Найти тему
Филипп Тарасов

О картине Рериха «И Мы видим»

⠀⠀

🔘В продолжение христианских сюжетов в живописи вспомнилась картина «И Мы видим» из серии «Sancta» 1922 г.

🔘Невероятно мощная по силе воздействия, фокус внимания сосредотачивается на явлении образа Спаса Нерукотворного - любяще, пронзительно, строго, из самой глубины бытия взирающего в сердце человека. Картина наполнена древнерусской эстетикой, иконописными приемами - «плоскостным» изображением, локализацией цвета, др. художественными элементами, как писал Е.Маточкин: «…кажется, что взгляд иконописного Спаса Нерукотворного пронзает все далёкие дали и все тайники человеческой души. Физической освещённости в картине нет; как в иконах здесь присутствует вечный неземной божественный свет».

🔘Встречал эту картину часто, но только сегодня всмотрелся пристальнее и открылись удивительные грани задумки мастера.

🔘Оказалось в левой части полотна Рерих даёт авторскую цитату из иконы XV века «Чудо от иконы Знамение» и это значит, что перед нами сюжет из истории Древней Руси - 1170 год - когда случилось чудо во время нападения суздальцев на Новгород.

🔘Ар­хи­епи­скоп Иоанн мо­лил­ся в со­бо­ре Со­фии Премуд­ро­сти о спа­се­нии го­ро­да. В тре­тью ночь пе­ред ико­ной Спа­са, он по­чув­ство­вал свя­щен­ный тре­пет и раз­дал­ся го­лос, повелевший взять ему икону Божией Матери из церкви Спаса на Ильинской, вознести её на городскую стену. Тогда будет спасение граду.

Икону внесли на место, где кипела битва. Одна из стрел попала в лик Богородицы. Никоновская летопись говорит: «Божiимъ промысломъ, обратися икона лицемъ на градъ, и виде архиепископъ отъ святыя тоя иконы слезы текуща, и прiятъ ихъ въ фелонь свой. О великое и преславное чюдо! како могутъ быти отъ суха древа слезы; не суть бо слезы, но милостивое знаменiе; сим бо образом молится пресвятая Богородица Сыну своему и Богу нашему за градъ и люди, уповающихъ на милость ея». Вдруг в войске врагов произошло смятение и они начали поражать друг друга. Новгород был спасён.

🔘Возможно схиархиепископ Иоанн изображён выходящим из арки, направляемый Силами Небесными, запечатленными в своде. И благодаря художнику он взирает на величественное видение Христа не только в 1170 г., но прямо здесь и сейчас, вместе с нами.

-2

-3