Найти в Дзене
Solvo

Генеральные грузы: особенности и принципы автоматизированного учета с помощью TOS

Работа с генеральными грузами на грузовых терминалах – достаточно сложное направление. Возьмем, к примеру, контейнеры. Здесь все просто: стандартные габариты и весовые характеристики. Даже более сложные накатные грузы (Ro-Ro), вроде автомобилей, как правило, все же имеют определенные линейные размеры и массу. Генгрузы же могут кардинально отличаться по габаритам, массе, типам и количеству упаковок. Это может быть сложносоставная заводская техника в 10 ящиках, лесоматериалы, металлолом, различные грузы в бочках и барабанах, бумажные рулоны, фанера, штучные грузы и много чего еще. Без технологий автоматизации эффективно организовать погрузочно-разгрузочные операции, оптимальное хранение и учет генеральных грузов весьма непросто, особенно, в условиях растущего грузооборота.

Современные TOS-технологии (системы автоматизированного управления грузовыми терминалами) при грамотном подходе способны навести порядок при работе с этим специфичным видом грузов. При внедрении системы управления терминалом или расширении ее функционала, необходимо будет обязательно учесть различные виды техники, работающей с различными генгрузами, правильно организовать складскую зону терминала, желательно, выделив специальную площадку для хранения генеральных грузов. В складской зоне система управления будет организовывать хранение генгрузов в соответствии с их габаритами и правилами совместимости. Например, какие-то генгрузы можно, а какие-то нельзя штабелировать. Специфичные грузы типа лесозаготовок требуют отдельной маркировки и так далее.

Со стороны вендора TOS в данном случае важно автоматизировать каждый этап сложной технологической цепочки обработки генеральных грузов.

Расскажем, как это делается, на примере системы Solvo.TOS.

При помощи собранной статистики и математических расчетов система управления вычисляет, как:

·         Максимально эффективно распределить пространство в зоне хранения, учитывая совместимость генеральных грузов.
·         Сэкономить время, требующееся на поиск свободной ячейки для хранения, и на постановку задач погрузочно-разгрузочной технике и сотрудникам терминала.
·         Вести учет таких грузов, чтобы ничего не потерялось, а также эффективно организовывать их отгрузку.

Все эти данные поступают и обрабатываются из коносаментов или накладных, а также присылаемой на терминал информации о номенклатуре груза. Далее внутри TOS создаются отдельные правила хранения в складской зоне для каждой такой номенклатуры, формируются рабочие технологические карты (РТК), регламентирующие, какой вид погрузочно-разгрузочной техники должен работать с тем или иным грузом.

Система автоматически формирует правила обработки и логику хранения любых типов грузов: насыпных и навалочных (удобрений, зерна, пеллет, угля); товаров, упакованных в мешки и ящики (какао, сахара, риса); пиломатериалов и кругляка; строительных материалов; металлов (черных и цветных); продуктов питания, в том числе скоропортящихся (мясных продуктов, фруктов); бумаги и целлюлозы; металлических отходов; машин (Ro-Ro) и, конечно же, контейнеров.

При построении стратегии наиболее быстрой и оптимальной обработки и размещения грузов математические алгоритмы системы управления учитывают все нюансы – от географического положения терминала и его технических возможностей до планов по приему и отправке всех грузов, чтобы разместить их в зоне хранения наиболее удобно и избежать большого количества штивок.

#солво #solvo #TOS #система управления терминалом #грузовой терминал #генеральный груз #автоматизация бизнеса #b2b #it-технологии #логистика