Найти в Дзене

Дающий свет МЭЛЗ

Недавно узнала, что в здании МЭЛЗ планируется создание тематического музея, посвящённого истории Электрозавода. Поскольку в моей семье целых два человека, - моя бабушка и мама, которым посчастливилось работать на МЭЛЗ в 1970-80е годы и стать частью его истории (они работали в заводоуправлении), не смогла пройти мимо возможности поучаствовать в создании музея. Сама я ни раз восхищалась величественным фасадом здания Электрозавода, похожим на старинный замок. И вот, пользуясь случаем, решила расспросить их о МЭЛЗ. А ещё за ответами на свои вопросы, обратилась к заводской литературе тех лет.

Итак, что же мне удалось узнать об объединении МЭЛЗ. Вот несколько интересных фактов.

Его составная часть - электроламповое производство - впоследствии стала электроламповым заводом, приступившим к претворению в жизнь плана электрификации страны.

-2

Свершения первых лет жизни предприятия - лампы накаливания. Они же "лампочки Ильича".

В годы Великой Отечественной Войны наряду с выпуском специальных источников света началась активная подготовка к производству приёмно-усилительных ламп, электронно-лучевых трубок и восстановлению вышедших из строя генераторных ламп. На огромном четырёхтысячекилометровом фронте сотни и тысячи радиостанций с нашими лампами связывали армии, полки, батальоны, наводили на цель самолёты и огонь артиллерии, помогали партизанам, нашим разведчикам в глубоком тылу врага.

В 1943 году завод увеличил срок службы радиоламп в 10 раз.

В 1948 году на заводе выпущен первый телевизионный кинескоп, а уже через 10 лет и цветной кинескоп, при изготовлении которого использовалась передовая технология обработки стекла, в том числе, обработка алмазным инструментом.

Благодаря использованию последних достижений науки и техники, таких как автоматические и полуавтоматические линии, управляемые ЭВМ, уже к концу 1970х годов уровень механизации на заводе достиг 80 процентов. Были полностью автоматизированы и механизированы все основные операции и трудоёмкие тяжёлые процессы. Завод оборудовали конвеерными линиями и роботами-манипуляторами. За всеми технологическими процессами изготовления цветного кинескопа на заводе строго следили электронно-вычислительные устройства.

Особое внимание уделялось подготовке работников. Их квалификация должна была быть наивысшей. Ведь любая, даже самая маленькая ошибка при наладке оборудования сразу "тиражируется" в сотнях готовых приборов, что недопустимо.

-3
-4

Старейшая продукция МЭЛЗа - лампы накаливания - широко использовались в различных областях народного хозяйства. Это "лампы-великаны" для установки внутри рубиновых звёзд Московского Кремля и крохотные лампы для освещения шкал приборов; яркие лампы для кинопроекторов со встроенным внутри отражателем и "тёплые" лампы для инкубаторов и теплиц, дающие потоки инфракрасного излучения; голубые лампы для ночного лова сайры и специальные лампы для светотехнических измерений; лампы для сельскохозяйственных тракторов и для городского метрополитена - все они с честью подтверждали высокое качество продукции МЭЛЗ.

Были разработаны и люминофорные лампы для индикаторных панелей, обладавшие высокой яркостью и хорошей различимостью цветов свечения при минимальном потреблении мощности. Разнообразие цветов свечения индикаторов.

20-ти киловаттная ксеноновая лампа была способна осветить городскую площадь и прилегающее к ней здание. Такие лампы применялись для освещения территорий сортировочных станций на железных дорогах и карьеров добычи полезных ископаемых.

Дуговые ртутные лампы (ДРЛ) для освещения городских улиц и автомагистралей.

-5

Новым для МЭЛЗ стала алмазная обработка хрустальных изделий, производство посуды и товаров народного потребления из стекла. Ведь, пожалуй, только стекло может так ярко передать созидательную силу огня. Рождённое в глубине печи под раскалённым докрасна сводом в умелых руках стеклодува, ещё излучая жар печи, оно приобретает свою форму, чтобы затем, одевшись в паутину нехитрого узора, радовать человеческий глаз своей формой, игрой света в многочисленных гранях, вызывая тепло в душе человека.

-6

Разноцветные огни ёлочных гирлянд, изготовленных МЭЛЗ, украшали любую новогоднюю ёлку. Более десяти типов ёлочных гирлянд, различные виды декоративных светильников, микшеры для магнитофонов, ионизаторы воздуха, видеокамеры с объективами и многие другие изделия культурно-бытового назначения предлагал МЭЛЗ своему потребителю.

Была на МЭЛЗе и столовая с хорошо организованной раздачей, и уютная зона отдыха с зимним садом, и библиотека, где проводились литературные вечера и встречи с авторами книжных новинок. Для работников МЭЛЗ работали туристические базы, а для их детей - детские сады, ясли, а в летний период и детские лагеря.

В общем, огромный производственный кластер, постоянно стремительно развивавшийся, к новым открытиям и достижениям. С простором для профессионального роста, работы и досуга. Одно из исторических предприятий нашей страны, без которых немыслима история.

Такой вот он - дающий свет МЭЛЗ.