В средней школе космос был для меня одной из главных страстей – я прочитал всю библиотеку в разделах Астрономия и Научная фантастика, отслеживал запуски программы Интеркосмос и собирал марки с изображением экипажей космонавтов, я ходил в планетарий и отличал парсек от перигея. Потом пришли иные времена и иные интересы, заботы отодвинули астрономию на обочину, хорошая фантастика стала дефицитом, зато появилось много конспирологии, НЛО и загадок пирамид. Космос остался в кино, на Пикабу и YouTube – можете себе представить, как я жду каждый большой фильм о космосе?
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
В "Падении Луны" для меня в одной точке соединились множество привлекательных факторов: полеты к Луне, секрет внутреннего устройства спутника, Эммерих с его страстью крушить-ломать, Холли Берри, Патрик Уилсон, IMAX-формат – всё такое вкусное! И я нисколько не разочаровался. Да, это не лучший фильм мастера киноапокалипсисов, да, в нем полно сюжетных огрех, а диалоги часто неубедительны, но я получил ровно то, что хотел. Плюс рекламу Касперского. При этом я даже сперва не хотел ничего писать о "Падении" – ни в формат "Как всё было на самом деле", ни в любимую рубрику "У Киноведа остались вопросы" фильм не вписывался. Однако повод поговорить все-таки есть. Во мне заговорил внутренний астрофизик – ему слово.
Я отдаю себе отчет в том, что это всего лишь кино, да и в принципе Роланд Эммерих намеренно огибает понятие "научности" и "достоверности" – его задача вызывать у зрителя эмоции и услаждать зрение. Но порассуждать о том, что в "Падении Луны" может быть близким к правде все-таки хочется, тем более что творческая команда фильма на этапе создания сценария консультировалась со специалистами, правда, советы экспертов очевидно были проигнорированы. Давайте, чтобы не перегружать текст занудством, отметим три наиболее ярких сюжетных решения и посмотрим, близко это к реальности или нет.
Столкновение Земли и Луны
Прежде всего, отмечу то, что имеет под собой хоть какую-то теоретическую основу. Действительно, если Луна сойдет со своей нынешней орбиты и приблизится к нашей планете, то нас ждут существенные неприятности, связанные с усилением гравитационного влияния спутника. Сейчас Луна вызывает морские приливы и отливы, которые хорошо заметны на побережьях, но если столь массивный объект окажется ближе к нам, приливы превратятся в цунами, атмосфера тоже станет более активно перемещаться, вызывая ураганы, а когда силы Луны станет достаточно для влияния на земную кору, нам гарантированы землетрясения и рост вулканической активности. Тут Эммерих близок в правде.
Но. Но вот дальнейшее сближение Луны с Землей привело бы к разрушению спутника. Это, кстати, в фильме изначально упоминается, но затем авторы, видимо, делают допущение о том, что материал, из которого сделана Луна, настолько крепок, что земной гравитации его не сломать. Ну, не знаю... Все-таки физика наука строгая – она настаивает на том, что при сближении такой объект был бы разрушен и стал бы облаком обломков, чем-то вроде колец Сатурна, вращающихся вокруг планеты. При этом часть обломков непременно выпала бы на поверхность Земли, что безусловно уничтожило бы всё живое.
Мы, впрочем, можем не беспокоиться по поводу того, что Луна когда-нибудь упадет на Землю. Сейчас объекты в Солнечной системе обрели такой баланс, который позволяет планетам и их спутникам переживать бомбардировку кометами и астероидами без ущерба для орбитальных направлений. Больше того, по расчетам астрономов, Луна наоборот отдаляется от Земли с каждым своим витком. Не слишком быстро – всего на три сантиметра за год – но меня, помнится, осознание этого факта шокировало. Не хочу, чтобы она улетела от нас в темный космос.
Древние предки землян
Второе интересное сценарное решение "Падения" – постулирование того, что Земля была искусственно заселена древними предками человечества, ищущими спасения от вышедшего из-под контроля искусственного интеллекта. Что же, тут тоже есть что посчитать близким к реальности. Метод извлечения энергии, используемой внутри Луны, нам пока, может, и не доступен, но он не противоречит физике – у нас уже работают солнечные батареи и беспроводные зарядки. Полноценный ИИ мы тоже пока не создали, но сочинять стихи, восстанавливать фото и угадывать кое-какие наши желания с полуслова нейросети уже научились. Наверное, даже создание гигантских космических станций – дело не столь отдаленного будущего, просто дайте Маску творить. Здесь Эммерих не выходит за границы разумного.
А вот с методами заселения Земли через "генную сигнатуру" – это какой-то перебор. Сейчас ученые уверены, что первая жизнь на Земле возникла еще 3,7 миллиарда лет назад, а пригодной для более-менее сложных организмов планета стала только 700 миллионов лет назад. Сложноватый трюк с инкубационным периодом в три миллиарда лет, не находите? Это ставит под угрозу всю задумку: жизнь может исчезнуть в результате катастрофы с метеоритом, ИИ может выследить беглецов, генетика склонна к необъяснимым финтам, меняющим облик новых организмов. В общем, довольно странная инвестиция со стороны развитой цивилизации.
Спорно смотрится и идея с ожиданием формирования Земли из планетарного облака, расположившегося вокруг Солнца. Судя по пояснениям, данным герою Уилсона операционной системой Луны, этот корабль-беглец прибыл к Солнцу в тот момент, когда планеты еще не образовались. В таком случае не очень понятно, как "инородный объект" не нарушил процесс образования Солнечной системы – уже сформировавшаяся Луна, помещенная в допланетарный суп, стала бы центром притяжения и могла превратиться в планету-гиганта. Если же поддельная Луна заменила естественный спутник, то каким образом? Не так-то просто выкинуть объект таких размеров с орбиты или разрушить, не оставив следов.
Энергия белого карлика
А вот за историю про некий внутренний "двигатель", расположенный внутри полой Луны, который удерживает ее на необходимой орбите, Эммериха и команду точно не похвалишь. Начнем с того, что небесная механика устроена таким образом, что расположение объектов в гравитационной системе настолько точно подогнано, что звезды, планеты, спутники находятся в очень плотном равновесии. Луне не требуются дополнительные усилия для того, чтобы не упасть на Землю – энергия для этого не нужна вне зависимости от того, имеет она искусственное или естественное происхождение, каменная она или металлическая, полая внутри или наполненная чем-то съедобным и вкусным.
Однако еще более абсурдно то, что питанием для этого абстрактного и ненужного двигателя служит энергия заключенного в сферу Дайсона белого карлика. Теоретически, наверное, когда-нибудь можно будет получать энергию звезд из их гравитационных волн и электромагнитного излучения, но при этом нельзя забывать, что мы имеем дело со звездой, а от звезды нужно держаться на расстоянии. Тепло белого карлика чувствовалось бы на Земле на расстоянии примерно в 800 тысяч километров, Луна находится вдвое ближе – представляете, как она должна была жарить!
Интересен здесь и способ, которым предки землян поместили белого карлика в свой "корабль поколений". Они "поймали" действующую звезду? Или каким-то образом уничтожили желтого или красного гиганта, чтобы получить "свежего" белого карлика? Вопрос не праздный – всё дело в том, что во вселенной нет ничего постоянного, и существование белых карликов неизменно подходит к своему концу. Сжигая всё свое топливо, карлики, в теории, трансформируются либо в черные дыры, либо в сверхновую. И то, и другое сопровождается колоссальным выбросом энергии во всех диапазонах, что, сами понимаете, чревато. Использовать такую гарантированную бомбу в качестве топлива немного опрометчиво.
Я вовсе не делаю попыток разрушить ту систему, которую Эммерих и команда выстроили для своей картины – мне бы правда хотелось, чтобы "Падение Луны" собрало огромную кассу и режиссер взялся бы за задуманные им два сиквела. Просто некоторые вещи требуют небольших пояснений. Физика не обязана царствовать в кадре безраздельно, простор для фантазии должен присутствовать, но хорошо бы после просмотра такой апокалиптической фантастики отдышаться, почитать сопутствующую литературу, расчехлить википедию и облегченно утереть со лба пот – Луна не упадет, белый карлик не взорвется, злой искусственный интеллект не сможет нам навредить.
Еще раз – я люблю Эммериха, и его картины – бальзам в мои глаза (вьетнамская звездочка, хехе), я с удовольствием пересмотрю "Падение", когда оно выйдет в цифре. А если слишком строго подходить к такому кино, то можно умереть от тоски. Я лично предпочту умереть от обрушения на землю гравитационной волны, визита воинственных пришельцев или внезапного похолодания до абсолютного нуля – Роланд Эммерих дал мне прекрасный выбор.
Всё. Мой внутренний космофизик угомонился и пошел перечитывать Карла Сагана. Вам тоже желаю найти себе развлечение по вкусу на тот срок, пока я пишу новую статью – фильмы и сериалы не позволяют мне оставлять вас без вкусного ни на день. Заходите на канал Киноведа в штатском, читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, выключайте электроприборы, и...
Увидимся в кино!
#кино #фантастика #космос #падение луны #роланд эммерих