Мое отношение к религии, мягко говоря, противоречивое. С одной стороны, я совершенно не верю в бога. С другой - не имею ничего против верующих людей и считаю, что как-то странно стараться навязывать окружающим свою точку зрения.
Гораздо хуже, чем к религии, я отношусь к российским фильмам или сериалам, посвященным ей. Каждый раз в последние годы попытка снять что-то о боге или церкви оборачивалась провалом. Вспомните хотя бы ужасный мультфильм "Дети против волшебников" - сложно придумать менее удачную православную агитку. Или же прошлогодний фильм "Зоя", в котором действия Космодемьянской по решению сценариста были тесно переплетены с религиозными мотивами.
Поэтому фильм "Непослушник" с Виктором Хориняком в главной роли я ждал, очень сомневаясь, что получится что-то достойное. У этой комедии был анонсирован достаточно смелый сюжет, о котором я еще скажу ниже. Однако тот факт, что перед завершением работы над сценарием съемочная группа консультировалась со священнослужителями, вызывал определенные опасения.
К счастью, "Непослушник" все же не оказался тем, чем вполне мог оказаться. Мы получили не очередной рекламный ролик, прославляющий православие, а достаточно неглупый фильм, пытающийся осмыслить место религии в современном фильме. "Неглупый фильм" - такое нечасто можно сказать про отечественное кино, тем более, про комедию. Одно это должно убедить вас посмотреть "Непослушника".
Очевидно, что, работая над сюжетом фильма, сценаристы вдохновлялись делом Руслана Соколовского. Этот блогер прославился тем, что в какой-то момент отправился ловить покемонов в православный храм. Сразу после этого Соколовского обвинили в оскорблении чувств верующих. Блогера поместили в СИЗО, а затем приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно.
Вот и главный герой "Непослушника" - популярный блогер Дима. В погоне за хайпом он устроил очередной розыгрыш прямо в православном храме. И вскоре за Димой пришли из полиции. Герой не придумал ничего лучше, как бежать из Москвы. Пристанищем для него стал небольшой провинциальный монастырь, в котором блогер выдал себя за послушника.
Первое, что стоит отметить, "Непослушник" получился смешным фильмом. Большинство российских комедий ставит зрителей перед вопросом "И над чем здесь смеяться?", а у "Непослушника" действительно получается развеселить россиян. Особенно это касается 1-й половины фильма. Пока Дима только осваивался в монастыре, наблюдать за его злоключениями было невероятно уморительно.
Во-вторых, повторюсь, что мне понравилось отношение создателей фильма к православию. Они ни в коем случае не идеализировали религию. Зрителям показали, что в нашей стране есть очень разные священники. Есть такие, как честный и принципиальный отец Анатолий (Юрий Кузнецов), для которого нет ничего важнее истинной веры в бога. А есть священники, гораздо больше напоминающие хитроумного Фому (Максим Лагашкин), не забывающего подсчитывать деньги, полученные от прихожан, и явно тратящего их не по назначению.
Единственное, что я точно убрал бы из фильма - завершающая его композиция "Аллилуйя любви" в исполнении православного хора. Смотрелось это, мягко говоря, странновато. А в остальном музыкальное сопровождение "Непослушника" было неплохим. Особенно порадовала бессмертная песня "Агаты Кристи" "Как на войне", вставленная в не самый подходящий момент, но все еще способная украсить собой абсолютно любой эпизод.
Сюжет "Непослушника" развивается достаточно динамично. Да, во 2-й половине фильма сценаристы уж слишком оторвались от реальности, и мне не понравились некоторые сюжетные линии. Но к этому времени я уже был влюблен в большинство персонажей, и потому оказался готов простить фильму его существенные огрехи.
Подытожим. "Непослушник" - не шедевр. Но для русской комедии это весьма приличный фильм, к тому же являющий собой вполне адекватное религиозное высказывание. Виктор Хориняк продолжает укрепляться в статусе большой звезды, так что сейчас самое время полюбить этого актера - в ближайшее время нам придется видеть его еще чаще.