Найти тему
Рецепты здоровья мира

Список продуктов, с помощью которых можно снизить уровень «плохого» холестерина

Давно известно, что высокий уровень холестерина несёт большую угрозу для нашего организма, провоцируя развитие опасных сердечно-сосудистых патологий.

Сам по себе, холестерин делится на два типа:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) или так называемый «хороший» холестерин. Он не оседает на сосудистых стенках и оказывает только полезный эффект на организм человека.
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) или так называемый «плохой» холестерин. В силу разных обстоятельств в организме человека уровень ЛПНП может начать повышаться, вследствие чего начинают появляться бляшки в сосудах, затрудняющие или даже перекрывающие кровоток. Эта проблема со временем приводит к развитию тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Современная фармацевтика предлагает целый спектр современных лекарств, которые позволяют эффективно понизить уровень холестерина в крови. Однако их использование часто сопряжено с различными побочными эффектами.

Список продуктов, с помощью которых можно снизить уровень «плохого» холестерина
Список продуктов, с помощью которых можно снизить уровень «плохого» холестерина

В статье мы рассмотрим альтернативный способ борьбы с высоким уровнем «плохого» холестерина в крови, который не имеет столь сильных отрицательных последствий для организма, - изменение своего рациона путём добавления в него определенных продуктов питания.

Миндальный орех

Благодаря высокому содержанию полезных жиров и клетчатки миндаль способствует поддержанию уровня холестерина в норме. В 2015 году были опубликованы результаты научного исследования, которое провела команда учёных из университета Пенсильвании.

В ходе проведенного эксперимента выяснилось, что люди, ежедневно в течение 1,5 месяцев съедавшие горсточку миндального ореха, имели заметно более низкий уровень «плохого» холестерина, чем участники контрольной группы.

Помимо этого был замечен еще один положительный эффект от употребления миндаля – у тех, кто употреблял данный продукт, объёмы талии и бедер стали меньше.

Авокадо

Данный продукт помогает снизить уровень ЛПНП в крови за счёт сочетания двух факторов: наличие большого количества клетчатки и фитостеролов – особые соединения, которые содержаться в пище растительного происхождения.

Они имеют высокую схожесть с обычным холестерином животного происхождения и благодаря этому свойству начинают конкурировать с ним при всасывании в кишечнике. За счёт этого происходит естественное снижение уровня ЛПНП и улучшается состояние сердца и сосудов.

Соя

Также как и в авокадо, в сое содержится большое количество фитостеролов, особых соединений, которые содержаться в пище растительного происхождения и по своей структуре похожи на холестерин.

Если употреблять продукты с высоким содержанием фитостеролов, происходит постепенное естественное снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Мощный положительный эффект сои был подтвержден в научной работе учёных из университета Торонто (Канада), результаты которой были основаны на десятках экспериментов и клинических испытаний, проводившихся в последние 20 лет.

Лук

Целая серия научных исследований и лабораторных экспериментов с животными показала, что приём в пищу лука позволяет уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Этот эффект достигается за счёт высокого содержания в данном продукте серных фитохимических веществ. Учёные отметили 20%-ное снижение уровня ЛПНП без какого-либо негативного влияния на уровень ЛПВП.

Куркума

Обладая превосходными пряными качествами, данная специя еще и чрезвычайно полезна для нашего здоровья! Главный компонент входящий в куркуму – куркумин.

Это превосходный антиоксидант с ярко выраженными противовоспалительными свойствами, позволяющий эффективно выводит токсины из печени и сдерживать рост злокачественных клеток.

Также данное вещество улучшает работу тромбоцитов в системе кровоснабжения, уменьшая вероятность образования тромбов, развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из важных свойств куркумы является её способность снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Бобы, нут, чечевица и горох

Блюда, приготовленные из бобовых, также способствуют снижению ЛПНП в крови естественным образом. Данный положительный эффект был доказан в ходе научных изысканий, в которых учёные исследовали то, как именно влияют бобовые культуры на риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Результаты данной работы были опубликованы ещё в 2014 году в научном журнале, издаваемом под эгидой Канадской медицинской ассоциации. У участников эксперимента, которые ежедневно употребляли порядка 130 грамм бобовых, исследователями был отмечен значительный спад уровня ЛПНП в крови, в сравнении с участниками из контрольной группы.

Оливковое масло

Данное масло особо ценится за высокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот под названием «Омега-9». Данное органическое соединение обладает уникальной способностью снижать уровень ЛПНП в крови, никак не влияя на уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Помимо этого в оливковом масле содержится значительное количество антиоксидантов и витамина Е, что еще больше увеличивает ценность данного продукта. В частности, витамин Е блокирует процесс окисления холестерина, тем самым защищая наши сосуды от повреждений.

Овсянка

Данный продукт отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и минеральных веществ, способствующих нормализации уровня глюкозы в крови.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон овсяная каша замедляет всасывание углеводов в кишечнике, связывает лишний холестерин, жирные кислоты и даже вредные токсины, выводя их из организма.

Потребляя всего четыре столовых ложки овсянки в день, вы сможете обеспечить себе потребление 30% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки.

Горький или тёмные шоколад

Речь идёт только о шоколаде, в составе которого содержание какао превышает 70%. Такой шоколад за счёт большого количества полезных веществ способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращать его окисление.

Также в горьком или тёмном шоколаде содержится большое количество антиоксидантов (флаваноидов), которые замедляют развитие воспалительных процессов в организме и также оказывают влияние на уровень ЛПНП.

Однако стоит отметить, что в шоколаде присутствует очень большое количество калорий, которые способны провоцировать появление лишнего веса, поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион только небольшое количество данного продукта – несколько долек тёмного шоколада прекрасно дополнят хорошо сбалансированное и здоровое меню.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке