Обновлено: 22.02.2025
Работа доставщиком еды в последнее время возымела недюжинную популярность у студентов. Оно и логично: работа простая, «не пыльная», не требующая никаких профессиональных навыков. Доставщиком еды сможет работать каждый, у кого есть пара рук, ног, а также голова на плечах.
Но не требующая никакой подготовки работа не может быть простой и высокооплачиваемой. Или все же может? Давайте разбираться.
Сервисы Деливери Клаб, Яндекс Еда и Ozon: коротко обо всех
Первый вопрос, который встает перед решившим стать доставщиком - это куда устроиться. Конечно, если вы живете в небольшом провинциальном городке, то выбора как такового у вас может и не быть. Однако жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других крупнонаселенных городов в этом плане повезло: они могут выбирать сервис, с которым работать.
Чтобы понять, какой работодатель вам больше подходит, следует прочитать базовую информацию о каждой из компаний. Это поможет разобраться в их философии и выбрать ту, которая вам ближе.
Вот три наиболее популярных сервиса с вакансиями курьера в России.
- Delivery Club. Этот сервис начал свою историю в далеком 2009 году. Изначально у него не было своей службы курьерской доставки, а вся функция сервиса состояла лишь в отображении каталога ресторанов со службами доставки (такая форма называется маркетплейс).
Однако масштабы стартапа росли вместе с его популярностью, потому к середине 2010 он открыл свою службу доставки еды из ресторанов. На сегодняшний день, в связи с пандемией короновирусной инфекции, Delivery Club также занимается доставкой продуктов питания и медикаментов.
Каждый желающий может стать частью команды Delivery, для этого нужно заполнить анкету тут →
- Яндекс.Еда. Дочерняя компания Яндекс, образованная в 2018 году, получила свое название наряду с другими сервисами IT-гиганта. Эта фирма занимается исключительно доставкой готовой еды из ресторанов, подписавших партнерство с Яндексом.
Помимо курьеров сервиса, в доставке еды помогают водители Яндекс.GO, курьеры партнерских служб и доставщики ресторанов. То есть, не будет ошибкой назвать Яндекс.Еду и сервисом доставки, и маркетплейсом. Также стоит упомянуть, что доставка от Яндекса работает в 170 городах России, что делает ее самой популярной службой доставки в России.
- Ozon. Данная компания занимается продажей абсолютно всех товаров. Данный магазин был образован в 1998 году и по сей день предоставляет покупателям услуги по приобретению и доставке вещей совершенно разной направленности.
Магазин занимается продажами смартфонов, вязаных носков, шуруповертов и много чего еще. За долгие годы своего существования компания завоевала множество положительных отзывов и доверие у покупателей, что делает ее самым популярным онлайн-гипермаркетом в России
Крупнейший интернет-магазин рад новым активным работникам, которые заполнят заявку на вакансию тут →
Как осуществляется доставка?
Окей, с основной информацией о компаниях мы разобрались. Теперь необходимо прийти к пониманию, в чем состоит суть доставки в каждой компании. Не стоит думать, что три гиганта занимаются абсолютно одинаковыми вещами: это далеко не так.
Потому при выборе работы вы обязательно должны узнать о ваших функциях. Все как и в прошлом параграфе: 3 компании и ничего кроме правды.
Delivery Club
Одна из главных особенностей Деливери в том, что там не нужно проходить обучение. От слова совсем. Устраиваясь на работу, ты подписываешь бумаги, получаешь экипировку и доступ к мобильному приложению. Единственный источник информации - чат сотрудников и онлайн-руководство для новичков.
Система зон доставки, по которым нужно работать, основана на «слотах»: сначала отправляешься на плановый, где необходимо выполнить определенное количество заказов (этот слот тебе выбирает система), затем - либо остаешься на нем, либо переходишь на свободный.
Слоты с удобным расположением пунктов доставки и ресторанов «разлетаются как горячие пирожки», потому взять их крайне сложно.
Работа через приложение проста и понятна: ты получаешь заказ и идешь в указанный ресторан, куда ты должен успеть по таймеру. Затем, забрав заказ, отправляешься по адресу и осуществляешь доставку. Тоже по таймеру. После этого заказ считается завершенным.
Выплаты происходят три раза в месяц, в среднем за один заказ курьер получает 200 рублей. В спальном районе Москвы за сутки выходит 10-12 заказов.
До 5000-7000 рублей - реальный доход за одну смену (продолжительную). Пешему курьеру заработать столько за один день довольно сложно и это возможно только с учетом чаевых или бонусов, но уже при использовании велосипеда, электросамоката и т.д. можно получить даже больше.
Система штрафов также присутствует, но если ты добросовестный курьер, выполняющий свои обязанности, то шансы получить штраф стремятся к нулю.
При ответственном выполнении своих обязанностей и активности доход в месяц может достигать 100-200 тысяч рублей и больше.
Заявку на вакансию пешего или автокурьера Деливери следует отправлять отсюда →
Яндекс.Еда
По своей сути данная работа очень похожа на Деливери Клаб. Система обучения также напрочь отсутствует, то есть приходишь на работу, подписываешь договор и получаешь известную желтую экипировку. Однако, если в Деливери плюс ко всему дают кепку, то от Яндекса такой роскоши жать не приходится: рюкзак, а также поло или плащ (в зависимости от сезона).
Зоны доставки также мало чем отличаются от предыдущего участника нашего сравнения. Только «плановый слот» именуется «плановым выходом», а «свободный слот» - свободным выходом.
Единственное, в Яндекс.Еде присутствует система загруженных зон, по аналогии с Яндекс.GO. Но не все так радужно: вместо надбавки курьеру за нагрузку система просто повышает цены, отпугивая лишних клиентов. А курьер с этого не получает «ни гроша».
Что касается тарифов и оплаты, то в Яндекс еде стоимость доставки несколько ниже, чем в Деливери, хотя это компенсируется одним большим плюсом. Будучи на смене, вы будете получать минимальную заработную плату за час (в размере 230 рублей). За одну смену можно заработать до 3400-7000 рублей и более.
Не много, но без денег вы не останетесь, даже если заказов не будет совсем. Со штрафами все аналогично, только в Яндексе их выставляют реже (и сумма ниже). Доход за месяц при полной занятости - до 100000-200000 рублей. Он зависит от множества факторов, включая город и способ передвижения.
Для трудоустройства курьером в Яндекс.Еду заполните анкету тут →
Ozon
Доставка продуктов в Ozon имеет существенное отличие от других служб доставки. Если в Деливери или Яндекс.Еде ты в основном доставляешь заказы пешком или используя общественный транспорт, то Озон предусматривает доставку товаров преимущественно на автомобиле. Потому главное требование к курьеру — водительское удостоверение категории Б.
График доставки в Озоне действительно можно назвать гибким: 3 дня работаешь — 3 дня отдыхаешь. Выходить на работу можно в одну из двух волн: первая — с 5 утра до 12 дня, вторая — с 12 дня до 12 ночи. Но никто не запретит тебе работать сразу две смены — рассчитывай нагрузку сам.
Эта служба доставки имеет множество нюансов, но главный плюс (помимо заработной платы, конечно) — это более, что ли, человеческое отношение со стороны начальства. Здесь ты взаимодействуешь с реальными людьми, у которых можно попросить отгул, с которыми ты можешь общаться не как холоп с барином, а практически на равных.
Доставлять товары можно двумя способами: на своем или фирменном транспорте. Зарплата при пользовании авто Озона выше (нет издержек на амортизацию и бензин), однако для того, чтобы сесть за руль их транспорта, нужно заморочиться с ежедневным прохождением медосмотра, отчетностью, строгими графиками и т. п.
Сервис обещает следующую оплату:
- от 200 тысяч (при работе на личном автомобиле), но тут нужно вычитать определенные расходы.
- от 150 тыс. (на авто компании).
На практике удается заработать намного больше. Опытные курьеры, которые уже умеют быстро управляться с доставкой коробок, получают до 150-250 тысяч в месяц.
Наряду с хорошей оплатой Озон обеспечивает комфортные условия работы. В компанию хотят устроиться многие люди - и для подработки, и в качестве основной работы. А количество мест ограничено. Поэтому, если вы задумались о том, чтобы стать курьером крупнейшего мракетплейса, стоит делать это сейчас.
Заполнить анкету на вакансию доставщика Озона можно тут →
Популярные российские сервисы доставки: изучаем отзывы
С условиями доставки также покончено, осталось только разобраться с тем, что думают о работодателях сами курьеры.
- Delivery Club. Оценка этой компании на специализированных сервисах довольно низкая, не превышает 3 баллов. Сотрудники отмечают, что заработать все же можно, но хамское отношение вышестоящих, постоянное таскание тяжелого рюкзака и зачастую долгое ожидание приготовления заказа не позволяют им рекомендовать этот сервис другим.
- Яндекс.Еда. Ситуация абсолютно аналогичная Деливери. Деньги вы получите, но приятной работы и хорошего отношения к себе не ждите. Единственным плюсом по сравнению с Деливери является возможность бесплатного использования такси, если посылка не помещается в рюкзак или превышает 10 кг веса.
- Ozon. Отзывы о данной компании чуть лучше, однако до работы мечты все еще далеко. Достойная зарплата, какой-никакой соцпакет — плюсы курьера в Озоне, но если начальство окажется к вам неблагосклонным, то хороших условий не ждите.
Надеемся, эта статья помогла вам найти нужную подработку. И если условия вас не отпугнули, то желаем удачи!