- Приветствую дорогой читатель. Сияющие доспехи несколько сотен веков назад, были сняты и закинуты в тёмный угол амбара, после появления на поле боя пушек и ружей. Но почему в современном мире полном совершенного огнестрельное оружия, человечество вспомнило про старые реликвии? И доспехи ввиде бронежилетов вернулись на поля сражений. Давайте разбираться.
- Впервые вспомнили про доспехи в первую мировую войну.
- Большое количество артиллерии и миномётов, а также частые атаки укрепленных позиций, привели к тому что практически все страны-участники стали использовать кирасы. Оснащали ими в основном штурмовые и саперные подразделения.
- И это действительно помогло, кирасы спасали от осколков и шрапнели, но были тяжелыми и неудобными.
- Чего только стоит "броня Брюстера». Это защитный комплект из кирасы и шлема, весивший 18 кг.
Только англичане смогли создать что-то похожее на современный бронежилет. Нательный щит «Дэйфилд», что удивительно не использовался армией, желающие могли приобрести его за собственные деньги.
- Разработки защиты от осколков и пуль продолжались, однако даже во вторую мировую войну бронежилет практически не изменился. Они так и оставались литыми пластинами напоминающими доспех.
- В своем современном виде бронежилет появился в 50-х годах, в Америке. М1951 стал первым массовым бронежилетом, он состоял из нескольких слоев капрона или нейлона и весил 3,5 кг.
- В СССР первый бронежилет - 6Б1 появился в 1957 году, но в серийное производство не пошёл. Однако с началом войны в Афганистане весь запас был передан солдатам. Но для горных переправа он оказался слишком тяжёлым и в короткие сроки был разработан бронежилет 6Б2, который прошёл всю афганскую войну.
- Основным защитным элементом 6Б2 являлись небольшие титановые пластины, уложенные в специальные карманы.
- Душманы редко пользовались артиллерией поэтому советские конструкторы задумались над противопульный бронежилетом. Первой подобной защитой стал 6Б3Т.
- Интересно что на Западе развитие бронежилетов шло по иному пути. Война во Вьетнаме была более традиционной и ранение от осколков там было больше. Поэтому для защиты от осколков был разработан новый материал - кевлар.
- Но когда Америка начала операции в Афганистане и Ираке, остро встал вопрос о бронежелете защищяющем от стрелкового оружия.Первым таким бронежилетом стал RBA, который по сути имел тоже строение что и 6Б3Т.
- Для производства современных бронежилетов используются различные высокопрочные материалы: синтетические нити, титан, сталь, керамика и т. д.
- Основным бронежилетом России сейчас является 6Б45, прямой потомок афганского 6Б2
- Америка в основном использует IOTV - усовершенствованный тактический бронежилет наружного ношения.
Спасибо за прочтение. В следующей части мы обсудим ещё один важный элемент средневекового рыцаря, который на удивление вернулся в ряды спецслужб. Подписывайтесь и узнавайте больше интересного из мира вооружения и военной техники.
#броня #армия #вооружение и техника #вооружение сша