Найти тему
Жили-были...

Ночной гость...

Есть у меня в этом наборе рассказов, написанном еще 14 августа 2021 года рассказ, называется он " Экстрим на рыбалке". Речь там идет о моем друге, который пошел с сеткой на речку нашу, на Кухтуй, точнее на протоку Тихая, которая начинается с этого же Кухтуя. Только немного от места его рыбалки повыше, километра на два или три от этого места, ниже на один километр от острова, что как раз в этом месте, эта протока опять впадает в этот же Кухтуй. Ну такая вот шутка природы, а людям это место очень понравилось и назвали его протокой Тихая. Там действительно очень красиво, всегда тихо, но там в этой протоке очень большая глубина перед этим островом. С берега если смотреть, то вода там похоже не текет, а вроде как стоит на месте, но это обман, сама вода там была в то время всегда очень темного зеленого цвета. Это если с берега смотреть, а если по воде на лодке ехать, то вода под лодкой черного цвета.

Но после острова там можно сказать мелко, просто перед этим яма большая.Там мой друг и устроился с сеткой, пришел он уже к вечеру позднему, пришел с запасом еды, на ночь пришел,все разложил на берегу, принес он с собой и бражки крепкой, чтоб веселее ночью было. Сел на берегу, кружечку одну оформил перед рыбалкой, покурил и распутав сетку, на резиновой лодке стал ее ставить. Все нормально, сетку поставил, даже одна китина влетела, пока он мучился с установкой, снял попавшую китину и хотел ехать к берегу, глянул на берег, а на его месте сидит мишка, медведь. Молодой еще и уминает его припасы, причем первым делом он выпил всю бражку с банки, а была банка 5 литров, сладкая, вот он ее и оформил, уговорил. Так вот все съев, встал и прочь пошел, а тот рыбак курсировал вдоль берега, куда ж тут на берег лезть.

-2

Так вот к чему я вспомнил про этот рассказ, там после опубликования и прочтения просто люди не поверили, что медведь вот так просто сидел на берегу и пил бражку, что мой друг принес с собой на рыбалку. Мне это не сказать что не понравилось, ну сами посудите, получается я вас, моих читателей, обманываю в своих рассказах, которые я пишу для вас. Как вы думаете, многим ли понравится такое? Вот и мне так же, конечно я искал что - то такое, чтоб написать на эту же тему и как бы опровергнуть такое мнение. Дело в том, что я родился и всю жизнь прожил в селе Резиденция,Охотского района, самый север Хабаровского края, все время наши места славились обилием этих мохнатых жителей нашей тайги. Их полно и в лесах, по речкам, особенно когда лосось на икромет идет, тогда их хоть и полно по речкам, но они хоть сыты и встречи с ними миром в большинстве случаев заканчиваются, хотя и далеко не всегда, печальной статистики тоже хватает.

Но вот про то, что медведи, при чем все, любят пить бражку, это я вам скажу взято мной действительно из жизни, очень они ее уважают. Почему, да потому что она ставится на дрожжах и сахаре, она изначально сладкая, а эти лохматые все до одного любят сладкое поесть, он же не соображает, что он еще и косеет, от этой сладкой водицы, он в это время лакомится сладеньким. Так что обманывать вас я даже не думал, когда я пишу выдуманные истории, то это и указываю в начале написания текста. Вот хочу еще одну на ваш суд написать, все это было в самом деле, хотя людям далеким от лесной, таежной жизни это трудно осмыслить и поверить, что такое может произойти в самом деле, но еще раз было это на самом деле.

Деревеньку мою со всех сторон окружает лес, потом дальше от села он становится тайгой. Разница между тайгой и лесом как между допустим Москвой, по населению и размером и допустим между маленьким райцентром на просторах моей Родины, то есть там город -- гигант, а тут всего райцентр, с количеством людей к 1000 допустим. То есть у поселка это конечно будет лес, а несколько километров вглубь уже начинается тайга, по другому ее не называют, только тайга. Так вот, у колхозной фермы на берегу нашей сельской протоки стоит у нас в селе электростанция, дальше стоят дома, по одному берегу протоки, по другому берегу протоки уже лес.И вот хотите верьте, хотите нет, но дело было так.Приближался какой - то праздник, естественно раньше крестьянину что на праздник надо было для полноценной радости? Правильно, вот хозяин крайнего к лесу дома ее и поставил, бражку на праздник

.Да немного сплоховал, поставил не в доме, а в кладовке, лето на улице, тепло, стоит играет, бурлит, пахнет. Уже перед праздником она почти готова, ну 2 или 3 дня, осядет, успокоится, посветлеет и все, пей хозяин. Готова к употреблению. Но на его беду унюхал на краю леса запах этой бражки медведь, которые очень падкие на нее. Сейчас - то ее редко ставят, а раньше колхозник лучше брагульку поставит, чем колхозные копейки за ударный труд в магазин за водку отдаст. Так что тогда такие истории были совсем не редкость. Ну короче унюхал, ночью переплыл через протоку, поднялся на берег и вот она родная, весь бидон на 40 литров мой!!! Выволок его на крыльцо, пошел еще в кладовке навел порядок с продуктами.

Холодильники у колхозников тогда редкость были, все в кладовке держали, не то что сейчас. Потом вышел на крыльцо, открыл этот бидон и начал праздновать, а вот хозяина и не позвал, тот дома от горя чуть не помирает. А рядом с ним жил дедок тоже, сосед, тот вышел на улицу и не поймет, у соседа кобель с ума сходит почему то, давай соседа звать, а тот не выходит, думает, пойду проверю, ну и пришел, когда увидел, кто у соседа его в гостях, пулей домой летел, на ходу все запоры закрыл, домой залетел и под кровать спрятался. Ага, а тот сидит на крыльце и только припадать успевает к горлу фляги то, так и потягивает ее, так она ему понравилась. Выпил весь 40 литровый бидон, потом речку переплыл по новой и качаясь в лес то и ушел. Вот такая вот история у нас в деревне была, давно только, очень давно, я тогда еще сопливым пацаненком бегал, но вот вспомнил этот вот казус.