Не знаю как у вас, друзья, а лично у меня создаётся такое впечатление, что с каждым новым поколением фраза "Школьные годы чудесные" теряет что-ли свою яркость, актуальность и искренность. Хотя, возможно это связано с тем, что чем больше пропасть между нашим чудесным школьным прошлым и реальным возрастным настоящим, тем меньше на тонкой коже нашей души остаётся тёмных пятен, ведь вспоминается только хорошее...
Почему статус Российской школы рушится, словно карточный домик?
Уж очень грустно мне, общаясь с сегодняшними подростками, слышать безрадостные, а подчас и печальные истории из школьной жизни, сопровождающиеся искренними отрицательными эмоциями, которые пока ещё не научились контролировать мои воспитанники.
Более 14 лет я отработал в школе, и будучи зам. директора по воспитательной работе, очень много времени общался с ребятами! Народ этот был социально и интеллектуально разнопёрый, и ситуации были разные. Но большинство из моих выпускников конца ХХ века с удовольствием бегали в школу, а ведь это были непростые 90-е годы.
Школьная жизнь тогда кипела, причём, огромное внимание уделялось внеурочной деятельности. Однажды я об этом обязательно напишу. Но главное было то, что ребята тогда точно знали, что школа для них это не только обитель знаний, но цитадель радости! Для многих ребят школа тогда точно была "вторым домом"!
У меня вопрос к мамам и папам, бабушкам и дедушкам сегодняшней детворы: Окунувшись на мгновенье в своё детство, признайтесь как на духу: любили ли вы ходить в Школу? Что до меня, то хоть и требование к моей учёбе до 14 лет папа предъявлял более чем строгие ("4" - наказание), учиться мне очень нравилось!
Ведь помимо уроков мы много времени занимались общественной работой. Здесь было всё: трудовые десанты, праздники, спортивные состязания, конкурсы, посиделки, дни здоровья, огромное количество кружков и спортивных секций, субботники и демонстрации, но главное - первые дискотеки!
...Словом, в 70-е годы мы обожали учиться! И хотя вашему покорному слуге трижды приходилось менять школы, т.к. жили мы в 4 городах СССР (Благовещенск, Кумертау, Тольятти и Орёл), но везде было супер! Нет, случались, конечно и неприятности: и задирали, и лупили, и дрались, но это было исключением, а никак не правилом.
Был и ещё один важный момент! Те же разборки, наверное они были всегда, но проходили как-то по взрослому: не исподтишка, не со спины, не толпой на одного. После нередко пожимали друг другу руки. И не помню, чтобы цинично издевались, унижали, травили. Хотя оправдывать подобные методы решения конфликтов не смею.
И совсем уж не помню, чтобы ученики измывались над учителями. Провокации если и случались, то статус учителя всё равно не подвергался сомнению, а зачинщиков одноклассники не поддерживали, даже если в глубине души и испытывали неприязнь к учителю.
Хотя, чего греха таить, всегда встречались учителя, у которых профессиональная жизнь однажды и навсегда давала сбой, отношения с ребятами не складывались, и школа для них казалась адом, да и их ученики пронесли через всю жизнь обиду, но не на школу, а на конкретного учителя. Однако, это опять же - исключение, что лишь доказывает правило.
...Что до сегодняшней ситуации, то скажу так: картина довольно грустная, особенно от осознания того, что одна из причин - это система Российского образования. Очень печалит тот факт, что работу учителя сузили до "оказания образовательных услуг", и воспитательный аспект ушёл на задний план.
Зато образовательные программы заметно усложнились, да альтернативных учебников по иным школьным дисциплинам расплодилось столько, что "всё смешалось в доме Облонских"! В результате предметные нагрузки выросли. Что же касается сложности, то во второй половине прошлого века школа ориентировалась на среднего ученика. Сегодня даже отличники стонут и от нагрузок, и от сложности!
Что касается введения обязательных ВПР и ЕГЭ, то сегодня весь учебный процесс сводится больше к натаскиванию бедных обучающихся на их успешное написание, что идёт и в ущерб учебному процессу, особенно с учётом того, что мыслительная деятельность сведена на Нет!
Что же касается здоровья, в том числе и психического, то здесь вообще всё очень грустно! К завершению школы здоровых детей практически не остаётся. Да и сама школьная жизнь, которая должна окрылять мальчишек и девчонок, подрубает им крылья!
Я помню, как раньше радовались дети наступлению весны. Сегодня совершенно полярная картина - школьники начинают завывать от беспокойства и страха, ведь со всех сторон их запугивают предстоящими срезами! Так что вместо того, чтобы наслаждаться первыми весенними звуками запахами оживающей природы, они трясутся и впадают в депрессию, что, на мой взгляд бесчеловечно...
Первая обойма Дельных советов сегодняшним школьникам от доброго и понимающего наставника...
И всё-таки, повод для оптимизма имеется и немалый, о чём я опять же сужу из того, что слышу из уст моих воспитанников. Во-первых, среди них добрая треть с радостью ходит в школу, обожает большинство учителей и любит учиться! Во-вторых, сегодняшнее поколение школьников, пусть не в глубину, но в ширину довольно продвинуты, весьма гибкие, креативные и хоть и эмоционально менее стабильные, чем были их мамы и папы, но зато более эмоционально интеллектуальны.
Ну и, наконец, в-третьих, и это самое главное! Мы реально можем помочь нашим сегодняшним мальчишкам и девчонкам понять, принять, а то и полюбить родную школу! Хотя сделать это будет непросто уже потому, что если у самого ребёнка нет понимания того, что не любить школу - это "себе во вред", то шансы на успех резко снижаются.
...Но предлагаю быть оптимистами и исходить из искреннего желания ребёнка изменить отношение к школьной жизни в сторону мажора! А коль так, то прямо сейчас запускаем первую партию свежевыпеченных Дельных советов, которые неизбежно приведёт современного школьника к успеху! Решил выложить советы в формате обращения непосредственно к Ученику. Итак, поехали...
Совет №1.
...Ложась спать и просыпаясь утром думай не о том, чем пугает тебя предстоящий школьный день, а о том, что хорошего ты от него ждёшь! И не важно, что это будет: любимый урок, встреча с друзьями, обожаемый учитель, вкусный обед в школьной столовке или весёлая переменка!
Совет №2.
...Сформируй привычку выходить из дома на 5 минут раньше обычного! Чтобы до школы ты добирался не спеша, чтобы мог полюбоваться голубым небом, белым снегом или зелёными деревьями и добрыми прохожими. Пусть дорога в школу станет для тебя удовольствием! Ведь совсем грустная история, когда школу тебе приходится лететь, сломя голову, ничего не замечая и всё снося на своём пути! Это уже стресс, а ведь ты ещё только на пути в школу!
Совет №3.
Заходя в класс, поприветствуй всех ребят, кто прибыл раньше тебя. Очень неплохо, если кому-то сделаешь комплимент, причём, не светский, а пацанский, хотя если это будет человек противоположного пола, который тебе симпатичен, то можешь и сделать это по-джентльменски. Но не теряй время и сразу достать из рюкзака всё к данному уроку (чтобы не получилось так, что будешь это делать уже когда в класс войдёт учитель и, скажем, в спешке не найдёшь тетрадку с домашкой, за что схлопочешь "пару")
Совет №4.
...На уроке не прячься за чужие спины, помни, что учитель всегда и всех видит. Если знаешь материал, всегда тяни руку, только не так, чтобы проткнуть ею насквозь учителя! Если тебя не спрашивают - не сердись и не дуйся на учителя. В любом случае учитель понимает, что ты знаешь материал и однажды всё равно тебя спросит и ты получишь свою пятёрку!
Совет №5.
...Проявляй искреннее уважение к учителям, всегда называй их по имени и отчеству. Если между тобой и учителем возникло непонимание вместо того, чтобы начать качать своим права или обидеться и уйти, дождись окончания урока. Когда все твои одноклассники покинут кабинет, подойти к нему и поговори. Говори спокойно, чётко, проявляя максимум уважения.
...Помни всегда о том, что учителя - это люди, причём, даже самые сердитые из них, на самом деле, добрые и любящие, в том числе и своих учеников! Что они не меньше тебя заинтересованы в твоих успехах. И даже когда они тебя ругают, то это означает лишь то, что они огорчены твоей неудачей и только.
Совет №6.
Если ты получил нежелательную для себя оценку, не спеши психовать или переживать, после урока опять же подойти к учителю и уточни за что поставлена данная оценка. На что тебе следует обратить внимание в следующий раз. Если тебе что-то непонятно, то без стеснения попроси учителя ещё раз объяснить тебе материал. Уважающий себя и учеников учитель никогда тебе в этом не откажет! Но даже если ты встретишь отказ, ты будешь знать, что всё, зависящее от тебя ты сделал!
И, самое главное, спроси, как ты можешь исправить оценку? Подчеркиваю, следует спрашивать не: "Могу ли я исправить оценку?" а именно КАК это сделать? Помни, что нерешаемых проблем нет, и в 9 случаев из 10 учитель пойдёт тебе на встречу. Никогда не вымаливай оценок - это не сработает, чести тебе это не прибавит, а вот авторитет твой будет подмочен.
Совет №7.
Если ты получил хорошую для себя оценку, непременно это дело отпразднуй, побаловав себя чем-нибудь очень приятным! Например, после школы купи себе Чупа-чупс, а если "прыгнул выше собственной головы", то побалуй себя и шоколадкой или мороженным! Если же ты богатый Буратино, то можешь предложить своему другу по дороге из школы заскочить в кафешку или Жар-Пиццу и скушать что-нибудь, может не очень полезное, но зато очень вкусное! Впрочем, не хлебом единым! И, наверняка, у тебя есть свои традиции в праздновании успеха...
Совет №8.
...Впереди переменка! А это значит - отличная возможность расслабиться себе в удовольствие! Во-первых, ты можешь пообщаться с одноклассниками. Никаких нудных, тем более учебных тем! Поговорите о том, что всем интересно, например, пообсуждайте одноклассников противоположного пола. Мои дети это делать обожают! А может быть пообсуждайте любимые сериалы, анимешки или последние новости Ютуба.
Конечно, в моём понимании желчь из вас исходить не должна. Главное соблюдайте правила приличия, не выходя за их грани! Не стоит самоутверждаться понося человека за глаза, да и в глаза, на чём свет стоит. И вообще искренне вам желаю, чтобы в вашей тусовке были добрые, спокойные и уверенные в себе ребята, которые бы не шутили по доброму, и с которыми бы вы чувствовали себя легко и свободно!
Совет №9.
Если вы неисправимый интроверт и у вас нет в классе друзей, что очень грустно, то всё равно время переменки постарайтесь использовать максимально интересно и полезно для себя. Конечно сразу напрашивается общение с лучшим и верным другом - Телефоном или Айфоном, и это грустно.
...В идеале: берите с собою интересную книгу, даже 5 страниц чтения за переменку - это супер. Есть у меня мальчик Алёша, он учится в 5 классе, и он всегда с книгой, и как только переменка - нырь в неё, и говорит, что в школе все переменки читает - Молодчина! Ева - не расстаётся с тетрадкой, в которой постоянно и много с радостью рисует.
Артемий, 9 класс, у меня всегда с тетрадкой, в которой пишет свой роман. Сергей - тоже всегда с блокнотом, куда постоянно вписывает схемы технических устройств, которые сам придумывает. Ещё девчата и вязали, и вышивали. А кто-то использует переменку для того, чтобы чуточку подкрепиться. Кстати, что-нибудь полезное и приятное, типа фрукта очень неплохо положить в рюкзачок. А ещё многие мои ребята на занятия приходят с бутылочкой воды, причём прикладываться к ней я разрешаю и во время занятий.
Совет №10.
...А вот если ты экстраверт, и у тебя всё ОК с креативом, и голова полна кучей всяких идей, то используй свои способности для того, чтобы придумывать под переменку что-нибудь прикольное: игры, упражнения, задачки, состязания, да хоть квесты! Во-первых, и авторитета это тебе добавит; во-вторых, самооценка повысится; в-третьих, мозг отлично переключится в иную плоскость деятельности, а значит и отдохнёт перед следующим уроком!
...У меня есть парень Миша, он, когда учился в 5 классе всегда приходил на занятия раньше всех и готовил для ребят собственные квесты. Тогда он запоем читал "Гарри Поттера", и несколько квестов были связаны с героями этой книги. Правда квесты он проводил не на переменке, а прямо во время наших занятий, но у нас ведь и специфика такова, что все созидательные детские идеи поддерживаются!
Совет №11.
...Увы, но на тех же самых переменках у тебя могут вспыхнуть и конфликтные ситуации. Если у тебя возникают проблемы с кем-то из одноклассников, то постарайся с ним поговорить, возможно разговора будет достаточно, чтобы конфликт был разрешён. Ведь причина конфликта нередко прячется в непонимании или ложной информации. Если твой одноклассник спровоцировал тебя на конфликт специально, чтобы самоутвердиться за счёт тебя, то постарайся дать отпор. Есть в боксе такое правило: "При любых обстоятельствах - защищайте себя!" Пусть оно станет и твоим правилом!
Если это не поможет, обратись за помощью к одноклассникам, с которыми дружишь или поддерживаешь хорошие отношения. Если таковых нет, то есть ты вне группировок и рассчитывать можешь только на себя, то обратись за помощью к авторитетному третьему, но прежде предупреди обидчика, что сделаешь это, если он не успокоится. Это важно, если ты так поступишь это не будет восприниматься, как наушничество. Хотя и чести тебе не сделает. Зато спасёт от регулярного насилия, а это главное!
В роли авторитетного третьего могут выступать: классный руководитель, школьный психолог, социальный педагог; любой администратор, вплоть до директора. Но начинать лучше всегда с классного руководителя, дабы его не обидеть и не подставить.
Если реакция педколлектива не возымеет на обидчика действие, тогда следует рассказать обо всём родителям. И с этого момента разговор будет вестись на официальном уровне. Однако сразу лучше этого не делать, т.к. нередко родители сами пытаются чинить разборки либо с обидчиком, либо с его родителями, что может крайне печально для всех сторон закончиться.
Нефритовое резюме Первого выпуска...
...Дорогие мои читатели, должен признаться, что пунктов я для себя набил в виде тезисов очень много, боюсь ещё на пару выпусков. Целиком всё выкладывать сегодня не вижу смысла, т.к. статистика показывает, что длинные статьи слабо дочитываются, да и народ просит меня писать статьи меньшего объёма, ведь многие читают с телефонов. Словом, на сегодня поставим точку, но помните, что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!
...Как всегда делать буду это оперативно, постараюсь Второй выпуск запустить уже завтра, т.е. в Четверг, а последний Третий - в Пятницу, с таким расчётом, чтобы на этой неделе сию важную тему для обсуждения мы с вами закрыли!
...Если данная статья показалась вам Полезной, то непременно ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Если у вас возникли какие-то вопросы, предложения, пожелания или нарекания к автору - вашему покорному слуге, то обязательно выложите это в КОММЕНТАРИЯХ к статье!
...Ну и, конечно же, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НЕФРИТОВЫЙ КАНАЛ, ведь всё самое Интересное и Полезное ещё Впереди!!!