Зачастую вопрос сдачи экзамена встает перед учащимися непосредственно в 9 или 11 классе. Хотя предмет «Обществознание» включен в школьную программу с 5 класса, практически ни один ученик не помнит, что изучалось ранее в программе 7...8 классов, да что уж там греха таить, не помнит, что изучали по предмету в прошлой четверти и даже неделе.
Отсутствие самостоятельной работы над материалом и вовлеченности в предмет, структурированности информации и глупой зубрежки приводит к тому, что на первом подготовительном занятии со мной на вопрос "Что такое обществознание?" и совсем засыпной вопрос "Что такое общество?" учащийся не только не может связать два слова, но он даже не способен мыслить и сказать своими словами, как он это понимает. И нет-нет, мои ученики далеко не отстающие в классе, зачастую это отличники и хорошисты. Школа плохая? Учителя? Нет, ребенка просто не научили учиться.
Довольно разглагольствовать! Поехали!!!
На нулевом занятии мы определили что надо знать при сдаче на экзамене и примерно определили в каком размере. Теперь встает вопрос, а откуда взять эту информацию для подготовки? Ну что, готовы? Набили кошельки деньгами и нацелили кеды в сторону книжных магазинов за решебниками\схемами\конспектами?) Можете расшнуровываться и садиться поудобнее к своему рабочему столу. Начнем наше изучение со школьных учебников, да-да, с тех, которые вам выдавали в библиотеке, а может быть вы их покупали самостоятельно. Сейчас не так сложно достать этот материал, он вполне доступен в свободном доступе. Нашли, но год издания 2011, как можно читать такое старье? - примерно такое я иногда могу услышать от взволнованных родителей...эм...Вы действительно считаете, что со времен Маркса и Энгельса в экономической теории что-то поменялось, или Конституцию переписывают каждый год (с последним я зря так, могу вангануть)?
Как говорила ранее, если ученик будет знать бОльшую часть определений и классификаций по предмету, причем не просто зазубренных, а понятых и правильно запомненных и записанных в долговременную память, то такой ученик уже может спокойно рассчитывать на "4" на экзамене и в аттестате. Поверьте, в школьных учебниках все эти определения, законы, классификации и закономерности даны.
Я выбрала самый распространенный коллектив авторов, подготовивших учебник "Обществознание 5 - 11 классы" - Боголюбов Л.Н. и др. Начинать мы любой учебник будем не с первого параграфа или с введения, а с оглавления. Нам важно знать о чем пойдет речь в том или ином курсе за 5, 7, 10 классы..., а если темы повторяются от класса в класс, то нам важно не просто найти знакомые слова по теме, а наложить остаточные знания на новые, углубиться в материал, дополнить картину примерами и пр. Важно при изучении любого материала знать цель, зачем мы это делаем. Давайте сначала определим небольшой чек-лист по работе в оглавлением:
1. Бегло просматриваем название глав (разделов) и более мелких структурных единиц учебника.
2. Соотносим темы со стандартом (кодификатором), точнее той схемой, которой мы создали в нулевом уроке. Задаем вопросы - в каком блоке схемы могут быть расположены заглавия, какие темы могут быть покрыты с помощью данного конкретного учебника. Теперь от занятия к занятию мы будем возвращаться к этой схеме, дополняя ее все новыми и новыми знаниями. Давайте посмотрим, что из этого получилось с самым первым учебником - "Обществознание 5 класс".