268K подписчиков

Какой подвох был в денежной реформе 1961 года?

46K прочитали

Денежная реформа 1961 года, на первый взгляд, содержала в себе простые идеи. Во-первых, сталинские «портянки» заменяли на более аккуратные хрущевские «фантики». Народные названия денег, конечно, радуют. Даже не знаю, что лучше иметь: «портянки» или «фантики»? Наверное, первое. Портянками хоть можно ноги обмотать. А фантики в лучшем случае нужны лишь коллекционерам.

Во-вторых, убирался лишний нолик. Власти говорили, что это нужно для удобства. Действительно, считать десятки проще, чем сотни. В РФ, если помните, убирали целых три нуля, чтобы люди не были миллионерами. Правда, те миллионы ничего не стоили. Сейчас ситуация такова, что пора еще один – два ноля убирать, потому что ничего не стоит уже тысяча. А звание рублевого миллионера нельзя назвать гордым.

Был в той денежной реформе один подвох. Даже не один. Расскажу обо всем.

Денежная реформа 1961 года, на первый взгляд, содержала в себе простые идеи. Во-первых, сталинские «портянки» заменяли на более аккуратные хрущевские «фантики».

Не просто убрали нолик

Вопреки распространенному мнению, в 1961 году не просто провели деноминацию и обновление дизайна купюр. Мелкие монеты, кстати, не стали чеканить заново, потому что это было невыгодно. Чтобы получить одну новую монетку, приходилось тратить 16 копеек. Впрочем, я подробнее еще про эту историю расскажу.

Что касается купюр, то один нолик убрали. И, казалось бы, ничего больше не изменилось. На самом деле случилась одна ключевая вещь. Наглядно:

1. До реформы доллар оценивался в 4 рубля. Сколько он должен был стоить после реформы? Правильно: 4/10=0,4. То есть 40 копеек. Но официальный курс стал таким: 90 копеек. Почти двухкратный рост.

2. Золото до 1961 года стоило: за 1 рубль – 2,22 грамма. Появилась новая цена – 0,98 грамма за те же деньги.

Получается, что не только убрали лишний нолик. Деньги подешевели в два раза.

В 1938 году пост Наркомфина занял Арсений Григорьевич Зверев. Честно скажу, что я не вникала в биографию этого человека, не читала отзывов о нем. Вероятно, это был очень хороший руководитель и такой же человек. Во-первых, он проработал на должности более 20 лет. Хотя это еще не показатель качества. Во-вторых, в 1960 году, когда Зверев узнал о предстоящей реформе, он ушел в отставку.

Я делаю вывод о том, что Арсений Григорьевич не хотел быть причастным ко всей этой истории. Намечалось неприятное.

Покупательская способность денежных средств довольно быстро упала. Сначала речь шла только о зарубежных товарах. Они были небольшой потерей, так как редкие советские граждане имели возможность приобретать иностранное. С нашими товарами тоже произошла неприятная история.

Колхозы и совхозы

Государство старалось держать цены. В магазинах ничего не поменялось, кроме… Ассортимента. Он перестал быть, скажем так, удовлетворяющим среднего покупателя.

Как я отмечала выше, покупательская способность денег уменьшилась. Реальные цены устанавливали на рынке. Могло показаться, что они выросли. На самом деле рубли подешевели. Хотя и цены «под шумок» тоже поднялись. Если до 1961 года советский человек на среднюю зарплату мог купить чуть больше тонны картофеля, то после реформы всего 246 кг на рынке. В магазине – 813 кг.

Казалось бы: тонна и 813 кг – разница есть, но небольшая. Зачем идти на рынок?

Дело в том, что продавцы, производители сельхозпродукции смекнули: нет смысла что-то отдавать по государственной цене, если можно заработать больше. Прямо из магазинов товар отправлялся на рынки. Выручку, исходя из государственной цены, отправляли в кассу, разницу – в карман. При этом в магазинах оставался товар, который не пользовался спросом.

Одной из мер борьбы с такими схемами стало создание совхозов. Колхозы имели право продавать свою продукцию. Совхозы были обязаны всё сдавать государству.

Демонстрация против повышения цен в июне 1962 г. Кадр из фильма "Дорогие товарищи"
Демонстрация против повышения цен в июне 1962 г. Кадр из фильма "Дорогие товарищи"

Последствия

Реформа привела к тому, что позиции Н.С. Хрущева постепенно стали ослабевать. Восстание в Новочеркасске – это тоже последствие реформы.

Еще одно – необходимость закупать товары за рубежом.

И люди стали, по сути, зарабатывать меньше.

Причины

Я нестандартно сначала рассказала о последствиях. Теперь нужно о причинах:

если не вникать в детали, то советское государство было заинтересовано в том, чтобы за доллар давали больше рублей. В период, о котором идет речь, в СССР активно стали добывать и экспортировать нефть. Расчеты происходили в долларах, которые хотелось менять на большое количество отечественных денег. Всё просто.

Про монеты

Мелкие деньги не стали изымать из оборота. Получается, что они в 1961 году подорожали. Если от рубля отняли нолик – он превратился в 10 копеек, то 10 копеек остались тем же самым, от них ничего не отнимали. Можно было разбогатеть, разменяв все купюры на мелочь. По слухам, у некоторых советских граждан это получилось. Официальная версия: государство увидело этот риск и запретило своим органам, учреждениям осуществлять размен.