Найти тему

Пять смертельных ударов перестройки экономике СССР

194 прочитали

Кроме разгрома аппарата управления горбачевские «реформы», нанесли пять смертельных ударов по советской экономике.

Первый удар – сокращения госзаказа предприятиям ВПК, не подкрепив их программой конверсии, поставив лишь общую задачу – производство товаров народного потребления. О последствиях этого мы говорили.

Второй, мощный удар по советской экономике, был нанесен абсолютно бездумным решением правительства предоставить всем предприятиям страны право на реализацию производимой сверх госзаказа продукции по договорным ценам, и произвольно устанавливать свои цены. Что привело к сокращению производства в натуральном выражении на некоторых предприятиях до 20 -25%.

Третий удар по советской экономике был нанесен ликвидацией прежних нормативов на фонд заработной платы, что привело к росту зарплаты с 1985 к 1989 году на 50 % Перекачка через кооперативы безналичных денег в наличные. (Последствия - см. таблицу)

Соотношение денежных накоплений населения с наличием товарных запасов в торговле и промышленности сложились следующим образом: (На конец года в млрд. рублей по данным Е.Гайдара, «Смуты и институты»)

Кроме разгрома аппарата управления горбачевские «реформы», нанесли пять смертельных ударов по советской экономике.

Сумма вкладов населения в учреждениях сберегательных банков на 1.12. 1992 года составляло 662 млрд. рублей (данные по СССР Е.. Гайдар)

Как видно из таблицы, «перестройка» Горбачева ухудшила ситуацию в два раза.

Четвертый сокрушительный удар по советской экономике – разрешение создавать при государственных предприятиях кооперативы, которые «присосались» к государственным сырьевым ресурсам, способствовали возникновению очагов организованной преступности.

Пятый смертельный удар советской экономике был нанесен отменой государственной монополии внешней торговли. Половина внешней торговли, была выведена из-под контроля государства. Итог – отрицательное сальдо внешнеторгового оборота и внешний долг к 1990 г.- 80 млрд. долларов, нарастающий дефицит бюджета, который покрывали эмиссий денег.

С распадом СССР окончательно рухнула экономика бывшего Союза, так как она составляла единый народно-хозяйственный комплекс. Таким образом, крах советской экономической системы не было следствием порочности командной экономики, а была результатом постепенного ее демонтажа сверху. Спасаться союзные республики от экономического краха, начали по - одиночке. Рассмотрим ситуацию, сложившуюся на момент развала СССР в России.

Россия и ее многонациональный народ не были «нахлебниками» в Союзе, не жили за счет других республик, хотя некоторые из них считали, что они «кормят вечно пьяных и ленивых русских».

Имея 57,5 % всего занятого в народном хозяйстве СССР населения и 61% производственных фондов, производила 60% ВВП и давала 61% ВНП СССР, Россия по жизненному уровню была на одном из последних мест в СССР. Наличие исключительных по объему и многообразию природных ресурсов обуславливало высокую долю в экономике России добывающей промышленности: на РСФСР приходилось 91% добываемой в стране нефти, 72% - газа, 54% - угля, 92 % деловой древесины. Республика была одним из центров сосредоточения обрабатывающей промышленности. Однако, из-за хронической слабости своего аграрно-промышленного комплекса (сельскохозяйственного производства и связанных с ним отраслей), Россия была вынуждена ежегодно ввозить из других республик Союза до 40% потребляемой ею продукции сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности. Но обладание богатством, как известно, не всегда приносит только счастье. Вот и ресурсы России оказались причиной не только ее экономической мощи, но и большей, по сравнению с партнерами по союзному народно-хозяйственному комплексу, степени экономического бесправия пред союзным центром. Расположенные на ее территории, но переданные в союзное подчинение промышленные предприятия, производили к началу 1985 года более 71% продукции от общего объема российского производства. В других республиках этот показатель колебался от 20 до 50%. Кроме того, в ведении союзного центра находились предприятия не только базовых отраслей, но и значительная часть производств, связанных с жизнью и бытом россиян. Республика, конечно же, не имела возможности распоряжаться ни продукцией, ни хотя бы частью доходов предприятий союзного подчинения.

В основном, за счет России формировался бюджет СССР и более 70 млрд. рублей ежегодно перераспределялись из ее кармана в пользу других республик. В 1989 году, например, Россия внесла в общесоюзный бюджет более 100 млрд. рублей, а получила назад на будущий год 30 млрд. В особо сложном положении оказались русские. Даже внутри РСФСР они, например, по числу лиц с высшим образованием на душу населения, были на 16 месте в городе и на 19 месте в деревне. Так кто и за счет кого жил в СССР?

На этот вопрос, отвечают данные объема и структуры межреспубликанского обмена продукцией. Удельный вес ввозимой в Россию продукции, сложился на уровне 15% от всей потребляемой в республике, тогда как в республиках Средней Азии он составлял 22-27%, Закавказья -22 -31%, Прибалтики -27 -29% . Россия зарабатывала на внешних рынках до 75% всех валютных поступлений в страну.

Под воздействием подобных фактов, которые становились достоянием общественности, сложилось мнение, что Россия в СССР на положении Золушки, что России нужна самостоятельность экономическая, политическая, духовная. Мол, хватит России быть «дойной коровой», да еще терпеть унижения от «младших братьев», пора самим распоряжаться своим богатством. На этой основе и возникла идея суверенитета России. Казалось, если все заработанные средства останутся в России, заживем, как «белые люди».

Но те, кто проповедовал эти взгляды, забывали, что экономика СССР – это единый народно- хозяйственный комплекс, созданный на базе исторически сложившегося разделения труда. Вырванные из контекста всей экономической истории России и конкретной социально- политической ситуации, вышеприведенные цифры и факты, казалось - бы указывали на простой и безболезненный выход из сложившейся ситуации – скорейшее обретение хозяйственной самостоятельности. Но экономика России являлась органической частью целого, также как и экономики Союзных республик, и развал СССР больно ударил по всем.

В России на душу населения приходилось основных производственных фондов 128% союзного уровня, непроизводственных фондов 122%. Экономика России характеризовалась гипертрофированным развитием отраслей тяжелой промышленности. На создание средства производства приходилось 75%, предметов потребления - 25%. В машиностроении доля ВПК достигала 60%. На территории России были расположены четыре из шести главных баз черной металлургии, крупнейшие сырьевые базы.

Производительность национального дохода на душу населения, была на 20% больше, чем в среднем по СССР и часть ее национального дохода, за счет централизованного перераспределения, направлялась в Союзные республики. Так в 1990 году доля национального дохода РСФСР, поступавшего в порядке перераспределения в другие республики, составила 68%. Это значит, что из каждого заработанного Россией рубля, ей оставалось 32 копейки. Россия была на последнем месте в СССР, по доле расходов на социальное развитие в используемом национальном доходе.

Теперь рассмотрим удельный вес РСФСР в общем объеме производства сырьевых отраслей экономики.

Удельный вес России в общесоюзном производстве:

Добыче нефти - 92%, меди- 59%, природного газа – 76% , молибдена – 54%, каменного угля – 57%, сурьмы - 62% , железной руды- 46%, асбеста- 80%, бокситов - 64%, апатитов и алмазов -100%, никеля и вольфрама – свыше 90%, цемента - 60% , олова - 98,5%, минеральных удобрений - 63%.

Но не было марганца и хрома, потребление которых Россией составляло 55% от добычи в СССР.

В РСФСР производили электроэнергии на душу населения на 22% больше, чем в среднем по СССР. Однако энергетическая система работала с напряжением, так как треть оборудования всех электростанций выработала нормативный ресурс и нуждалась в реконструкции. 60% турбин электростанций нуждалась в замене.

Из других республик в Россию ввозилось примерно 8% потребляемой продукции, а вывозилось не менее 9%. Доля ввоза - вывоза по РСФСР была в 2-3 раза ниже, чем в других республиках. И все же развал СССР оказался очень болезненным для РСФСР, как и для других республик. Как я уже говорил, экономика СССР была единым народно-хозяйственным комплексом. 50 тысяч крупных предприятий были расположены на территории всех союзных республик. Распад СССР усилил их дезинтеграцию. В России добывалось 92% нефти и по ее территории проходили основные транспортные коммуникации. Но нефтепромысловое оборудование производилось в Азербайджане, Украине, Грузии, Эстонии. После распада СССР повсеместно возникли барьеры для перемещения товаров между республиками. Перекрывались нефти и газопроводы, отключалась электроэнергия, сократилось производство во всех бывших союзных республиках. В 1992 году Азербайджан снизил на 1/3 объем традиционных поставок. Предприятия Украины перестали поставлять трубы и кабель. За пределами России остались все производители магистральных тепловозов, электровозов, вагонов электропоездов, силовых трансформаторов, проката для колес всех автомобилей и тракторов, многих видов продукции радио и электрооборудования. Сузились транспортные артерии, связывавшие Россию со странами Запада, т.к. все пограничные железнодорожные перевалочные станции оказались на территории суверенных государств. Им отошла и большая часть приписанного к портам торгового флота, да и большинство портов оказались в их рука.

По оценке экономиста Ханина Г.И.:

ВВП России к 1990 году снизился до 55,8% от уровня 1989 года. (Для сравнения: за время первой мировой войны и гражданской войны ВВП упал на 58%, а за время Великой Отечественной войны упал на 21% по сравнению с 1940 годом.)

В глубокую депрессию впал и так называемый гражданский сектор экономики, особенно сельское хозяйство. Производство зерна сократилось до уровня 1970 года, сахарной свеклы до 1989 года, картофеля - до уровня 1940 года, скота и птицы на убой - до 1987 года, молока - до уровня 1957 года, яиц- до уровня 1982 года.

Доля России, с 1990 года в мировом ВВП, сократилась с 9% до 1,2%. И мы оказались по объему ВВП, при оценке по рыночному курсу доллара на 16 месте в мире, а по ВВП на душу населения на 72 месте. (На уровне Габона и Доминиканской республики)! Доля СССР в мировом ВВП составляла 20%.

К 2015 году износ основных производственных фондов составил 64,4%, ВВП не вырос на 13,4 %,как уверяет РОССТАТ, а сократился на 30,1%, основные производственные фонды, участвовавшие в производстве, сократились на 29,2%. Объем основных фондов по остаточной стоимости сократился по сравнению с 1991 годом в 2 раза. Это намного больше, чем после Великой Отечественной войны, тогда сокращение было на 33,5%.

В 1991 году, самолеты, выпущенные в СССР, составляли 40% мирового парка гражданской авиации, а сегодня только 2%.

СССР контролировал 25% мирового экспорта вооружения. В 1989 году СССР экспортировал оружия на 12 млрд. 015 млн. долларов, а вся Северная Америка – на 9 млрд. 535 миллионов.

Высокие технологии в российском экспорте сегодня составляют 0,13%.

В России за 30 лет, не построен ни один крупный промышленный или энергетический объект! Создано две отрасли хозяйства мирового уровня с 1991 года - пивная и кондитерская. Сфера услуг увеличилась в два раза. Это главные достижения Российской экономики!

Кроме разгрома аппарата управления горбачевские «реформы», нанесли пять смертельных ударов по советской экономике.-2