Сегодня отношения между Россией и Японией непростые. 6 февраля группа местных молодчиков пыталась попасть на территорию нашего посольства и устроила потасовку с полицей.
В этих условиях нашему МИД приходится вести переговоры с японской стороной по поводу вывоза праха нашего разведчика Рихарда Зорге на Родину.
Выступая перед депутатами Думы, министр Лавров заявил, что они добиваются от Токио окончательного и позитивного решения этого вопроса.
Местом для перезахоронения Лавров назвал юг Сахалинской области, юг Курильской гряды. Главное, что на территории России.
С 2020 года права на могилу разведчика получило российское посольство в Токио. Такова была воля родственников его японской гражданской жены.
Будучи коммунистом, в 1933 году по заданию советской разведки, он был направлен в Токио, где создал агентурную сеть по сбору данных. Через 5 лет он уже работал пресс-секретарем в посольстве Германии.
К сожалению, Рихарду Зорге приписывают объявление точной даты начала вторжения немцев в СССР. Однако это не так. 21 июня 1941 года он сообщил в Москву "Война задерживается до конца июня".
Благодаря его данным об отказе Японии вступать в войну с СССР, Ставка перебросила с Дальнего Востока под Москву свежие дивизии, которые помогли разгромить наступавшего врага.
У Зорге было три агентурных псевдонима - "Рамзай", "Инсон" и "Зонтер". В 1941 году его поймала японская контрразведка. В 1944 году советского разведчика повесили. Перед казнью он произнес только несколько слов на японском: - "Красная Армия" (Сэкигун), "Коминтерн" (Кокусай кёсанто), "Советская компартия" (Собиэто кёсанто).
Рихард Зорге является одним из лучших разведчиков XX века, который верно служил Советскому Союзу. МИД РФ правильно делает, что работает по возвращению его останков на Родину.
Как Вы относитесь к инициативе министра Лаврова?