На выпускном курсе в курилке практически не встретишь людей, которые бы не шутили о том, чтобы "числануться".
Несмотря на то, что решение принято, на пары ходят, а к семинарам готовятся, для кого-то высшее образование становится ловушкой невозвратных потерь. Учёба только отвлекает от работы, при этом найти работу по специальности сложно, а кушать хочется уже сейчас. Конечно, сложно рассматривать подобную проблематику вне контекста общей системы образования: проблемы начинаются задолго до поступления.
Генеральный директор LUDI, выпускник факультета социальных наук ВШЭ Марк Аронс писал в своей дипломной работе про легитимность образовательных траекторий. Мы попросили его поделиться своим опытом и выделить основные преимущества и недостатки получения высшего образования.
Минусы:
- Занимает много времени. Я учился в НИУ ВШЭ в департаменте социологии. Усвоение программы без активных навыков обучения, которые обычная школа не даёт, занимает порядка 30-40 часов в неделю при условии посещения всех пар. А перед сессией - так и все 24 часа 7 дней в неделю.
- Убивает здоровье. Недосып, нехватка денег, огромная нагрузка - всё это заставляет тебя в 21 после выпуска чувствовать на 30. Но, если за эти 4 года получится выжить и сделать все правильно, после выпуска у тебя будут возможности для оплаты лучшего психотерапевта, хороших ресторанов и частных клиник. Не всех, но и проблемы со здоровьем получаешь всё же не настолько серьёзные, чтобы требовались миллионы.
Плюсы:
Социальный лифт. “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят”. Университет - это мощная институция, способная на многое. Так получается, что в современном мире происходящее в стенах университетов несколько оторвано от реальности, Но ничто не мешает формировать свою реальность во взаимосвязи с этими стенами. Университет, как огромная организация, даёт множество возможностей:
- Существует научный путь, но он, к сожалению, мало где доступен в форме, способной привлечь и удовлетворить потребности будущих учёных.
- Политическая карьера через студенческое самоуправление, возможности вести дебаты и работать вместе с руководящим составом университета над условиями студенческой жизни. Представьте, какую блестящую карьеру можно сделать, если "топы" крупных компаний заметят ваши способности!
- Преподавательская карьера через ассистентство
- Плацдарм для карьер вне стен университета. Например, сам факт принадлежности к категории "студент" позволяет получать закрытые рассылки от работодателей на стажировки и вакансии, которые не найдешь в открытом доступе. Так, зимой 2018 года, будучи первокурсником НИУ ВШЭ, я получил приглашение на стажировку в Альфа-Банк. На 2 собеседованиях навыки, которые были закреплены в учебном плане моей программы (предполагалось, что я их освою) стали весомым аргументом чтобы отобрать меня из 2000 кандидатов. Поэтому мне в 17 лет удалось поработать в одном из крупнейших банков страны под началом текущего Директора по маркетингу в Сбербанке.
Структурирование жизни. Переход в самостоятельную жизнь - прекрасный этап жизни, хоть и сопряженный с большим количеством неопределённости. Очень большой вес играет тот факт, что у тебя есть формируемое не тобой расписание, которое заставляет регулярно выходить из дома, выбираться в город и общаться с людьми. Это опорная точка, с которой намного легче дальше что-то делать в этой жизни. Например, одна из случайных сентенций преподавателя в ходе семинаров, которую я запомнил на всю жизнь и которая её изменила:
“Мне плевать, знаете вы точный ответ или нет. Я вас спросил, потому что моя задача научить вас говорить - ведь в современном мире, если ты не можешь сказать, так, чтобы тебя поняли, ты никогда не будешь услышан. А если тебя не слышат, то тебя нет”.
Обучение. Есть стереотипное высказывание "зачем мне это знать, ведь есть гугл". Действительно, не обязательно знать всю информацию человечества, даже по одной выбранной специальности. Если единственное, что способен делать твой мозг с информацией - это её хранить, то ты бесполезен. Сбор информации - это лишь часть процесса обучения. Самое главное - научиться конвертировать знания в инструмент создания нового, ведь это позволяет в современном информационном обществе двигаться вперёд. Поэтому упаковывать огромные пласты нужного и ненужного знания в новые форматы (статьи, курсовые и диплом) - это ключевой навык, который является фундаментом любой интеллектуальной деятельности.
Конечно, возможно эффективнее получить эти навыки другими способами, но способен ли ты на это? Мне кажется, это не тот риск, который стоит брать. А я предприниматель с миллионными кредитами и инвестициями - знаю про риски
А вот что думают некоторые другие сотрудники компании LUDI
“Я работаю не по специальности: закончила юрфак МГЮА им. О.Е. Кутафина, а теперь руководитель маркетинга. Не собираюсь возвращаться к работе юристом. Но гуманитарное базовое образование, особенно юридическое, очень помогает в жизни и на работе. Например, когда сверяешь правила рекламной деятельности Вконтакте с законодательством РФ. Или редактируешь договор оферты на сайте.
В целом, студенческая жизнь сильно расширила мой кругозор и подарила много счастливых моментов. Поэтому, если отмотать время, я бы поступила на юрфак снова!”
“Я получил образование по специальности ‘Графический дизайн’ в НИУ ВШЭ. Высшее образование помогает мне в жизни, но совершенно не по тем причинам, которые обычно приходят на ум. Это, в первую очередь, смена формата получения знаний, которая помогла мне понять принципы иерархических связей в обществе, их формирования и поддержания. Школа не предполагает поощрение самих путей получения оценки, в отличии от университета, где ты можешь прочувствовать на себе все нюансы взаимодействия с коллективом и прямым руководством для достижения своих задач. Моя специальность является исключительно прикладной, поэтому по идее оценивать специалиста нужно по его навыкам, однако наша страна не лишена консерватизма в области человеческих ресурсов. Любой кадровик подтвердит, что он может декларировать первенство навыка, как постулат, но одновременно с тем, карьерный рост после определенного этапа без наличия “корочки” становится весьма затруднительным.
В работе высшее образование пригождается напрямую, несмотря на то, что я кардинально сменил область деятельности. Например, на этой неделе занимаюсь оптимизацией всех бумажных материалов для повышения их уровня удобства, что повлечёт за собой повышение конверсий и более высокую прибыль компании. Кроме того, благодаря навыкам, полученным в том числе благодаря образованию, я имею сейчас дополнительный заработок, который существенно сказывается на моем материальном положении. Я являюсь экспертом в области искусств и эстетики, и периодически меня просят о платной консультации как по вопросам сборки гардероба и образов, так и для покупки предметов современного искусства, поскольку для обывателя ценность или отсутствие ценности объекта не очевидно”.
Мы больше 7 лет готовим старшеклассников к поступлению в вузы Москвы и за это время проработали чёткую методику, которая помогает ребятам с наибольшей вероятностью поступить на бюджет. Вот так выглядит цикл подготовки в нашем центре, который проходит каждый ученик:
- Профориентация и выбор направления обучения
- Диагностика знаний и постановка личных целей
- Интенсивная практика и индивидуальные разборы
- Контрольные работы и отчеты об успеваемости
- Репетиции ЕГЭ и сотни решенных тестов
- Помощь с подачей документов и апелляцией
- Поступление в университет мечты!
Такая стратегия вкупе с методикой "Перевёрнутый класс" способствует высоким результатам:
- Средний балл учеников — 82,4
- 93% учеников поступили на бюджет.
90% - в такие вузы, как МГУ, ВШЭ, МГИМО, МФТИ, МГТУ и др. - 86% учеников проходят курс обучения до конца.
Лишь в 20% онлайн-школ процент больше 70
Если подготовка ЕГЭ для тебя актуальна, подпишись на наш канал и читай наши статьи. Там ты найдёшь большое количество лайфхаков по подготовке и актуальной информации.
Подробнее о нашем центре можно узнать по ссылке: https://ludi.moscow/