Азия Ардженто – оторва, бывшая мечтой многих подростков. Кроме того, она – талантливая актриса, сумевшая пробиться в англоязычный кинематограф. Как же она добилась всего этого? Давайте узнаем!
Девочка, чье настоящее имя была Ария (итальянский ЗАГС отказался регистрировать новорожденную с именем Азия) была рождена в мире кинематографа, ибо ее отцом был «Висконти насилия» Дарио Ардженто. Только вот ее гениальный (на тот момент) отец пропадал на съемках и фестивалях, а максимальное внимание дочке было в форме прочтения, вместо сказок на ночь, сценариев фильмов (среди них есть такие добрые сказки, как «Дрожь» и «Кроваво-красный»).
Актерство стало единственным способом получить внимание отца, поэтому она начала сниматься с девяти лет (включая небольшие роли в культовых фильмах ужасов «Демоны 2» и «Собор»). А в 16 лет Азия снялась в главной роли в фильме своего отца «Травма». Она могла всю оставшуюся жизнь сниматься в фильмах ужасов, ибо ее отец мог пристроить Азию в любой подобный проект, но она хотела построить свою независимую карьеру.
Девушке удалось получить роль Шарлотты де Сов в «Королеве Марго», и в этом же году она получила свой первый «Давид ди Донателло» за роль в комедии «Не будем больше встречаться»; в 1996 последовала вторая статуэтка за роль в драме «Попутчица». Опять влияние знаменитой фамилии (в которую входил, в том числе, продюсер культового фильма ужасов «Святая кровь»)?
Параллельно европейским успехам, Азия начала делать первые шаги в англоязычном кино, и она попала в такие культовые фильмы, как криминальную драму «Би Манки» и киберпанк-драму «Отель «Новая роза»». Последний год XX века ознаменовался полнометражным режиссерским дебютом – драмой «Пурпурная дива», который вообще не похож на фильмы ее отца, и наконец критики начали признавать Азию отдельной личностью, а не придатком знаменитого отца.
В 2002 году Азия вытянула счастливый билет, снявшись в блокбастере «Три икса». После этого на актрису посыпался дождь из предложений о съемках в боевиках, но она не была заинтересована в подобном. Вместо этого она решила продолжить свою режиссерскую карьеру, и выпустила в 2004 году жесткую и скандальную драму «Цыпочки». Также в этой декаде ей удалось сняться в таких известных фильмах, как «Мария-Антуанетта», «Земля мертвых» и «Последние дни».
В 2010е Азия решила показать всему мира, что она – человек-оркестр, и начала делать первые шаги в музыке (альбом 2013 Total Entropy). Кроме того, в 2014 году вышел ее третий полнометражный фильм – автобиографичная драма «Пойми меня, если сможешь». В этом же году актриса заявила о том, что прекращает свою актерскую карьеру, чтобы сосредоточить свое внимание на писательской и режиссерской стезе.
Все же в 2018 году актриса оказалась в центре скандала, подорвавшем ее карьеру, и тут на помощь пришел ее отец. В феврале этого года поклонники жанра ужасов ждут нового джалло от маэстро – «Темные очки», главную роль в котором сыграет его дочь. Как же хорошо, что в Италии так развиты семейные связи!
В чем же Азия затмила отца? В том, что со времен «Синдрома Стендаля» Дарио не снял ни одного хорошего фильма, а все его лучшие творения остались в 1970-1980х гг. В свою очередь, Азия смогла добиться признания в Италии, Франции и США. Будем надеяться, что она вернется в седло и снова продолжит радовать зрителей. Forza Asia, мы верим в тебя!
А какие фильмы с Азией Ардженто смотрели Вы?