Найти в Дзене
Психолог Нелли С

Расстройства пищевого поведения (РПП)

В последние несколько лет наблюдается неуклонный рост расстройств пищевого поведения. Если говорить в самых общих чертах, люди с расстройствами пищевого поведения будут демонстрировать поведение неупорядоченного питания. Однако не у всех людей с расстройством пищевого поведения может быть диагностировано полномасштабное расстройство пищевого поведения. Разница между ними заключается в частоте и интенсивности поведения.

Если мы время от времени пропускаем прием пищи или переедаем, это не означает, что у нас расстройство. К наиболее распространенным РПП относятся: Анорексия, Булимия, Компульсивное переедание.

Они составляют расстройства пищевого поведения, указанные в DSM-5, который является официальным руководством по признанию психологических и психиатрических состояний. Итак, чтобы претендовать на диагноз, вы должны соответствовать определенному набору критериев, которые поместят вас в более тяжелую часть спектра или в более легкую.

Давайте рассмотрим основные характеристики РПП.

Анорексия

-2

Анорексия лучше всего характеризуется резкой потерей веса и сильным страхом перед увеличением веса. Люди с анорексией, как правило, ограничивают количество калорий, чтобы поддерживать идеализированный вес, которому они обязаны соответствовать. Довольно часто у них наступает момент, когда они едят так мало, что не могут поддерживать свои основные функции организма, что может привести к смерти. Анорексия может поражать людей любого пола, возраста, расы и национальности.

Вот основные симптомы. Начнем с поведения. Некоторые люди с анорексией могут: говорить о своем весе или еде все время, отказываться от еды в присутствии других, избегать гулять с друзьями (особенно когда это связано с едой), применять слабительные или таблетки для похудения, заниматься чрезмерными физическими упражнениями.

Эмоциональные симптомы: беспокойство, депрессия, капризность, суицидальные мысли.

Также важно знать, что анорексия может сопутствовать другим состояниям, таким как: биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное, паническое расстройство, ПТСР.

Физические симптомы: снижение когнитивных функций, спутанность сознания и замедленное мышление, плохая кратковременная память, истончение, ломкость волос и ногтей, ощущение холода, ощущение слабости, головокружения и слабости, симптомы хронической усталости, нерегулярные менструации или полное прекращение, сухая, пятнистая, желтая кожа, сильный запор или вздутие живота, слабые мышцы и опухшие суставы.

Теперь давайте посмотрим на нервную булимию.

Булимия.

-3

Хотя булимия находится на том же конце шкалы тяжести, что и анорексия, она характеризуется перееданием. И, как и в случае с анорексией, люди с булимией часто скрывают свое состояние, которое для них во многих случаях является не психическим состоянием, а оправданным образом жизни. И поэтому они идут на многое, чтобы скрыть свои симптомы, что может затруднить обнаружение признаков для семьи и друзей.

К поведенческим симптомам относятся: создание графиков или ритуалов, чтобы переедать и очищаться, интенсивное стремление к физическим упражнениям даже в ущерб другим видам деятельности, откладывание еды для переедания и чрезмерное употребление пищи за один присест, признаки очищения, такие как постоянное посещение туалета, принятие душа после еды, расчет точного количества калорий, которые необходимо сжечь после еды, экстремальные пищевые привычки, иногда характеризующиеся строгой диетой, усталый вид и истощенность все время, большое количество продуктов, которые пропадают из холодильника и шкафов, использование лекарств и детокс-чая для подавления аппетита, отказ от семьи и друзей.

В то время как эмоциональные симптомы могут включать: депрессию, вспыльчивость, раздражительность, крайнюю самокритичность (особенно в отношении веса и внешности), чувство, что их жизнь вышла из-под контроля, постоянные перепады настроения; самоуважение, самооценка или привлекательность, определяемые весом; необходимость постоянного одобрения.

Физические симптомы часто могут быть замечены стоматологами из-за эрозии эмали на зубах, вызванной постоянными чистками. К ним относятся: налитые кровью глаза, боли в груди, частые боли в горле, головные боли (также из-за недостаточного питья), развитие болей в животе, отек рук и ног, опухшие железы и округлости в области челюсти, чувствительность зубов, рвота кровью, пожелтевшие, посеревшие, пятнистые или гниющие зубы.

Компульсивное переедание.

-4

И, как следует из названия, это связано с ненасытным, почти неконтролируемым поеданием большого количества пищи. И это может происходить даже тогда, когда человек не голоден и может привести к классической пищевой коме. Это серьезное, но излечимое состояние. Также стоит отметить, что переедающие часто чувствуют себя неконтролируемыми, так как иногда они сообщают о чувстве потери сознания. Симптомы столь же обширны, как анорексия или булимия, но включают: употребление порций или количества пищи, которые намного больше среднего, за короткий промежуток времени, ест быстрее, чем обычно, ест, когда не голоден, имеет чувство отвращения, вины или печали, ест в одиночестве от смущения.

Все это приводит к ряду заболеваний: беспокойство, депрессия, сахарный диабет, болезнь сердца, высокое кровяное давление.

Эмоциональное питание — одна из наиболее распространенных характеристик расстройств пищевого поведения и самих расстройств пищевого поведения. Поскольку вы не в состоянии должным образом регулировать эмоции, вы попытаетесь сделать это внешними средствами, в данном случае пищей. По сути, это означает, что вы употребляете пищу в ответ на положительные или отрицательные эмоции. Это, к сожалению, приводит к тому, что многие люди с этой характеристикой используют пищу, чтобы компенсировать некоторый недостаток эмоций, чтобы заглушить нежелательные эмоции. По сути, использование еды как механизма выживания. И мы все можем делать это, например, когда у нас был плохой день. Поскольку многие вкусные продукты, вызывают выброс дофамина, который дает нам временное чувство удовольствия и избавления от того, что мы чувствуем…

-5

Эти экстремальные диеты отмечены как несбалансированные и неустойчивые, что может привести к проблемам с физическим, психическим и эмоциональным здоровьем… Как видите, все эти неупорядоченные стили питания могут соответствовать диагнозу расстройства пищевого поведения. Но их присутствия самих по себе недостаточно для лечения. Итак, если вы видите эти признаки у кого-то из близких, возможно, стоит спросить их, какие намерения стоят за их поведением, что их беспокоит их и посоветовать обратиться к специалистам.

Читайте мой телеграмм канал

Подписывайтесь на инстаграм

Для записи на онлайн консультацию переходите на мой сайт

#чтотакоеанорексия #советыпсихолога #психологонлайнуслуги #услугионлайнпсихолога #психологонлайнмосква #психологияотношений #женскийпсихологонлайн #чтотакоебулимия #расстройствапищевогоповедения