иванович известен как учёный – химик, который во сне придумал знаменитую на весь мир периодическую таблицу химических элементов. Гораздо меньший процент людей приблизительно смогут объяснить в чем смысл данной таблицы и примерное значение этого открытия для мировой науки. И… наверное все. Хотя даже при поверхностном знакомстве с биографией и жизнедеятельностью этого человека, начинаешь понимать, что это величайший научный гений имевший по истине энциклопедический интеллект. Сравнить Менделеева можно с такими бриллиантами русского интеллектуального наследия как Ломоносов, Достоевский, Курчатов.

Тобольск конца 19 века. Фото взято из открытых источников.
Тобольск конца 19 века. Фото взято из открытых источников.

Родился Дмитрий Иванович в глубокой российской провинции – городе Тобольске в многодетной семье (он был 17 ребенком) директора местной гимназии. Отец будущего ученого скончался рано, когда мальчику было только 13 лет, вся ответственность за семью легла на мать - Марию Дмитриевну. Будучи очень энергичной и характерной личностью она приложила огромные усилия, чтобы перевезти свою небогатую семью из Сибири в Москву и дать шанс сыну состояться как ученому . В последствии Дмитрий Иванович выражал огромную признательность ей и посвящал матери свои научные работы.

Д.И.Менделеев в молодости. Фото взято из открытых источников.
Д.И.Менделеев в молодости. Фото взято из открытых источников.

Самое смешное, что в начале обучения юный Менделеев не проявлял особой тяги к науке. Тяжело давалось изучение латыни, Закона Божьего. Но вскоре у него проснулась тяга к точным наукам – математике, физике и это позволило закончить институт с отличием и вскоре самому заняться преподаванием.

Керосиновый завод в Баку. Фото взято из открытых источников.
Керосиновый завод в Баку. Фото взято из открытых источников.

Круг интересов великого ученого просто поражал воображение – как то будучи преподавателем в симферопольской гимназии, он потерял работу - из-за войны учебное заведение закрыли. Дмитрий Иванович не расстроился и стал делать чемоданы , вскоре он достиг в этом большого мастерства. Есть свидетельства, что его изделия пользовались огромной популярностью в столичных магазинах. Огромный вклад Менделеев внес в нефтяную промышленность России – им был разработан принцип непрерывной дробленой перегонки нефти, (этот принцип применяют и в наше время). Также создал методы обработки и определения отдельных погонов и метод селективных растворителей. Дмитрий Иванович убедил нефтепромышленников не сжигать остатки нефтепродуктов после отгона бензина и керосина, а производить из них смазочные масла. Благодаря этому в России стали строить заводы по производству ГСМ. В конце 19 века самым ценным нефтепродуктом считался керосин . Применялся он в основном для отопления и освещения, наша страна, имея свою нефть, покупала его за границей. Менделеев доказал, что это не рационально. Длительное время ученый провел на нефтяных промыслах Баку, в то время добыча нефти там была отдана на откуп братьям Нобель. Дмитрий Иванович убедил правительство разорвать контракт с ними и самим заняться дальнейшей разработкой. По его проекту был построен нефтепровод Баку – порт Батуми. Менделеев прекрасно понимал экономический процесс нефтяной отрасли, вот его цитата :«С нефтепроводом спрос сырой нефти возрастает, и цены на нее урегулируются, потому что явятся новые места сбыта, а потому явятся и новые буровые в самом Баку и других местах Кавказа, чего и должно желать». Количество заводов по переработке нефти постоянно росло, Россия стала одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Европу, хотя еще недавно покупала их в США. Благодаря опытам учёного значительно расширилась область применения нефтепродуктов. Он доказал неразумность использования керосина для отопления и освещения он писал: «Под паровиками надо сжигать каменный уголь, а не сбиваться в сторону нефти. Есть, однако, негодные отбросы и низкие сорта нефти, дающие очень мало керосина и масел, – их довольно для топки на заводах и под паровиками пароходов и локомотивов». Дмитрия Ивановича Менделеева смело можно назвать отцом отечественной нефтяной промышленности. Интересный факт – братья Нобель так и не смогли простить Менделееву, что он лишил их монополии на бакинскую нефть и создал в России свою нефтяную отрасль. Много раз Дмитрия Ивановича номинировали на нобелевскую премию за открытия мирового уровня значимости, но комитет её ни разу не утвердил.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Большой вклад внес Менделеев в оборонную отрасль страны. Являясь консультантом научно-технической лаборатории Морского министерства, он разработал формулу бездымного пороха, который уже применялся в других странах, но формула его была под грифом «секретно». Ученый тщательно изучил компоненты, поставляемые на западные заводы, сопоставил количественные пропорции и вывел так необходимую формулу для нашей страны. Также Менделееву принадлежит создание проекта морского экспедиционного ледокола.

Витте и Менделеев. Фото взято из открытых источников.
Витте и Менделеев. Фото взято из открытых источников.

Поучаствовал Дмитрий Иванович и в экономической жизни страны. Вместе с министром С.Ю. Витте он разработал специальный Таможенный тариф, который сильно поспособствовал развитию промышленности в России. Впоследствии Витте много раз обращался к Менделееву при составлении других законов с целью создать наиболее благоприятную среду в стране для развития производственных отраслей.

Существует миф о том что Менделеев является изобретателем русской водки, но это не совсем так. В 1865 году он защитил докторскую диссертацию о соединении спирта с водой, к созданию водки это не имело отношения, а вот научное значение было большим.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Вершиной деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева конечно считается создание азбуки химической науки – периодической системы химических элементов, знаменитой на весь мир таблицы Менделеева. Это стало революционным прорывом в мировой науке, переоценить который не возможно по сей день.

В рамках одной статьи невозможно описать масштаб личности этого великого русского гения, выходца из далёкой сибирской глубинки. Вновь сталкиваемся с таким феноменом, что человек из не богатой семьи, для которой образование в России было доступно с большим трудом, оказался светилом мировой науки. А сколько еще таких самородков потеряла наша страна благодаря отсутствию самой возможности получать образование. И почему мы так мало знаем об истинных героях нашего отечества, почему не снимают про них новые фильмы, сериалы, или хотя бы в рамках среднего образования и в государственных новостных блоках не отмечают памятные даты? Что вы об этом думаете, друзья мои? Пишите в комментариях, лайкайте, подписывайтесь на канал. Впереди новые даты, новые события.