Губки, некоторым из которых более 300 лет, поедают останки животных, живших как минимум 2000 лет назад.
В холодных темных глубинах Северного Ледовитого океана идет пир мертвецов.
Обширное сообщество губок, самая многочисленная группа этих животных, обитающая в Арктике, потребляет остатки древней экосистемы, чтобы выжить, сообщают исследователи 8 февраля в Nature Communications .
Исследование подчеркивает, насколько приспособленными являются губки, говорит Джаспер де Гой, глубоководный эколог из Амстердамского университета, не участвовавший в этой работе. С точки зрения эволюции губкам «более 600 миллионов лет, и они населяют все части нашего земного шара», — говорит он. Ученые могут не знать обо всех из них, потому что многие места, где обитают губки, действительно труднодоступны, добавляет он.
Губки в основном являются фильтраторами и играют решающую роль в переработке питательных веществ в океанах. Однако существование этой колонии, обнаруженной исследовательским кораблем в 2016 году, оставалось загадкой.
Губки, к которым относятся виды Geodia parva , G. hentscheli и Stelletta rhaphidiophora , обитают на глубине от 700 до 1000 метров в центральной части Северного Ледовитого океана, где практически нет течений, обеспечивающих пищу, а морской лед покрывает воду круглый год. Более того, губки в основном неподвижны, однако в 2021 году исследователи, в том числе Тереза Морганти, морской биолог из Института морской микробиологии Макса Планка в Бремене, Германия, сообщили, что эти губки медленно передвигаются , используя свои спикулы — микроскопические скелетные структуры — и покидая их как толстые коричневые следы в их следе.
В новом исследовании Морганти и его коллеги обратили внимание на спутанный слой под колонией губок, шведский стол из выброшенных спикул и почерневших окаменелостей, включая пустые трубки червей и раковины моллюсков. Чтобы выяснить, был ли этот толстый мат источником пищи, команда проанализировала образцы губок, материала мата и окружающей воды. Исследователи также изучили генетический состав микробов, живущих в тканях губки и в отложениях.
Изотопы углерода и азота — атомы с разным числом нейтронов — в тканях губки близко соответствовали таковым в мертвом веществе внизу, что позволяет предположить, что животные потребляли его. Генетическая подпись микробов показала, что у них есть ферменты, способные расщеплять материал и, вероятно, растворять мертвое органическое вещество в пищу для губок ( SN: 27.12.13 ).
Исследователи обнаружили, что спутанный слой местами имеет толщину до 15 сантиметров. Предполагая, что толщина слоя в среднем превышает 4 сантиметра, он может обеспечить почти в пять раз больше углерода, чем необходимо губкам для выживания, подсчитала команда.
Открытие того, что губки питаются снизу, означает, что они, вероятно, перемещаются, чтобы получить больше пищи, предполагают Морганти и его коллеги. Ученые также обнаружили, что многие губки отпочковываются или отламываются от частей, образуя новые особи, демонстрирующие активное размножение.
Радиоуглеродный анализ показал, что взрослым губкам, разбросанным на площади более 15 квадратных километров на вершинах подводного вулканического хребта, в среднем более 300 лет, «поистине выдающееся» открытие, говорит Пако Карденас, эксперт по губкам из Университета Упсалы. в Швеции, который не участвовал в новом исследовании. «Мы ожидали, что губки будут расти очень медленно, но это никогда не измерялось в глубоком море», — говорит он.
Исследователи предполагают, что мертвая экосистема под губками на 2000-3000 лет старше, когда-то процветающее сообщество животных, которые жили в богатых питательными веществами условиях, созданных во время последней активности вулканов.
По словам эколога Стефани Арчер из Морского консорциума университетов Луизианы в Шовене, губки часто используют самые обильные источники углерода, которые могут измениться, поскольку глобальное потепление меняет состав океанов. «Один большой вопрос будет заключаться в том, насколько гибкими являются ассоциации губок и микробов и как быстро они меняются, чтобы использовать преимущества меняющихся источников углерода», — говорит она.
Благодарю всех за прочтение статьи.
Понравилось? Ставим палец вверх.
Обязательно делимся с друзьями и знакомыми.
Подписываемся на канал!