🌟 Макаронные изделия – один из самых универсальных продуктов на кухне. Однако внимания заслуживают не только макароны, но и вода, в которой вы их варите, ведь ее можно использовать множеством интересных способов.
Если вы до сих пор выливали мутную жидкость, посмотрите, для чего она может быть полезна.
Вода после варки макарон – как ее сохранить?
Вы планируете использовать воду после приготовления пасты? Сосредоточьтесь на правильном ее процеживании. Конечно, можно поставить отдельную кастрюлю, а на нее дуршлаг, и таким образом отделить жидкость.
Однако если вы не хотите загрязнять дополнительный сосуд, запаситесь специальным ситом для варки макарон. Вы также можете использовать шумовку или щипцы, чтобы выловить пасту.
Паста-вода - что в ней скрыто?
Хотите знать, для чего вам нужна вода после варки макарон? И почему раствор непрозрачный? Мука отвечает за мутную консистенцию жидкости, которая вымывается из макарон. Именно он делает такую воду идеальной для приготовления очередных вкусных лакомств.
Более того, воду из-под лапши опытные повара называют даже жидким золотом. Не без причины. После приготовления продукта в жидкости остается много питательных веществ, выпадающих в осадок в процессе приготовления блюда (в том числе витамины и ценные микроэлементы). В макаронной воде также содержится крахмал, т.е. углевод.
Как использовать воду от варки макарон? | 7 лучших применений
№1. Основа для соусов
В Италии обычная практика приготовления спагетти болоньезе или карбонара заключается в использовании воды из-под пасты для приготовления ароматного соуса. Так что вам просто нужно добавить немного этой жидкости при создании соуса, чтобы придать ему густую, бархатистую текстуру и неповторимый вкус.
№2. Сгущение супа
Такая вода идеально подойдет для приготовления супов. Если у вас не было времени приготовить бульон или вы просто сварили лапшу заранее, вы можете с успехом использовать жидкость в качестве основы для вашего супа. Также рекомендуется использовать воду, чтобы загустить вашу любимую еду. Как и в случае с соусом, присутствие муки сделает текстуру более густой.
№3. Дополнение к тортам
Любители выпечки также найдут применение жидкому золоту. Раствор рекомендуется добавлять вместо обычной воды при выпечке домашнего хлеба или пиццы. Благодаря такому обмену хлеб или тесто получатся еще более пухлым и приподнятым.
№4. Вода для риса или для замачивания
Другая идея состоит в том, чтобы просто повторно использовать ту же воду при приготовлении других блюд. Это лучший пример меньшего количества отходов, то есть использования остатков на кухне. Таким образом, вы можете легко сварить рис в воде для макарон или замочить в ней фасоль или горох. Они не потеряют своего вкуса.
№5. Приготовление на пару
Если вас не устраивает повторное приготовление продуктов в воде после макарон, рекомендуем вам использовать ее немного по-другому. Если у вас есть вкусный паштет на обед, попробуйте на ужин овощи или рыбу на пару. Жидкость из-под макарон идеально подходит для приготовления этих блюд. Вам не придется наполнять кастрюлю чистой водой второй раз, и это не только позволит вам съесть что-то полезное и сэкономит время, но и снизит счета.
№6. Уход
Вы также можете использовать воду после приготовления пасты для ухода за ногами. Если они опухли и устали, нагрейте жидкость до теплой температуры и окуните в нее ноги. Спрятанные в ней ценные ингредиенты успокаивают неприятные недуги.
Такая жидкость справится и со слабыми и поврежденными волосами. Аккуратно вотрите раствор в волосы и оставьте примерно на 10 минут. Затем тщательно смойте и вымойте шампунем. Процедура напитает ваши волосы и сделает их приятными на ощупь.
№7. Полив цветов
Воду после варки макарон стоит использовать, например, для полива цветов. За счет минерального состава жидкости растения получат дополнительные питательные вещества. Это улучшит их рост.
Воду из-под макарон выливать точно не стоит, ведь в ней содержатся ценные питательные вещества. Используйте ее, чтобы приготовить больше деликатесов или устроить себе домашний спа.