Фото в данной статье ( как и во всех остальных моих статьях) ранее нигде не публиковались.
В истории СССР одно из самых интересных явлений – постоянно действующая выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Она стала одной из визитных карточек столицы СССР, а затем и Российской Федерации. Здесь собраны уникальные для своего времени разработки и технологии, на которые приходят посмотреть миллионы людей.
История
Предшественницей ВДНХ была ВСХВ – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая открылась в 1939 году. Именно в этот период появился узнаваемый архитектурный ансамбль со знаменитым памятником «Рабочий и колхозница». Так северо-восточная, ничем не примечательная окраина Москвы превратилась в уникальный центр, расположившийся на 136 га.
После Великой Отечественной войны советское правительство приняло решение не просто восстановить выставку, а сделать ее еще более грандиозной. Территория была увеличена до 206 га, появились новые фонтаны, новые входы, новые павильоны.
А 16 июня 1959 года все крупнейшие выставки Москвы были объединены в ВДНХ. Эта выставка должна была показать гостям из США всю мощь и прогрессивность советской экономики. Постепенно выставка из летней превратилась в круглогодичную, а сельскохозяйственные экспозиции уступили место научным и техническим.
Самое интересное место в СССР
Начиная со дня основания, выставка привлекала к себе огромное внимание. Достаточно сказать, что еще в 1939 году, всего за 3 месяца после открытия ее посетили более 3,5 млн. человек. Очевидно, что иногородние граждане приезжали по направлению партийных и профсоюзных органов, а вот москвичи сами с удовольствием ходили гулять по просторным аллеям, любуясь красивыми зданиями и экспозициями.
С середины 60-х годов ХХ века на ВДНХ стали появляться тематические павильоны, такие как «Химия», «Физика», «Земледелие», «Радиоэлектроника» и другие. Это привлекло внимание огромного числа граждан СССР, ведь в то время наука находилась на подъеме и пользовалась огромной популярностью у молодежи. Поэтому каждый гость столицы старался отвести хотя бы один день, чтобы посетить ВДНХ, ознакомившись с современными научными открытиями и тенденциями.
В начале 70-х именно на ВДНХ был установлен первый в СССР полиэкранный проектор, управляемый компьютером, на котором отражалась грандиозная композиция «Мы – советский народ». На его открытие прибыли первые лица страны, а для подготовки ролика было переработаны тысячи фото и слайдов, доснят сценарий и сделано грандиозное озвучивание. Здесь же проходили Международный фестиваль молодежи, был открыт первый в Советском Союзе океанариум, проходили зарубежные выставки.
Все это стало причиной огромной популярности ВДНХ у простых советских граждан, ежегодная посещаемость измерялась десятками миллионов. Интересно, что погулять по просторным аллеям с семьями выбирались и москвичи.
Чем еще можно было заняться на ВДНХ
В советское время ВДНХ была не просто место, где можно было узнать самые современные новости науки и техники. Здесь можно было просто прекрасно отдохнуть с семьей или компанией. Прекрасно продуманная планировка, красивые фонтаны, один только фонтан «Дружбы народов» привлекал толпы посетителей, делали отдых на территории ВДНХ незабываемым. Яркие флаги, наглядная агитация, а позднее полиэкранные зрелища привлекали посетителей не только из СССР, но и зарубежных гостей. Для любителей традиционного отдыха здесь работал ресторан «Золотой колос» - один из самых престижных в Советском Союзе с авторской уникальной кухней.
Гости столицы старались прийти на ВДНХ с детьми. Такое посещение носило развивающий характер, к примеру, посещение павильона «Космос» оставалось в памяти ребенка навсегда, убеждая его в могуществе науки и человеческого гения. Особой любовью маленьких посетителей пользовался лучший в Союзе парк аттракционов. Да и просто погулять среди красивых зданий и фонтанов, купить шарики, съесть мороженое, полюбоваться удивительными зданиями – будет о чем рассказать одноклассникам по приезду домой.
Современность
Начиная с 1988 года ВДНХ превратилась в коммерческую организацию, поэтому большинство павильонов были перепрофилированы под торговлю. Живые экспозиции вывозились, распродавались, а иногда просто уничтожались. В 1992 году выставка была переименована во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), свое значение она практически полностью утратила.
Только в начале 2000-х было решено восстанавливать и развивать основное направление выставочного центра, а в 2014 году комплексу было решено вернуть историческое название ВДНХ. В настоящее время на его территории нет незаконных построек, павильоны переоборудуются в музеи и выставки, территория объединилась с Главным Ботаническим садом.
Важным достижением по восстановлению научно-технической экспозиции стало открытие Политехнического музея, перевозка на территорию центра макета многоразового корабля «Буран». Для посетителей открыт прокат велосипедов и роликов, а непривлекательные шашлычные заменены современными пунктами быстрого и безопасного питания с напитками и мороженым. Есть очень удобный открытый фудкорт. Шаги предпринятые правительством Москвы привели к возрождению былой славы ВДНХ, теперь сюда снова едут не только москвичи, но и гости из других регионов, дальнего и ближнего зарубежья.
Аналоги в России и мире
Несмотря на возрождение интереса к науке и технике, выставок, подобных ВДНХ в Москве в России нет. Именно поэтому сюда едут посетители из всех регионов, чтобы воочию увидеть уникальные отечественные достижения. Тем не менее, в Воронеже планируется строительство подобного выставочного комплекса, другие многомиллионные города Российской Федерации тоже задумываются о подобной перспективе. Аналоги ВДНХ в большинстве бывших республик СССР практически прекратили существование или перепрофилировались.
Одним из крупнейших конкурентов ВДНХ в мире является выставка Expo, где демонстрируются лучшие достижения мировой науки и техники. Но ее главным отличием является то, что она проводится один раз в 2-3 года и постоянно переезжает по всему миру. В 2020 году она проходила в Дубае, в 2023 году ее павильоны откроются в Буэнос-Айресе, а в 2025 – в Осаке.
Среди постоянно действующих выставок популярностью пользуется Национальный выставочный центр в Шанхае – огромное крытое здание площадью 400 тыс. кв. м.
В Европе крупнейшим конкурентом является Deutsche Messe AG в Ганновере – самый большой в мире выставочный центр площадью 463 тыс. кв. м. Италия предлагает посетить удивительно красивый центр Fiera Milano, в США один из крупнейших центров McCormick Place в Чикаго. Это означает, что ВДНХ есть куда развиваться и стремиться, чтобы оставаться одним из крупнейших выставочных центров Европы и мира.