Найти тему
КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ

Никогда не покупаю квас. Это не квас, а одно название. Делюсь рецептом домашнего кваса, который просят подруги

Оглавление

Скоро весна. Так уже соскучились по летним блюдам - салатам из свежих овощей, окрошке, и супу из щавеля.

Больше всего хочется, конечно же, окрошки.

Я считаю, что самая вкусная окрошка именно с квасом. Но ни в коем случае не с магазинным квасом. То, что продают в магазине ни по вкусу, ни по аромату даже не похоже на настоящий русский квас - бодрящий и освежающий.

Квас ставлю сама. По рецепту своей мамы и бабушки. В собственном приготовлении кваса нет ничего сложного. Это просто. И ингредиенты для этого нужны самые простые.

Но сначала хочу поделиться интересным рецептом в видео формате со своего канала на ютуб:

Грудинку или прослойку готовлю всего за 20 минут. Вкуснее шашлыков и любой колбасы

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

***

Удобнее всего ставить квас в трехлитровой банке.

Ингредиенты

  • Вода - 3 литра;
  • Черный хлеб - 300 грамм;
  • Сахар - 5 ложек столовых:
  • Дрожжи - 1 ложка чайная (можно сухие быстродействующие).

При желании можно добавить квасное сусло или специальный сухой квас. Это способствует брожению.

А вот изюм не добавляю никогда. Мне не нравится привкус.

-2

Пошаговое приготовление

1. Кусочки черного хлеба поджарить в духовке до состояния "сухари". Если хлеб немного подгорит - ничего страшного. Чем поджаристее будет хлеб, тем насыщеннее получится цвет кваса.

2. В банку сложить сухари, засыпать сахар и дрожжи.

3. Залить горячеватой водой, с температурой 60*С - 70*С. Накрыть отрезком марли.

4. Оставить квас при комнатной температуре на 3 - 5 дней. Это первый раз.

5. Готовый квас слить, часть закваски оставить в банке, добавить свежую порцию сахара и сухарей. Снова залить водой. Второй и последующие разы квас можно сливать уже через 1 - 3 дня. Чтобы лучше бродил, я добавляю пару кусочков белого ОБЫЧНОГО хлеба.

Получается такое безотходное производство.

Можно щедро делиться закваской с соседями и друзьями.

***

Кстати, закваска может спокойно храниться в холодильнике сколь угодно долго.

***

А Вы ставите квас? Может быть у вас есть свой рецепт кваса?

Поделитесь им в комментариях.

Спасибо.

Приятного аппетита!

***

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляю рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассниках

#будемкашеваритьвместе