АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
РАССКАЗ ОДИННАДЦАТЫЙ: ЗЕБРЫ - ПОЛОСАТЫЕ ЛОШАДКИ
Ученые-зоологи до сих пор выясняют, какого цвета зебры: белые с черными полосками или черные с белыми. А сами зебры - дикие лошадки - живут себе и живут, едят траву, путешествуют на далекие расстояния и приумножают свои дружные семьи.
Водятся зебры только в Африке и больше нигде. Их трех видов этих нарядных животных два находятся под угрозой исчезновения: зебра Грехи и горная зебра. А вот третий вид - бурчеллова (или саванная) зебра вольготно гуляет в больших количествах по равнинам восточной и южной Африки.
Зебра крупнее обычного пони, но меньше лошади. Около двух метров в длину, до полутора метров в высоту, весит почти 300 килограммов. У каждой зебры свой рисунок на теле, одинаковых не бывает. Полоски - как отпечатки пальцев у людей. Первые два-три дня после рождения мать требует, чтобы малыш запомнил ее узор и не отпускает его от себя дальше, чем на три метра. В большом стаде именно по рисунку полосок родственники узнают друг друга.
Живут зебры семейными табунами по 10-15 лошадок. Внутри - строгий порядок. Возглавляет табун старейшая кобыла, которая, как и в стаде слонов, ведет семью во время больших переходов. За ней следуют жеребята по возрасту, младшие самки с детьми. Замыкает шествие взрослый жеребец - глава семьи, в обязанности которого входит ее защита в случае опасности. Молодые жеребцы, как львы в прайде, изгоняются из табуна рано, в возрасте двух-трех лет.
Семейные табуны часто объединяются в большие стада, особенно перед длительными путешествиями. Иногда - в сотни и тысячи голов. Такое стадо сбило нас с толку в Танзании по дороге к реке Мара, где вот-вот должна была начаться Великая миграция. Сотни зебр и антилоп гну, объединившись, шли по саванне. Мы уже расстроились, что пропустили грандиозное событие, но наши рейнджеры все объяснили. Это были местные части, которые шли к Маре со стороны Танзании, чтобы влиться в огромную армию переселенцев.
Кстати, у зебр есть своя собственная Великая миграция. Проходит она в Ботсване примерно с декабря по март. Но в зависимости от начала и завершения сезона дождей сроки могут меняться. Зебры проходят более 500 километров по территории Намибии и Ботсваны до национального парка Нхаи-Пан, где проводят несколько месяцев, а потом возвращаются в пойму реки Чобе. Как и в танзанийском Серенгети, почти 30 тысяч полосатых лошадок ежегодно идут с севера на юг и обратно, чтобы насладиться свежей травой.
У зебр хорошее обоняние. При близких встречах видно, как раздуваются ноздри. Все наши рейнджеры в разных странах говорили, что и зрение у зебры превосходное. Не зря же во время совместных с антилопами гну и газелями длительных переходов, когда животные идут друг за другом, во главе колонны идет именно зебра. Обоняние у гну намного лучше. Поэтому зебры и гну практически неразлучны - они дополняют друг друга.
Возможно, во время одной львиной охоты (мы описали её в рассказе о львах) зебры издалека не смогли разглядеть подползающих к ним львиц. А кто бы смог? Окраска хищников делала их неразличимыми в высокой желтой траве. Ползли они буквальности на локтях и животе. Это их обычная манера - подобраться к жертве как можно ближе и внезапно выскочить из засады. Также поступают и леопарды.
Но тогда зебры выиграли схватку. Они разбежались, а потом вновь соединились, оставив преследователей ни с чем. Кстати, обычно полосатые лошадки защищаются всем табуном. Во время отдыха они спят стоя и вместе, выставляя дежурных. В случае опасности вперед выходят жеребцы, а матери с детьми, как и в стаде буйволов, прячутся в середине.
У зебры нет больших и острых рогов, как у диких быков, но есть крепкие зубы, которыми она кусает противника, и мощные копыта. Повернувшись к нападающему спиной, зебра лягает его задними ногами. От таких ударов бывает плохо даже львам. И все это сопровождается ржанием, фырканьем и даже устрашающим лаем. Ну, а если надо убежать, то и здесь зебра не оплошает: при необходимости она может развить скорость около 60 километров в час. При этом бежит зигзагами, что сбивает преследователя с толку.
Зебры очень любопытны. Они любят останавливаться и подолгу рассматривать то, что их заинтересовало. Табун может уйти далеко вперед, а это любознательное создание так и будет стоять и глядеть. Как раз в этот момент зебра станет легкой добычей хищника.
А еще зебры чистоплотны. У них на спинах также, как у носорогов, буйволов и жирафов, можно увидеть трудяг-волоклюев, но чаще они просто валяются в придорожной пыли, а потом долго отряхиваются, чтобы очиститься от насекомых, которые досаждают всем жителям саванны и буша.
И очень дружелюбны. В кенийском национальном парке Масаи-Мара мы видели зебр, пасущихся рядом с жирафами. Зебры щипали траву, а едят они почти 50 видов разной растительности. Жирафы с высоты лакомились молодыми листочками акации. Возможно, это - взаимопомощь, как у бабуинов и антилоп, которые предупреждают друг друга об опасности.
Мамы-зебры не только требовательны к своим малышам, но и очень заботливы. Хотя уже через 15 минут после рождения жеребёнок стоит на ногах (а через час способен, пусть медленно, следовать за матерью), кобыла кормит его розовым молоком целый год - пока он не станет совсем самостоятельным.
В табунах, как мы убеждались не раз, члены семьи очень дружелюбны друг к другу. Часто доводилось видеть разбившихся на пары зебр, которые кладут голову на спину соседа. А к человеку эти дикие лошадки не расположены. Приручить их не удавалось никому. Разве что поместить в зоопарк.
Так какого же цвета зебра: белого с черными полосами или черного с белыми? Последние изыскания зоологов показывают, что все-таки черного...
Все права на текст и фотографии принадлежат авторам.
Дорогие друзья, наши читатели и, возможно, почитатели. Пожалуйста, ставьте "лайки", чтобы нам знать, что вам понравилось и какие сюжеты вызывают наибольший интерес. Подписывайтесь на наш канал и комментируйте. Нам очень важно ваше мнение. Мы будем учитывать его при подготовке новых сюжетов. Спасибо.