Найти тему
Миллионерша из хрущоб

Оплачивать ли отпуск мужу-пополамщику, который не хочет скидываться на совместный отдых?!

Друзья-миллионеры, всем большой привет!

Долгое время собиралась с мыслями, как правильно написать эту статью, чтобы не обиделись местные дзеновские представители мужского пола

Есть у меня знакомая семейная пара. Обычная вполне. Муж, жена (назовем их Денис и Оля), 2 ребенка. Муж и жена местные, т.е. родились и выросли в Подольске, никаких понаехавших и прочее. История отношений вполне типична: жили в одном районе, учились в одной школе, она на пару лет младше, в школе и завязались их отношения, после 11 он поступил в ВУЗ, а она после 9 пошла в местный колледж на экономиста. Поженились после окончания учебных заведений.

Казалось бы...все...хэппи энд.

Более того, молодой паре даже с жильем повезло, не пришлось жить с кем-то из родителей, потому что их родители скинулись им на квартиру и подарили эти деньги им в качестве свадебного подарка. Скинулись пополам, т.е. половину стоимости квартиры оплатила семья мужа, вторую половину - семья жены. Квартиру купили сразу же, потому что вариант уже был выбран. Т.е. никаких конфликтов на тему жилья, жилье принадлежит Денису и Оле в равных долях.

Начали жить вместе они только после свадьбы и покупки квартиры, до этого каждый жил со своими родителями.

На совместный быт они решили скидываться пополам. Это была инициатива мужа, потому что он считал, что так правильно, по-справедливости, ведь оба же работают

Только вот один нюанс, на момент начала их жизни семейной, Оля работала операционистом в Сбере с минимальной зарплатой и кучей штрафов за все на свете (если кто-то думает, что работники Сбербанка получают миллионы - поговорите с ними, сильно разочаруетесь уровнем зарплат обычных сотрудников). А Денис работал в местном крупном предприятии инженером-технологом. Зарплата тоже не миллионы, но для "старта карьеры" вполне нормально.

По факту Денис зарабатывал раза в 2 больше Оли на момент начала их совместной жизни. Но скидывались пополам. Практически вся зарплата Оли уходила на этот самый "пополам" на жизнь.

Через пару лет решились завести ребенка. Завели. Во время декрета - был все тот же "пополам" в финансовом плане. Оля, конечно, может внутренне и возмущалась этим фактом, но мужу особо не перечила, декретных денег хватило где-то на полгода "пополамства", потом ей пришлось просить денег у родителей. Она говорила мужу, что, дескать, давай на твои поживем, пока я в декрете, мне стыдно у родителей просить денег на жизнь, на это он ей говорил, что "мы же с тобой решили, что у нас все в равных долях, я своего мнения не меняю, если нет у тебя денег - пусть родители твои твою долю обеспечивают". В общем, Оля пару раз попробовала с ним поговорить на эту тему, но получив от ворот поворот - больше не пыталась.

В общем, еще раз повторю, особых конфликтов в семье не было и до определенного момента времени всех все относительно устраивало. Ведь "пополам" - это ж по-честному? Правда?

Вот только Денис расслабился, на мой взгляд, он не стремился никогда расти по карьерной лестнице, найти более высокооплачиваемую работу. Ведь денег-то ему на "пополам" вполне хватало. Более того, хватало денег и на то, чтобы с друзьями в бар сходить, шмотки брендовые себе купить и прочее. Но с другой стороны...не всем же быть начальниками, работать-то кому?

А вот Оля, наоборот, всегда стремилась к росту. Из декрета вышла, когда ребенку было 1,5 года, благо были еще живы ее бабушка с дедушкой и было кому доверить уход за ребенком до того момента, как он нормально в садик начнет ходить. После декрета устроилась в другой банк, где зарплаты повыше Сберовских, и там уже она работала на обычным операционистом, а с корпоративными клиентами - зарплата была ощутимо побольше.

Но тут свекровь (куда ж без свекрови?) начала капать на мозг, что, дескать, тесновата для Вас однушка-то, надо расширяться в жилищном плане, поэтому со вторым ребенком не задерживайтесь, получите материнский капитал, а с недостающей суммой мы (подразумевая себя с мужем и родителей Оли) вам поможем.

Оля не особо хотела опять в декрет, потому что только все на работе начало налаживаться...но опять же сама понимала, что в однушке им, действительно, уже тесно. Да и ее родители были согласны со свекровью, сказали, что денег дадут, даже если придется кредит брать.

Спустя какое-то время завели второго ребенка. Купили квартиру побольше.

Все довольны и счастливы. Вот только у банка, где работала Оля, в один прекрасный момент Центробанк отозвал лицензию....и после второго декрета (в котором она тоже была 1,5 года, потому что больше не могла себе позволить финансово, потому что опять же приходилось брать денег у родителей) Оле пришлось опять выходить на работу в Сбер простым операционистом.

Сейчас уже первому ребенку ок. 10 лет, второму - скоро 7 будет, в этом году пойдет в школу.

Оля по карьерной лестнице Сбербанка постепенно дошла уже до уровня заместителя заведующего отделением. И вот теперь получается, что ее зарплата почти в 2 раза выше, чем у Дениса, который так и продолжил сидеть на попе ровно и его зарплата не сильно выросла за эти годы, работает все там же на той же должности, на которую пришел изначально, зарплата, конечно, немного росла за эти годы, но несущественно. Живут они все так же - пополам. Хотя в последнее время Денис иногда высказывается на тему, что надо скидываться пополам, но только от зарплаты ))) Мужчины-пополамщики, я Вас обожаю!

Когда его зарплата была выше, "пополам" означало половину от расходов на семью, а когда его зарплата стала ниже, то мы в прыжке переобуваемся и теперь "пополам" - это половина от дохода ))) Вы такие няшки... так и хочется задушить в объятьях. Но пока что он на этом не настаивает, просто закидывает удочку, как говорится, чтобы жена постепенно свыкалась с этой мыслью.

За все это время они не были в отпуске на море (за исключением медового месяца, который им оплатили вскладчину родители), потому что забот и так хватало, да и родителям на дачах надо помогать.

Когда в прошлом году открыли наконец-то Египет (а Оля всегда мечтала там побывать), то она начала уговаривать Дениса съездить отдохнуть на весенних каникулах. Каникулы в апреле - самый сезон хороший для Египта, нет особой жары еще, при этом море уже достаточно теплое для купания. Да и летом не получится - надо родителям на дачах помогать. Предложила ему начать понемногу копить с зарплаты, чтобы хватило денег на хороший отель. Денис вроде бы согласился, но вот сейчас, когда дело дошло до покупки тура, он дал Оле 20 тыс. со словами "этого вполне хватит". Для понимания...туры в Египет на их семью (2 взрослых + 2 детей) на 8 ночей стоят от 130 тыс. Т.е. каждому надо скинуться по 65 тыс. минимум. И она с самого начала ему и озвучивала примерно такую сумму, когда говорила о том, что нужно копить. У Оли эти деньги есть и даже побольше есть, потому что она не хотела в самый дешевый отель, выбрала какой-то отель получше, в который тур будет стоить 150 тыс. Оля предложила Денису взять денег недостающие деньги у его родителей. Ведь она же просила денег у своих, когда ей не хватало на пополамную жизнь во время декретов. Но Денис считает, что отдых в Египте - это только ее блажь, поэтому она и должна вложить недостающую сумму на покупку тура.

И вот сейчас Оля стоит перед выбором: заплатить за мужа из своего кармана или поехать в Египет только с детьми (в тот же отель на те же даты тур 1 взрослый + 2 ребенка будет стоить уже 90 тыс., а не 150).

Лично я ей посоветовала плюнуть на пополамщика и покупать тур только себе и детям, тем более, что 90 тыс. у нее есть, а вот 130 (150 - 20, который даст муж) - нет, значит опять Оле придется просить у своих родителей.

Но Оля боится так поступить. Почему? Да потому что Денис - ее первый и единственный мужчина, отец ее детей, более того - она привыкла поступать так, как он считает нужным. Как она молча проглатывала обиду, когда во время декрета муж ее заставлял пополам вкладываться, так и сейчас проглотит и заплатит за него, пусть даже опять придется брать денег у ее родителей, чтобы оплатить тур. Или вообще никуда не поедут и традиционно проведут отпуск летом на дачах родителей.

И я не удивлюсь, если сейчас она все-таки оплатит всю сумму, то потом он начнет на этом настаивать, что впоследствии они будут скидываться пополам уже от зарплаты, а не от расходов. По факту это выльется даже не в пополам от доходов, а в то, что он будет давать половину от своей зарплаты, а она - всю оставшуюся часть.

Друзья, мое такое мнение, что вся эта пополамность рушит браки. Вот у них же, по сути, нормальный брак. Во всем остальном - Денис хороший муж, т.е. и с детьми занимается, и по дому тоже делает свою "мужскую" работу (полочку повесить раз в тысячелетие, мебель собрать и т.п.) и ей иногда помогает и с "женской" работой. А вот денежный вопрос...это прям камень преткновения. И в очередной раз наблюдаю, что даже, на первый взгляд, нормальные мужчины, так и норовят за счет женщины пожить, лишь бы самому не сильно напрягаться.

яндекс.картинки
яндекс.картинки

#пополамщик #семейные отношения #семейный бюджет #семья #бюджет семьи #отдых #путешествия

Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))