Найти тему
Городские рассказы

кто же первый основал Москву? Разбираемся.

Здравствуйте. Рада приветствовать Вас на моём канале)

В данной статье я расскажу о том, кто же первый основал столицу нашей Родины, город Москву.

А зачем спросите Вы? Ведь есть миллион учебников! Да, всё это так, но я, как и свойственно каждому автору, буду стараться доносить сухую информацию более живо и со своими личными комментариями, так, чтобы статью было интересно читать и по итогу читатель смог вынести чёткое понимание откуда что взялось. Данная статья первая в запланированном цикле, поэтому прошу строго меня не судить и отнестись максимально лояльно, как это модно сейчас говорить. Спасибо. А теперь вернёмся все-таки к теме статьи «Кто же первый основал Москву. Разбираемся»

картинка из интернета
картинка из интернета

Самое первое упоминание о Москве датируется 1147 годом. В Ипатьевской летописи прямо описан момент того, как князь Юрий Долгорукий приглашает своего брата князя Святослава Ольговича к себе в Москву. Дословно описано так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Между прочим, интересный факт: именно посланцы князя Долгорукого розыскали сбежавшего «за лес» годом ранее Святослава. Отчего или от кого сбежал в землю вятичей я напишу позднее. Наверняка это интересная история, как и всё в истории. Каждый факт, каждое действие мне лично очень интересно и хочется разобраться с этим и подискутировать с такими же любителями истории Руси как и я. Так вот это первое упоминание и принято на данный момент условно считать годом основания города Москва.

Князь Юрий Долгорукий. Картинка скачана из интернета.
Князь Юрий Долгорукий. Картинка скачана из интернета.

Когда князь долгорукий окончательно утвердился в Киеве, а было это в 1155 году, тогда примерно через год он и заложил «град Москву». А что вообще значит «заложил»? А просто! Это означает основать. Однако, как Вы понимаете, в самом то начале тут не развернулось безумного строительства типа «БАМа» или как Дубаи. Основали тут небольшую крепость, которая носила оборонительный характер. Только обозначиться, что «мы тут есть». Вся «жизнь» так сказать и разрослась именно вокруг этой самой крепости. Территориально это было в устье реки Неглинной, в месте выше всем известной реки Яузы. Почему известной? А потому что река Яуза была судоходная и всяк, бывавший тех местах её знал. Вот между прочим Долгорукий умер вскоре после основания Москвы и это было наверное одно из самых последних его деяний. Так что достраивал то город уже видимо не он, а его сын князь Андрей Боголюбский. Пройдет еще немало десятков лет, после смерти основателя города, когда Москва получит возможность иметь своего князя. Им становится младший сын Александра Невского Даниил.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Москва со временем стала играть всё большее значение в жизни того времени. А всё потому что имела крайне выгодное географическое расположение. Именно из Москвы было удобно перемещаться из одной реки в другую. Важную экономическую роль она играла тогда. Жизнь в Москве бурила. Уровень развития в ей был сравним с уровнем жизни средневековых европейских городов. Именно при Данииле быстро станут развиваться торговля, как основополагающий элемент, а так же разные ремесла.

Князь Даниил Московский. Картинка из интернета.
Князь Даниил Московский. Картинка из интернета.

Вообще именно Даниил оставил глубокий исторический след в истории Москвы. Потому что, как считают многие историки, именно Даниил заложил первый в Москве каменный храм. Было это в 1272 году. После него остались названия площади, набережной, улицы, монастырь, в котором и был похоронен. Правил князь Даниил порядка 20 лет. Так, что по моему мнению князь Даниил может косвенно считаться сооснователем Москвы, поскольку свой замечательный путь она именно со времен правления Даниила.

А Вы согласны со мной? Напишите Ваше мнение в комментариях. Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал!