Найти в Дзене
Poollavka

Почему для отделки бассейна важно использовать профессиональные материалы?

Отделка бассейна, как и строительство, является очень важным и ответственным шагом для создания уюта и комфортного время провождения в будущем.

Когда чаша уже готова, но работы предстоит еще немало, пора сделать “правильную” паузу: подумать о следующем шаге, спланировать работу и ответственно подойти к выбору материалов для отделочных работ.

Для подготовки поверхности к началу работ рекомендуем пройтись по всем стенам инструментом, который позволит сделать поверхности шероховатыми. Это позволит штукатурному слою лучше сцепится с чашей бассейна.

Чаша бассейна залита, на ней нет остатков цементной смеси, теперь можно переходить к первому ответственному этапу- оштукатуривание стен и дна бассейна при помощи специальных составов. На этом этапе мы будем использовать штукатурную смесь с полимерными добавками. Добавки в работе с водными объектами необходимы, так как именно они дают водостойкость, эластичность, хорошую адгезию (клеящая способность) к основанию.

После того, как штукатурный слой полностью высох, можно приступать к следующему этапу- гидроизоляция стен и дна бассейна. Здесь мы будем использовать двухкомпонентную намазную гидроизоляцию, которая наносится на стекловолоконную сетку. Сетка необходима для придания большей прочности гидроизоляционному слою, ее использование поможет  удерживать трещины глубиной до 2мм.

Дополнительным этапом, для улучшенной сцепки материалов, рекомендуем произвести шпатлевку стен и дна бассейна клеем. Этот этап не является обязательным. Он позволяет сэкономить на применении клея в дальнейшем.

Стены подготовлены, материал для отделки мы выбрали, теперь, при помощи специального клея, который также является влагостойким и позволит материалу прочно держаться на основании, можно приступать к завершающему этапу- укладка плитки/мозаики.  Для этого этапа нам также необходим клей, который обычно используется белого цвета, что позволит не исказить цвет мозаики. В зависимости от материала используется разная толщина клеевого слоя и соответствующий зубчатый шпатель (точный расчет вы всегда можете посмотреть на приложенной инструкции к составу).

Вот мы и подошли к последнему этапу- затирка швов. Здесь уже можно выбрать из двух вариантов, отталкиваясь от бюджета и времени использования бассейна:

Первый- Цементная затирка.

Ее плюсы: достаточно бюджетный вариант, в отличие от эпоксидной. Минусы:  со временем она вымывается и окрашивается, что потребует вложения времени, сил и средств для ее восстановления.

Второй вариант- Эпоксидная затирка.

Этот материал химически инертен. Он не подвержен негативному воздействию и будет составлять с мозаикой единое монолитное покрытие. Данная затирка долговечна в использовании. Из минусов: ее дороговизна.

Все заводы брендов, с которыми работают опытные мастера для создания “водных пространств”, как оказалось, находятся в Италии, и  из года в год совершенствуют свое производство. Mapei, Litokol эти фирмы у всех на слуху. С ними можно встретиться даже в обычных строительных магазинах, подбирая отделку для ванной комнаты. Keracoll, Index - данные материалы на рынке считаются  классом выше, за счет чего их стоимость отличается в сторону увеличения.

Выбирая отделочные материалы, главное правило подойти к ним с правильным расчетом..... Расчетом на то, что ваш бассейн будет вас радовать долго и не позволит воде вымыть радость от его использования вместе с произведенной работой.

---

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и не забудьте поставить 👍