Летом 1748 года на военную тропу против французов из Луизианы вышли воины племени чокто. Изначально союзники Франции, это племя сполна испытало на себе все прелести английской дипломатии и испытание соблазном обладания товарами белого человека. В результате чокто разделились на два враждующих лагеря - профранцузский и проанглийский. Как нетрудно догадаться, каждая из противоборствующих сторон с упоением резала друг друга и врагов своих бледнолицых братьев в рамках Войны Короля Георга, очередной колониальной свары между Францией и Англией.
Продолжим. Чокто организовали настоящий террор колонистов Немецкого Берега в окрестностях Нового Орлеана и, не встречая особого сопротивления, двигались от одной плантации к другой в поисках добычи и скальпов, когда на их пути повстречался учитель танцев по прозвищу Бэби. Благодаря оригинальной внешности и особенностям характера, он приобрел известность во всей луизианской колонии.
Это был мужчина средних лет, громадного роста, очень худой, почти тощий, с непропорционально длинными конечностями. Лицо танцмейстера отличалось такой же оригинальностью, как и тело: впалые щеки, которые, казалось, соприкасались друг с другом, орлиный нос, кустистые, лохматые брови, со спрятанными под ними маленькими серыми глазками, которые казалось жили собственной жизнью, глядели в разные стороны и ...
тревожно искали потерянную субстанцию, принадлежащую телу, частью которого они являлись.
Общее выражение лица описывалось как угрюмо-меланхоличное и было всегда неизменно, в том числе и во время уроков, за что ему дали второе прозвище "Дон Кихота танцев".
Когда чокто подкараулили Бэби, он как раз садился на своего креольского ослика, такого же тощего и грустного, как его хозяин. "Дон Кихот танцев" восседал на своем "росинанте" так прямо и величественно, как будто готовился начать танцевать менуэт на придворном балу. Голову танцмейстера от солнечных лучей защищала фетровая шляпа из "седого бобра", а на ногах надеты сапоги с семидюймовыми испанскими шпорами. В общем эта парочка представляла собой комическое зрелище и было не понятно едет ли Бэби на осле или идет пешком из-за непомерной длины своих ног.
Индейцы, должно быть, были удивлены таким зрелищем, но были склоны не смеяться, а напасть и захватить живьем и двуного и четвероногого оригиналов, тем более, что сочли их легкой добычей. Дикари выскочили из леса с дикими криками и воплями, ожидая, как сейчас бледнолицый проявит малодушие и будет просить о пощаде. Однако, их ждал сюрприз, кажущаяся меланхолия Бэби моментально превратилась в боевую ярость.
У танцмейстера не было с собой никакого другого оружия, кроме шпор на ногах и охотничьего ножа на поясе. но он не растерялся, выхватил оружие и начал махать им с поразительной быстротой, удерживая индейцев спереди, лягался назад длинными, мускулистыми ногами, вооруженными шпорами, и при этом издавал мощный рык из своего длинного горла. Несколько индейцев упали на землю от мощных пинков, а остальные отпрянули назад в изумлении и страхе.
Бэби успел воспользоваться заминкой и скрылся со своим верным "скакуном" в доме, в котором забаррикадировался молодой человек по имени Гийом вместе с десятью или двенадцатью черными мальчиками и девочками, забытыми своими родителями и хозяевами, когда те бежали от индейских налетчиков через Миссисипи.
Дом был крепкий, и Гийом с Бэби организовали успешную оборону, хотя у них было всего одно ружье на двоих и совсем мало боеприпасов. Они сумели отбить все нападения и опасно ранить одного из налетчиков. К сожалению во время осады Бэби получил смертельное ранение в шею, от которого и умер на следующий день в Благотворительном госпитале Нового Орлеана, куда его перевезли.
Губернатор Луизианы маркиз Де Водрей, узнав об этом нападении, немедленно отправил несколько отрядов регулярных солдат, ополченцев и дружественных индейцев по возможным путям отступления врага. Французы встретили налетчиков чокто на берегу залива Сент-Жан, где произошла горячая и кровопролитная стычка..
Вся добыча, оружие, боеприпасы, провизия, каноэ и пленники индейцев попали в руки французов, и только двое дикарей смогли убраться живыми, бросившись в непролазную топь болота. Маркиз де Водрей с некоторым презрением писал:
Вот, что вызвало такую тревогу! Если верить жителям Немецкого Берега и жителям Нового Орлеана, отряд индейцев состоял как минимум из двухсот головорезов чокто. Но я всегда считал, что в нем было не более двенадцати-пятнадцати бродяг, которые, зная о трусости немцев, пришли украсть несколько их негров с намерением продать англичанам.
Далее маркиз записал, что негритянка, вызволенная из плена этих дикарей, сообщила ему, что их было ровно тринадцать, как он изначально и предполагал. Де Водрей сетовал на недостаток усилий, проявленных шевалье д'Аренсбургом, военным комендантом Немецкого Берега, который, имея в подчинении от 120 до 130 человек, не смог вовремя пресечь грабежи горстки индейцев или отрезать им путь к отступлению
Источник: History of Louisiana by Charles Gayarré in the edition published by William J. Widdleton, New York, 1867
P.S. Этот учитель танцев здорово напомнил мне Дэвида Гамута, куперского учителя псалмопения из "последнего и могикан", такой же гротескный персонаж, но более боевитый и находчивый.
P.S.S. Немецкие колонисты прибыли в Луизиану в 1721 году и были наемными с/х рабочими по контракту французской Индийской компании. Когда в 1731 г. компания обанкротилась и Луизиана перешла под королевское управление, немецкие колонисты стали работать сами на себя.