Найти в Дзене
Dkapella и Книги

Стать вором, чтобы выжить.

После революции стали раскулачивать богатое население, раздавая все бедным. Чтобы не было попыток вернуть раскулаченное, людей расстреливали или угоняли в Сибирь, спорный вопрос, что лучше. Справедливость новая власть восстановила, но остались сироты у которых и родителей угнали и жилье раздали бедным. Как жить дальше этим сиротам, ни кто и не подумал.

С малых лет обрекли детей на выживание в жестоком не знающим компромиссов воровском обществе. О не легкой жизни одного из таких детей опишу в статье. Нашего героя будут звать Сергей.

Родителей у Сергея раскулачили и угнали в Сибирь, с тех пор он их и не видел. Переехал жить к старой бабке. Бабка была преклонного возраста за собой досмотреть не могла, чего уж говорить о мальчишке. Нанялся Сергей работать в колхоз, чтобы зубы на полку не положить, да ноги не протянуть.

Колхоз оказался бедный, заработка хватало, только для поддержи сил, да бабку накормить. Пока маленький опыту наберусь думал Сергей, а там проще будет, главное крыша над головой есть.

Планы Сергея как и всех нарушила война. На фронт Сергея не взяли, маленький еще, не сформировался и зубы еще не все вылезли. Зато на трудработы годится. Собрался Сергей на армию работать, ковать победу.

-2

Собрали детей в товарняки и в Сибирь повезли, заводы осваивать, которые уже туда вывезли и под открытым небом запустили. Везли долго через всю Россию, Сергей оголодал, несколько дней везут, а еды все не дают.

Начли дети сено жевать. которым пол вагона был устлан. да щепочки от вгона отламывать и обсасывать. Прошло дней пять и наконец-то остановили состав и начали кормить. Чтобы в будущем избежать голодовки Сергей решил все не съедать, сделать запас. Посмотрел остальные так же делают. Кто корки хлеба в карман прячет, кто кашу в платочек или бумагу заворачивает.

Не зря оказалось запаслись, на подъезде к Сибири состав отталкали на запасной путь и стояли они там примерно месяц. Ни начальства, ни еды. ни работы. Стали еду выпрашивать, вымаливать, а когда тяжко было приходилось еду воровать.

Решил Сергей с ребятами домой отправляться, чтобы не умереть здесь голодной смертью. Добирались на попутных поездах пока не ссаживали, питались тем, что украдут. выпрашивать не было уже сил, давали очень редко.

-3

При воровстве еды поймали Сергея и товарищей, определили в колонию для малолетних, под охраной да за колючей проволокой. В колонии оказалось свыше 2000 человек, пока очередь до тебя дойдет, чтобы поесть умереть можно. Да и еда оставалась одна вода, так как сначала блатные шли есть им доставалось все самое лучшее, а потом остальные ели, что осталось после блатных.

Сергей решил с ребятами устроить побег. На следующий день как только открылись ворота для лошади, которая привезла еду, ребята толпой кинулись на волю. Охрана начала стрелять, кого напугала. кого убила, но многие убежали.

Сергей побежал к Волге, решил переплыть на тот берег, чобы по следам не нашли. Не расчитал, что месяц март был вода холодная, сводиланоги и Сергей начал идти ко дну.

Очнулся в доме уже в сухой одежде. Старик бакенщик при обходе увидел его и спас. Пришел Сергей в себя быстро. старик дал ему в дорогу кусок хлеба, с тем и отправился Сергей.

Вернулся домой изба заколочена, бабка умерла давно. Деревенские обрадовались советовали осесть в бабкиом доме да жениться и в колхозе работать.

-4

Но Сергей уже познал легкую жизнь. Зачем горбатить в колхозе когда воровать можно, да и фартовый он был. Пошел Россию посмотреть и поворовать, что умел лучше всего делать.

Хитрость не велика, у людей при посадке на поезд тюки вырывал, да при отходе поездов из открытых окон чемоданы выдергивал. Вещи сбывал скупщикам там же. Потерял бдительность, не знал, что его уже караулили и попался.

Снова колония, но Сергей уже матерый был. Натолок кирпичем стекла и вдохнул носом, забило стеклом легкие и пошла кровь горлом. Перевели в лазарет, а из лазарета сбежать в разы проще.

Пошел лес валить, деньги хорошие обещали. Все шло хорошо, пока не увидел пленных немцев, которые жили рядом. Решили с товарищем ограбить их, кто за немцев заступится то.

Забрали у фрицев все что было и еду прихватили. Пришли к знакомой старушке, вари бабка еду, пировать будем. Наелись, напились и спать завалилиь. Ночью у старушки милиция их и нашла.

Теперь уже посадили на долго. А гулять то хочется. Засыпал себе в глаза химический карандаш и ослеп. Отправили в лазарет, а там уже на волю по отработанной схеме.

-5

Решил Сергей жить по-новому, надоело мотаться по углам. Узнал, что на Кавказе дома с участками и мебелью раздают, только беженцем прикинуться нужно.

Приехал на Кавказ Взял себе дом с участком и понял, что попал в капкан.

Кавказцев семьями переселяли в Сибирь, а их дома раздавали беженцам. Не согласные к принудительному расселению кавказцы сбивались в шайки и уничтожали беженцев, которые переселились в их дома. Так кавказцы мстили Советской власти.

Советская власть может чем и виновата, но причем тут трудовые люди и дети сироты. Зачем их уничтожать.

Так и Сгорел Сергей в одну из ночей, когда кавказцы подожгли дом, в котором он спал.

Революция, раскулачивание - считалось дело правое, справедливое. Но сколько загубленных детских жизней революция породила. В чем вина детей, если завистливые взрослые не могут поделить между собой страну.

Детям приходится страдать за ошибки взрослых. И не просто страдать, выносить на своих хрупких плечах, всю грязь жизни, к которой и взрослый порой брезгует прикоснуться.

Результат любого дела прировняется к нулю, если при завершении останется множество страдающих сирот