Сегодня 194 года со дня рождения Жюля Верна, писателя утолявшего в детстве жажду познания мира, путешествий и приключений. Жюлю Верну удивительным образом удавалось научные знания объединять со своей фантазией и облекать все это в художественную форму. Это делало его произведения не только увлекательными, но и познавательными.
150 лет назад в 1872 году был опубликован самый известный роман Жюля Верна «Вокруг света в восемьдесят дней» из цикла «Необыкновенные путешествия».
В детстве я любила читать журнал «Вокруг света» (до сих пор считаю его лучшим журналом), мне нравилось узнавать про разные страны, культуру и обычаи. И поэтому не удивительно, что именно эта книга Жюля Верна моя самая любимая.
Сейчас, когда безопасно путешествовать можно только в своем воображении, особенно приятно было ее перечитать.
Что то же вдохновило Жюля Верна на написание этой истории.
Сам писатель сказал:
«Сюжет этот привлек меня благодаря догадкам, высказанным в одной статье о том, какие путешествия будут возможны в конце века».
Действительно, во второй половине 19 века транспорт начал бурно развиваться. В 1869 году закончилось строительство Тихоокеанской трансконтинентальной железной дороги, которая соединила восточное и западное побережье США. В 1869 году был открыт Суэцкий канал, путь из Средиземного моря в Индийский океан. В 1870 году соединили в единую сеть железные дороги Индии. В 1871 году через Альпы проложили железнодорожный туннель Фрежюс (он же туннель Мон-Сени), соединивший Италию и Францию.
И Филеас Фогг в своем путешествии использует все эти новшества. По туннелю Мон-Сени, который проходит под горным массивом Мон-Сенис он из Парижа попал в Турин. По Суэцкому каналу он из Египта попадает в Индию. На железной дороге в Индии он столкнулся с тем, что участок железной дороги от Кольби до Аллахабада не достроен. И по Тихоокеанской железной дороге Фогг добирается от Сан Франциско до Нью-Йорка.
В 1869 году географ Вивьен де Сен-Мартен написал статью о возможности совершить кругосветное путешествие в восемьдесят дней.
И самое главное этот прогресс обеспечил возможность комфортного перемещения в кратчайший срок до любой точки мира. Если раньше, чтобы совершить кругосветное путешествие, нужно было быть отважным и отчаянным морским волком. То в 1872 году объехать вокруг света мог такой флегматичный английский джентльмен в элегантном костюме, как Филеас Фогг, причем, не отрываясь от своих привычных занятий, таких как игра в вист и чтение газет. Но это в теории, а на практике, конечно, всё не так просто и вдобавок он торопился, поэтому путешествие не всегда было таким легким и спокойным.
Прототипом Филеаса Фогга мог быть американский путешественник Уильям Перри Фогг. В 1868 году Фогг начал свое кругосветное путешествие. Из Кливленда поездом он добрался до Сан-Франциско, затем пароходом отправился в Японию, потом побывал в Китае и Индии и по Суэцкому каналу приплыл в Египет. С 1870 года рассказывал о своем путешествии, публикуя в газете «Лидер Кливленда» письма, которые он писал домой. Вернувшись в 1872, он опубликовал книгу «Письма вокруг света».
Еще одним возможным прототипом мог быть путешественник Джордж Фрэнсис Трейн, который совершил четыре кругосветных путешествия. В 1870 году он объехал вокруг света за 80 дней.
Волнительно перечитывать книги, которые любил в детстве. Мне запомнился момент из романа Владимира Набокова «Защита Лужина», где главный герой вспоминает про две книги, которые в детстве произвели на него сильное впечатление, как раз «Вокруг света в восемьдесят дней» и «Приключения Шерлока Холмса».
«Зато были две книги – обе, подаренные ему тетей, которые он полюбил на всю жизнь, держал в памяти, словно под увеличительным стеклом, и так страстно пережил, что через двадцать лет, снова их перечитав, он увидел в них только суховатый пересказ, сокращенное издание, как будто они отстали от того неповторимого, бессмертного образа, который они в нем оставили».
Как ни странно, но это и мои любимые книги, но я всё же решилась перечитать. И не пожалела, история увлекла меня, как и в детстве, даже больше.
Теперь меня стал еще сильнее интересовать вопрос: Кто же такой этот Филеас Фогг?
Владимир Наборов в романе «Защита Лужина» от лица главного героя описал его так:
«Филеас, манекен в цилиндре, совершающий свой сложный изящный путь с оправданными жертвами, то на слоне, купленном за миллион, то на судне, которое нужно наполовину сжечь на топливо».
Итак, что нам известно и Филеасе Фогге. Ему лет 40. Он англичанин, но не уроженец Лондона. Он богат, но не известно, как он нажил свое состояние. Не расточителен, но и скуп. Всегда готов анонимно пожертвовать деньги на благородное и полезное дело. У него нет друзей и нет родных. Когда-то он был моряком, и поэтому умеет управлять кораблем. И когда-то он путешествовал, и поэтому хорошо знает карту земного шара и обладает точными сведениями о самых отдаленных пунктах. Он маниакально помешан на точности, например, он уволил своего слугу из-за того что тот принес воду для бритья, нагретую до 84 градусов по Фаренгейту, вместо 86.
«Филеас Фогг принадлежал к числу тех математически точных людей, которые никогда не спешат и всегда поспевают вовремя, экономя при этом каждое движение. <…> Само собой понятно, что такой человек жил одиноко и, если так можно выразиться, вне всяких общественных связей. Он знал, что в жизни поневоле приходится, как говорят, тереться между людей, а так как трение замедляет движение, то он держался в стороне от всех».
В большинстве случаев Фогг решает свои проблемы с помощью денег. Только один раз он выходит из затруднительного положения, проявив сообразительность, когда решает сжечь корабль. И сама авантюра с похищением корабля говорит о том, что он не прочь нарушить закон, если это в его интересах.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что возможно, он был капитаном блокадопрорывателя (blockade runner / бегущий по блокаде) во время Гражданской войны в США 1861 - 1865 годов. Ретт Батлер герой романа «Унесённые ветром» прорывал блокаду и доставлял товары. У самого Жюля Верна был рассказ «Прорвавшие блокаду», опубликованный в 1865 году. Банк братьев Бэрингт, в котором у Филеаса Фогга открыт счет, помогал финансировать правительство Соединенных Штатов во время войны 1812 года. Но это только догадки, писатель предпочел оставить загадку личности Филеаса Фогга неразгаданной. В детстве у меня было предположение, что Филеас Фогг был мореплавателем первооткрывателем, которого развитие транспорта обрекло на скучное существование.
В 1859 году Жюль Верн совершил путешествие в Англию. И в этом романе явно подколол англичан, их образ жизни и манеру поведения. Он сделал своего героя Филеаса Фигга типичным англичанином. Поселил его на улице портных Сэвил-Роу. С конца 18 века на этой улице стали жить состоятельные англичане. И в то время была мода на костюмы, сшитые на заказ. Поэтому вслед за состоятельными людьми приехали портные и стали открывать на этой улице свои ателье по пошиву мужских костюмов.
Жюль Верн поселил Филеаса Фогга в дом номер 7 и написал, что в этом доме жил Ричард Бринсли Шеридан ирландский драматург, но на самом деле он жил в доме номер 14.
А на крыше дома номер 3 состоялся концерт The Beatles.
И Жюль Верн сделал Филеаса Фогга членом Реформ-клуба.
Как раз в этом клубе 2 октября 1872 года Филеасс Фогг заключает пари с членами клуба, что он объедет вокруг земного в восемьдесят дней.
И где один из членов клуба описал процесс глобализации словами «земля уменьшилась».
«- Мистер Фогг, но ведь срок в восемьдесят дней – срок минимальный. – Хорошо использованный минимум вполне достаточен».
Филеас Фогг утрированно типичный чопорный англичанин.
«Филеас Фогг не путешествовал – он описывал окружность».
И потом появляется еще один типичный англичанин полицейский инспектор Фикс, который так же упорно преследует Филеаса Фогга, как тот пытается успеть объехать вокруг света за 80 дней. Фикс решил, что он поймает преступника и упрямо не отступается от этой затеи при любых трудностях.
«- Господин консул, - наставительно произнес полицейский инспектор, - крупные воры всегда походят на честных людей. Вы отлично понимаете, что тому, кто похож на мошенника, не остается ничего другого, как быть честным человеком; иначе его тотчас же арестуют. За честными-то физиономиями и надо следить в первую очередь. Работа трудная, я согласен, и это скорее искусство, чем ремесло».
Получается противостояние двух упрямых англичан.
И на контрасте жизнерадостный француз Паспарту.
Казалось бы, персонаж Филеасе Фогга не раскрыт, но нет, он раскрывается в своих поступках. Реальные проблемы он все-таки ставит выше своего расписания. А ведь если он проиграет пари, то он разорен. Он не боится рисковать своей жизнью и своими деньгами. Это показывает, что он благородный и смелый человек.
«- А ведь вы, оказывается, человек с сердцем! – заметил генерал. – Иногда, - просто ответил Филеас Фогг. – Когда у меня есть время».
Больше всего мне понравилась часть путешествия, когда герои ехали на поезде на Америке. Жюль Верн рассказывает про Сан-Франциско, про мормонов, про Тихоокеанскую железную дорогу, про индейцев.
Есть много экранизаций романа «Вокруг света в восемьдесят дней». Но классической и лучшей, на мой взгляд, является экранизация 1956 года «Вокруг Света за 80 дней» (Around the World in80 Days).
Этот фильм победил в 5 номинациях на премию «Оскар», в том числе в номинации «Лучший фильм». В эпизодических ролях сыграли Марлен Дитрих, Фрэнк Синатра и великий комик немого кино Бастер Китон.
В фильме перенесли время путешествия Фогга, и вместо 21 декабря, он должен был вернуться 21 сентября. Видимо трудно было бы снимать часть путешествия по Америке с нападением индейцев зимой и поездкой на санях. Но фильм отступает от первоисточника и уже в самом начале добавляет Фоггу сложностей, в виде полета на воздушном шаре и корриды. Говорят, что Жюль Верн планировал добавить в этот роман полет на воздушном шаре, но потом отказался от этой идеи. Фильм прекрасно передает атмосферу книги.
#жюль верн #вокруг света #книги для детей #книги для подростков #зарубежная литература #что почитать #обзор книг #отзыв на книгу #рецензия на книгу #приключенческий роман