Ви́ммельбух (wimmelbuch) - это книга для детей в виде комикса крупного формата с красочными и максимально детализированными иллюстрациями, которая способствует развитию у ребёнка внимания, мышления, речи, воображения, пространственного ориентирования. В этих книгах нет текста или минимальное его количество. С различными героями (их всегда легко узнать) виммельбуха в разнообразной окружающей действительности происходят интересные и весёлые истории в разные времена года, месяцы, дни. Всё это позволяет ребёнку, который рассматривает этот комикс "прочитать" историю, придумать свой сюжет и расширить представления об окружающем мире. При работе с виммельбухом у детей каждый раз есть возможность придумывать новые сюжетные линии истории.
Как же появился виммельбух? Родоначальниками жанра виммельбухов считают фламандских художников Питера Брейгеля-старшего и Иеронима Босха, картины которых были достаточно детализированными.
У таких картин множество деталей, в которые необходимо внимательно всматриваться, чтобы понять общий замысел художников. В XIX веке немецкое и австрийское искусство представляет художественное течение, главным образом в живописи, графике - бидермайер. Название возникло от игры слов: Biedermann — простак, простодушный, наивный человек, и фамилии Maier. Для бидермайера характерно тонкое, тщательное изображение интерьера, природы и бытовых деталей. Основная черта бидермайера — идеализм. Героями картин этого художественного течения становятся маленькие люди, которые поливают цветы на балконе, разносят почту, возятся в кухне, поют и танцуют на празднике.
В 1950-е годы немецкий иллюстратор и автор детских книг, большинство из которых содержат истории и загадки, ответы на которые надо найти в рисунках - Ганс Юрген Пресс создает книги для развлечения и тренировки внимания и памяти одновременно - детективные истории для детей: «По горячим следам», «Приключения черной руки», которые сейчас становятся все популярнее.
В конце 1960-х годов с лёгкой руки художника и писателя Али Митгуша, появилась книга "Мой город" - первый виммельбух в том виде, котором мы знаем его сегодня. Али Митгуш много путешествовал и во время этих путешествий он придумал множество героев - их внешний вид и то, чем они занимаются. На маленьком пространстве у него умещается тысяча персонажей, случается множество разнообразных ситуаций. Дети, не умеющие читать, могут просто открыть книгу Али Митгуша и погрузиться в его художественный мир. Вместе с родителями ребёнок может сам придумать свои сюжеты к рисункам и дать имена персонажам.
В наши дни, виммельбухи приобретают всё большую популярность. Можно встретить виммельбухи на любой вкус и интерес детей с деталями и персонажами из сказок, тематические книги об истории техники и транспорта, о животных и растениях, о профессиях, спорте и т.д. Постепенно, работая с виммельбухами можно не только расширять кругозор ребёнка и развивать определённые психические процессы, но и повышать мотивацию к чтению, увлечь детей этим процессом. Можно использовать виммельбухи:
- "Переполох на ферме" К.Куглер
- "День на природе" К.Куглер
- "В гостях у бабушки" Э.Ливаниос
- "Зимняя книга", "Весенняя книга", "Летняя книга", "Осенняя книга", "Ночная книга" Сузанна Ротраут Бернер
- "Приключения медвежонка Помпона" Бенжамен Шо
- "Город добрых дел" Ричард Скарри
- "Как что называется" Ричард Скарри
- "Книжка про машинки" Ричард Скарри
- "Детектив Пьер распутывает дело" Тихиро Маруяма
- "Комар-спасатель. Миссия выполнима" Софи Геррив и мн.др.
Примерные задания, которые можно предложить выполнить ребёнку при детальном изучении виммельбуха:
- назвать предмет или дать имя персонажу;
- рассказать о нём;
- сосчитать все предметы или персонажей;
- подробно описать их;
- назвать настроение персонажа;
- проследить последствия действий;
- представить и придумать событие и т.д.