Всем доброго дня! Сегодня у нас выпечка, испечём пушистые, сахарные булочки на кефире!
В миску просеиваем 450 г муки высшего сорта, добавляем 1/3 ч л соли, размешиваем. В ковшик наливаем 250 мл тёплого кефира или простокваши, добавляем 15 г живых дрожжей, размешиваем, добавляем 80 г сахара, щепотку ванили и 1 яйцо и хорошо всё размешаем, чтобы дрожжи разошлись и растворился сахар. В подготовленную смесь вливаем дрожжевую, замешиваем тесто. Мука вобрала всю жидкость, добавляем 3 ст л растительного масла и вмешиваем в тесто.
Для удобства перекладываем тесто на стол, если надо добавляем муку, я добавила ещё 50 г муки и вымешиваем тесто ещё 5-7 минут. Тесто округляем, перекладываем в миску смазанную растительным маслом, накрываем и ставим подходить в тёплое место без сквозняков на 1,5 часа. Тесто хорошо поднялось, перекладываем на стол, слегка обминаем и делим на 12 частей.
Каждый кусочек теста подкатываем в шарик, накрываем и оставляем отдохнуть на 5 минут. Затем берём шарик теста, р