Россияне входят в тройку лидеров, которые чаще всего приобретают жилье в Турции. Но что это за жилье? Что скрывается за прекрасными фасадами объявлений о продаже. Что такое отельная инфраструктура и правда ли в комплексе есть все, что обещает продавец?
Я расскажу об этом на примере своего жилого комплекса Hak Guitar Residence в Махмутларе, который все просто называют домом с гитарой.
Итак, что же представляет собой инфраструктура комплекса. Покупатель жилья ожидает увидеть здесь хамам, сауну и спортзал. Из всего вышеперечисленного есть только спортзал, да и то всего лишь с двумя тренажерами. Выглядят они так, как будто из только что притащили с помойки. Беговая дорожка, например, покрылась каким-то слоем ржавчины.
В спортзале невозможно ни помыться, ни сходить в туалет - помещения для этого есть, но коммуникаций нет.
Сауну я долго искала, но так и не нашла. По словам нашего соседа она находится вот за этой дверью. Все это расположено в подвальном помещении моего дома.
Но в комплексе есть и еще один дом, в котором должен быть хамам. Я не поленилась и сходила туда - опять же наткнулась на закрытую дверь, за которой по слухам есть хамам.
Зато я нашла помещение с полной разрухой.
Из-за того, что я не живу в Турции 365 дней в году, то не изучила нюансы пользования жильцов этой инфраструктурой. Но насколько я слышала, за обслуживание сауны должны дополнительно платить жильцы. У моей знакомой в ЖК есть сауна, которая работает только по выходным. Но она есть. А в моем комплексе все про неё слышали, но никто не видел.
Я сейчас рассказываю только об одном жилом комплексе, но проблемы с так называемой отельной инфраструктурой есть и в других домах. Часто даже в очень хороших и дорогих комплексах что-то годами не работает. А так, чтобы работало сразу все, почти не бывает.
Но ведь вся эта инфраструктура изначально закладывается в цену жилья на рынке, и опять получается какой-то «развод пожиже». Например я, имея спортзал в своём же доме, вынуждена ходить в соседний фитнес-центр за деньги. Так какая польза от того, что он у нас есть номинально.
А ещё одна из распространённых уловок риэлторов - «омоложение» возраста дома. Например, про мой дом написано, что он построен в 2016 году. А на деле он с 2012 года. Точная дата строительства указана в документе Искан - это что-то вроде технического паспорта на жилой комплекс.
Поэтому лжи очень много, и надо быть к этому готовым. В конце концов, это прекрасный повод для торга.