К 200-летию Енисейской губернии
2022 год становится юбилейным для Красноярского края, ведь в далеком 1822 году по указу императора Александра I была основана Енисейская губерния. Она включала в себя почти всю территорию нынешнего Красноярского края и Хакасии, а еёе центром стал Красноярск. Уже позднее, в 1914 году, Тува под названием Урянхайского края также вошла в ее состав.
Образование Енисейской губернии длилось почти год: от указа 26 января 1822 года до открытия губернии 12 декабря 1822 года. За это время были определены границы губернии, решены территориальные вопросы с соседними губерниями, сформированы органы власти и управления. Исследователи считают реформу Сперанского очень важной для становления единства Российского государства.
Поселок Березовка тоже является частью территориального наследия, поэтому будет интересно вспомнить историю его основания, от начала до сегодняшних дней.
***
Первые поселения казаков по берегам реки Березовки относятся к 1630 году, когда атаманы Иван Кольцов и Дементий Злобин, десятники Шумка Вострык и Дементий Зыков получают земли от красноярского воеводы в вечное пользование. Но уже в 1639 году монахи из Спасского монастыря города Енисейска покупают земли с пашенными и сенными угодьями у атамана Милослава Кольцова в устье речки Березовки для строительства Введенского мужского монастыря. Монастырь строился как мощное оборонительное сооружение, с высокими стенами и башнями.
Первое название возникшей деревни было Введенсково, по названию монастыря. Так это указано на карте, составленной историком Ремезовым в 1700 году. По берегам речки и в округе росло большое количество берез, наверное, поэтому и назвали в дальнейшем деревню Березовкой.
В 1678 году в монастыре строится церковь, и деревня получает статус села.
Кроме земледелия население занималось охотой, бортничеством и рыбной ловлей. В окружающих лесах водились медведи, волки, соболь, белка, лисы, лоси, козы, а в Енисее ловили тайменя, стерлядь, хариуса, налима и т.д.
В 1733 году через Березовку прошла трасса московского тракта, по которому прошли тысячи каторжан, в том числе и декабристы.
По тракту пролетали почтовые тройки, шли обозы купцов с товарами.
В 1768 году по высочайшему повелению Введенский монастырь закрывается. Земли, принадлежавшие монастырю, отдаются крестьянам.
С 1735 по 1783 годы Березовка была волостным центром. В 1821 году в Березовке на мирские подаяния строится каменный двупристольный храм. Главный пристол – Введение во храм Пресвятой Богородицы и второй – во имя Николая Чудотворца мирликийского.
В 1891 году В.И. Суриков пишет в Березовке свою знаменитую картину «Взятие снежного городка». В июле этого же года цесаревич Николай, совершавший кругосветное путешествие, приезжает в село Березовское, где местные крестьяне преподнесли ему хлеб-соль. В Березовском цесаревич Николай садится на пароход «Святой Николай» и уплывает в Красноярск. В районном музее есть фотография встречи цесаревича в Березовском.
С приездом цесаревича в Березовском районе связано три памятных места: Царев ключ, Государев лог, Потылицын взвоз, по которому он спустился к Енисею.
С 1840 года, в течение ста лет, в Березовке действовала переправа через Енисей на плашкоуте. Плашкоут – несамоходное судно, предназначенное для перевозки грузов. Приводом для плашкоута служило течение Енисея.
В 1888 году в селе Березовское открывается церковно-приходская школа.
Во время гражданской войны березовцы принимали активное участие в борьбе с Колчаком. В селе Маганское Березовского района установлен памятник расстрелянным там партизанам.
В январе 1938 года Березовка стала районным центром, который назывался Советским. В районе проживало 25039 человек, в том числе в районном центре – 1700.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 6000 березовцев, из них не вернулись 2500 человек. За ратный подвиг четверым березовцам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза: летчикам А.Л. Кожевникову, Н.Е. Криволуцкому, В.С. Олейникову; пехотинцу Ф.М. Шакшуеву. Полным кавалером ордена Славы стал сапер С.И. Трубин.
К концу 50-х годов XX века в стране завершился восстановительный период. В эти годы вступает в строй Зыковский кирпичный завод, Березовское карьероуправление по добыче и производству гравия, щебня, песка. В 1964 году заводом железобетонных изделий была изготовлена первая продукция для промышленного и гражданского строительства. В 1962 году началось производство и выпуск на Березовской мебельной фабрике и хлебокомбинате Березовского райпо.
В послевоенные годы продолжали развиваться предприятия сельского хозяйства: совхозы «Березовский», «Зыковский», «Есаульский»; тепличное хозяйство «Красноярское».
В истории поселка нашли отражение все события и процессы, которые проходили в те годы в Советском Союзе. Березовка вместе со всей странной пережила коллективизацию, сражалась с фашистской Германией. Только по официальным данным в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. принимало участие более 4,5 тыс. березовцев.
В 1966 году селу Березовка присваивается статус рабочего поселка, в который вошли населенные пункты: Березовка, Злобино, Кожевенка, Шумково, Чудово и поселки ГЭС, Мехколонна, Нефтепровод, Ремзавод. В поселке проживало 17 тыс. человек. С этого времени в Березовке формируются свои органы местного самоуправления.
В 1983 году образуется Березовский район с центром в поселке Березовка, на тот момент население поселка составляло уже около 20 тыс. человек.
В послевоенные годы поселком руководили разные люди, и каждый из них внес свой вклад в развитие Березовки.
Много лет на благо поселка проработали Агриппина Прокопьевна Белова, Александр Сергеевич Мутовин.
Большим авторитетом и уважением у жителей Березовки пользовалась Ксения Ивановна Кузнецова, проработавшая в должности председателя исполкома Березовского поселкового Совета с 1968 по 1977 год.
Сменила ее на этом посту Нинель Васильевна Аралова, проработавшая с июля 1977 до мая 1982 года.
В течение года, до мая 1983 года, работал Алексей Тимофеевич Кублицкий.
С мая 1983 года обязанности председателя исполкома поссовета исполнял Анатолий Александрович Павлов.
В ноябре 1984 года ему на смену пришел Николай Андриянович Деревцов, проработавший до февраля 1986 года.
С апреля 1986 по ноябрь 1990 года председателем исполкома поссовета был Александр Иванович Бакарас.
С 1991 г. по 1994 г. – Владимир Павлович Лазуков.
С 1994 до 2001 года главой администрации Березовки был Петр Анатольевич Сохин – первый всенародно избранный руководитель поселка.
В феврале 2001 года главой поселка Березовка стал Сергей Анатольевич Суслов, который работает в этой должности по настоящее время.
В 2009 году жители Березовки отметили славный юбилей – 370 лет со дня основания родного поселка. В течение года прошло множество мероприятий, посвященных юбилейной дате.
Подготовила Ирина ВЛАСЬЕВА
по материалам книги В. Кожевникова
«История земли Березовской»
Владимир Вавилович КОЖЕВНИКОВ (1929–2007), краевед, автор книги «История земли Березовской» и сборника очерков «С газетных страниц…».
Владимир Вавилович долгое время возглавлял районный музей. Он вложил в любимое дело всю душу. За годы существования фонды музея пополнились интереснейшими коллекциями, уникальными документами и экспонатами, отражающими историю района, развитие ремесел. Особое внимание Владимир Кожевников уделял людям района. Он вел переписку с Героями Советского Союза, проживавшими в районе, собрал богатейшие материалы о земляках, тружениках тыла, о простых людях земли березовской.
Владимир Кожевников был неординарным активным человеком. Например, на празднике в честь 20-летия Березовского района в 2003 году Владимиру Вавиловичу было 74 года, но он принял участие в марафоне, пробежал 2 километра от администрации района до стадиона и получил приз за волю к победе.
Владимира Вавиловича можно назвать внештатным корреспондентом газеты «Пригород». Сколько интересных очерков и зарисовок вышло из-под его руки! Затем он объединил весь свой труд воедино, и получился сборник «С газетных страниц…».