Чтобы провести лето полноценно, нужен водоем. Если рядом нет природного: реки или озера, на выручку придет искусственный. Он станет хорошим дополнением ландшафтному дизайну, подарит прохладу в знойный день и поможет забыть о городской суете.
На строительном рынке представлено четыре вида искусственных резервуаров:
- Стационарные (бетонный, композитный). Это конструкции заглубленного типа, возводят их на длительный срок. Для строительства нужно привлекать спецтехнику. Размер и форма зависят от площади зоны отдыха.
- Сборно-разборные бассейны.
- Каркасный. Выпускают круглой и прямоугольной формы, представляет собой разборную конструкцию. На каркас одевается чехол-чаша из ПВХ.
- Надувной. Выполнен в виде чехла из поливинилхлорида с полой камерой внутри. Бывает разных размеров, прост в эксплуатации. Больше подходит для небольших участков.
Прежде чем решить, какой бассейн лучше построить на даче, нужно ответить на следующие вопросы:
- есть ли на участке водоснабжение?
- подведено ли электричество, оно понадобится для подключения насоса и фильтрационного оборудования?
- если вы решили заказать бетонный бассейн под ключ, композитный или каркасный заглубленный, нужно изучить уровень грунтовых вод?
- какой нужен водоем – на сезон или постоянный, разборный или монолит?
Выбрав место под чашу с подходящими условиями, можно определять размер и форму.
Для принятия правильного решения о приобретении той или иной модели, нужно изучить достоинства и недостатки каждого вида.
Не мало важный вопрос, как ухаживать за бассейном на даче:
Пренебрежение правилами содержания резервуаров для купания приведет к помутнению воды, ее цветению, засорению, нарастанию водорослей и образованию ила. Чтобы наслаждаться голубой прозрачной водой, нужно регулярно чистить водоем.
Существует три способа:
- физический – используются фильтрационные системы для удаления крупного мусора.
- химический – в воду вводятся препараты для дезинфекции и уничтожения микроорганизмов.
- электрофизический – очистка производится при помощи озонаторов и УФ-ламп.
Один из основных факторов чистоты воды в водоеме – это уровень pH, этот показатель характеризует содержащееся количество водорода. От кислотно-щелочного баланса зависит интенсивность протекания химических реакций и сила действия различных препаратов.
Норма показателя комфортная для купания людей – 7,4 единиц, которая, так же оптимальна для хорошей дезинфекции. Как ухаживать за дачным бассейном, чтобы уровень pH был допустимым:
- Если показатель завышен, это свидетельствует о том, что в жидкости преобладают щелочные реакции. Снизить его поможет препарат PH-минус.
- Если pH ниже нормы – значит в воде происходят кислотные реакции. Для уравновешивания коэффициента препарат PH-плюс.
- Для очистки водоема от бактерий, грибков и спор водорослей применяют препараты на основе хлора, брома или активного кислорода. У каждого из этих препаратов есть свои плюсы и минусы.
- Чтобы удалить из воды мельчайшие частицы, используют коагулянты. Они склеивают их вместе и в виде хлопьев выталкивают на поверхность. Эти хлопья можно собрать вручную сачком или при помощи фильтра.
- Для предотвращения появления водорослей, цветения воды и заиливания сразу же после наполнения резервуара нужно добавлять альгициды.
- Со временем на стенках чаши и дне образуется слизь, оседает пыль – их убирают донным пылесосом.
При правильном уходе и своевременной чистке вода в искусственном водоеме будет оставаться голубой, прозрачной и без посторонних запахов длительное время.
---
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и не забудьте поставить 👍