01.08.2014
Так почему от проблем нельзя избавиться?
Был у меня один поучительный клиент (такие встречается достаточно редко), который яростно не хотел решать свою проблему (впрочем, единственную), был уже у 13 психологов и сам уже стал наполовину психотерапевтом.
Так вот. Человек во-первых просто не хотел решать свои проблемы. Он, как и все сознательно кричал, что хочет решить свои проблемы, но самое главное — это быть искренним с самим собой, настроить рапорт со своим бессознательным и действительно понимать то, что говорит именно бессознательно.
Позиция клиента была следующая: «Ненавижу свою проблему, она меня достала, жить не могу так больше. Поскорее бы ее уничтожить».
Этим человек и занимался последние 5 лет — мочил в буквальном смысле свои внутренние части.
А если бы человек прислушался к самому себе и спросил бы «а я вообще хочу решать свою проблему?». То бессознательно однозначно ответило бы «нет».
И уже отталкиваясь от этого «нет», начинать работу именно с этого. Убирать вторичные выгоды, создавать мотивацию и т.д.
И только тогда, когда вы конгруэнтны с самим собой, когда вы действительно принимаете то, что вы такой, а не пытаетесь сделать себя лучше и подогнать желаемое под действительно, тогда вы начинаете меняться.
Когда вы полностью принимаете все свои проблемы и осознаете, что вы их сами себе создали и они послужили вам хорошую службу. И ваши же проблемы — это самое ценное что у вас есть, потому, как через это вы становитесь сильнее и мудрее.
От проблем нельзя избавиться потому, что в самом этом предложении лежит принцип избегания, вытеснения и убегания от проблемы. Это именно то, чем занимается 90% всех людей.
Проблему можно понять, решить, получить из нее ценный опыт и урок и стать сильнее.