Найти в Дзене
Надежда В.

Как в 1973 году я смогла увидеть своего дедушку, расстрелянного в 1937-м

В июле 1973 года я поступила учиться в Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской на заочное отделение. Началась месячная установочная сессия. Мне предстоял месяц напряженной учебы и не менее напряженных ежедневных поездок в Москву из Серпухова с ранним подъемом в 4 утра. Тогда я жила рядом с железнодорожным вокзалом, на который мне надо было попасть на первую электричку, чтобы к 9.00 успеть на первую пару лекций.

Приезжала поздно, где-то в районе 22.00. В этот период времени я жила как «автомат»: встала, побежала, поехала, прибежала…

Надо заметить, что в то время в двухкомнатной квартире нас проживало 7 человек. Комнатка, в которой мы спали с мужем, была переделана из кладовки. Рядом с нами за дверью спала бабушка Наташа. Дверь не закрывали по причине отсутствия притока свежего воздуха в нашу каморку.

И вот в очередной раз, намучавшись в Москве и в дороге, я сразу же заснула, как только добралась до кровати. Ночью меня разбудил стук в наш дверной проем. Сильно и громко постучали три раза. Я посмотрела на открытую дверь. Никого не было. Тогда, приподнявшись с кровати, заглянула в комнату, где через легкую стенку располагалась кровать бабушки. И вот что я увидела… Напротив ее кровати стояло «нечто» бестелесное, похожее на мужчину небольшого роста. Это «нечто» было обращено к бабушке и стояло неподвижно. Я смогла разглядеть только контуры полупрозрачной бестелесной фигуры и прическу. Именно она мне больше всего запомнилась. Это были взъерошенные немного длинные волосы, которые веером расходились в разные стороны.

Картина из Интернета
Картина из Интернета

Я долго не могла заснуть. Меня охватил страх. Время от времени я с интересом выглядывала, чтобы убедиться, что там уже никого нет. Но нет. Полупрозрачный человек там всё ещё стоял.

Измученная заботами и делами прошедшего дня я всё-таки заснула. Утром было уже светло. Того, кого я видела ночью, уже не было. Бабушка спала.

Со мной рано утром встали мама и сестра, чтобы меня проводить в дорогу. Кроме того, не общаясь со мной практически последнее время, им очень хотелось узнать об успехах в институте. Я начала рассказывать о том, что видела ночью, но они почему-то перевели разговор на мою учебу.

Не поговорив толком, я быстро позавтракала и побежала к железнодорожному вокзалу, так как уже опаздывала на первую электричку. Начавшийся день полностью захватил меня дорожными и институтскими событиями и проблемами. Я забыла о том, что произошло ночью.

Приехав вечером домой, узнаю следующее: бабушку парализовало. Уже приходил врач и сказал, что жить ей осталось несколько дней. Три дня она находилась без сознания. Потом она пришла в себя, но, ни говорить, ни двигаться не могла. На четвертый день, когда я проходила мимо нее, она проявила беспокойство. Я подошла и стала пытаться с ней общаться, чувствуя, что она хочет мне что-то сказать. Бабушка одна единственная из нашей семьи соблюдала все религиозные обряды, молилась дома перед иконами, ходила в церковь, пила «святую» воду. Вдруг меня осенило.

- Тебе нужна святая вода?

Она утвердительно кивнула головой. Мы всей семьей долго искали бутылку с этой водой, так как бабушка ее от нас всегда прятала. Наконец мы нашли то, что искали. Я помогла бабушке выпить ложку «святой» воды.

- Может полить то место, где он стоял?

Она утвердительно кивнула головой. Обильно, как только было можно, я полила это место. Бабушка сразу успокоилась и впала в забытье.

Ровно через неделю она умерла, не приходя в сознание. На поминках все вспомнили, что я видела в одну из ночей, предшествовавших смерти бабушки. Рассказ внимательно выслушали моя мама и ее родная сестра. В описании облика ночного посетителя они узнали своего отца, мужа бабушки Наташи. Очевидно, он пришел за ней, и она его видела.

Что можно сказать о дедушке? Звали его Константин. Родился в 1903 году в деревне Авдятово Островского района Псковской губернии. Был малограмотным колхозником колхоза «Красная горка». Арестован 7 августа 1937 года и осужден по статье 58, п. 10-13 УК РСФСР. Расстрелян 8 сентября 1937 года в Ленинграде, а 2 июня 1989 года был реабилитирован.

PS: Получается так, что таким необычным образом я смогла увидеть своего дедушку в 1973 году, которого расстреляли в 1937 году. Дописав этот рассказ, я вдруг отметила для себя мистичность в датах смерти бабушки и дедушки. Число 73 является зеркальным отражением числа 37.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!

#мистика #история ссср #интересное #серпухов #репрессии в ссср #сталинские репрессии