Елизавету Баварскую – императрицу Австрии, Венгрии и Чехии, мы знаем по прозвищу Сиси. Сестру Сиси Елену их родная тетя, мать австрийского императора, выбрала в качестве невесты своего сына Франца Иосифа. Елену во всю стали готовить к статусу императрицы, с ней проводились уроки, ее активно вывозили в свет, чтобы народ стал узнавать будущую государыню. А Сиси на тот момент состояла в невинной любовной переписке с младшим братом Франца Иосифа Карлом.
Сиси не должна была ехать на бал в честь дня рождения императора, на котором планировалась помолвка именинника и ее сестры, но она очень хотела присутствовать при этом событии, поэтому упросила мать взять ее с собой. На балу неожиданно для всех Франц заявил, что влюбился с первого взгляда в Сиси и хотел бы жениться именно на ней. Сиси призналась, что тоже влюбилась в императора. Сестра девушки оказалась в ужасном положении, она обиделась на сестренку, правда обиду и злость она долго не держала, поскольку признавалась, что никогда не питала по отношению к императору любовных чувств. Началась подготовка к свадьбе Сиси и Франца. Правда, Сиси одолевали сомнения, ведь она была крайне свободолюбивой девушкой, не выносившей правил, а брак с императором предполагал, что теперь вся ее жизнь будет подчинена бесконечным правилам. Она оказалась права, но было уже поздно что-то менять. Выйдя замуж за Франца Иосифа в 16 лет, Сиси потеряла себя.
Жизнь императрицы Сиси превратилась в настоящий ад. Отныне все окружение Сиси подбиралось ее свекровью Софией, которая желала контролировать каждый шаг невестки, и даже просила фрейлин Сиси шпионить за ней, читать все ее письма и передавать ей. Властная свекровь совершенно не церемонилась с невесткой, входила в ее комнату в любое время без предупреждения, постоянно критиковала и поучала. София сильно ревновала сына к невестке, она боялась потерять влияние на Франца и свою власть при австрийском дворе. Когда у пары родилась первая дочь, девочку назвали в честь бабушки Софией. Свекровь разлучила Сиси с ребенком, поместила ее в комнату далеко от покоев невестки, София не разрешала Сиси отдавать распоряжения по поводу ее дочери и не позволяла Сиси оставаться наедине с девочкой. Вскоре родилась вторая девочка. Для Сиси было составлено расписание, по которому она могла видеться со своими детьми в определенное время. Свекровь была очень недовольна тем, что Сиси не может родить наследника трона. Когда старшая дочь Сиси и Франца умерла от болезни, свекровь обвинила в этом Сиси. Это событие стало тяжелым ударом для Сиси. Энергичная, веселая девушка превратилась в унылую, замкнутую в себе, депрессивную женщину, у нее сильно подорвалось здоровье.
Сдавшись окончательно в этой борьбе, в которой никто ее не поддержал (даже муж, который не хотел выбирать между любимой матерью и обожаемой супругой), Сиси уехала заграницу на несколько месяцев. Свобода в поездках ей понравилась и теперь она стала уезжать из Австрии регулярно на длительное время. В своей стране императрица отныне жила всего месяц-два в год, приезжая только чтобы навестить детей и Франца. Строгость австрийского двора и деспотичный характер воспитания погубили и единственного сына Сиси и Франца Рудольфа, который был слаб психически, он совершил самоубийство. Жизнь Сиси тоже закончилась печально, она погибла от рук анархиста, который ударил ее в сердце напильником во время прогулки. Мучения несчастной императрицы закончились.