Найти тему
Денис Воронцов

После того как богатой бабушки не стало, внуки прибежали за завещанием, а когда нашли его - оболдели

Ярким солнечным утром Лена и Максим, изображая страшную скорбь и тоску, нехотя тащились на кладбище вслед за похоронной процессией. Вчера умерла их нелюбимая бабушка, эта гадкая старуха, которая всю жизнь их поучала как нужно жить.

Их, прожженных мажоров, которые сами кого хочешь научат жизни. Разумеется, установки старого человека молодых людей никак не могли устроить, но теперь-то старая кошелка наконец отдала Богу душу, и уж теперь внуки наконец смогут поживиться её богатым наследством, на которое можно будет купить долгие годы.

Правда, перед похоронами Лена с Максом здорово поцапались за то, кому что достанется из имущества. Брат с сестрой были очень жадными и терпеть друг друга не могли, поэтому каждую копейку нужно будет пересчитать, ведь не дай Бог кому-то достанется больше.

Наконец, обряд погребения был завершен.

Для приличия внуки побросали в могилу горсти земли, проводив бабулю, которая их вырастила, баюкала из ложечки и кормила в последний путь. Поминки внуки решили не устраивать, потому что это лишние расходы, да и нет у них никаких родственников.

Вот и сейчас на похоронах были лишь несколько соседей, их близких друзей-однокурсников из университета, да ещё какой-то грязный бомж затесался в процессе. Они его пытались выгнать, а тот ни в какую. Видимо, расчитывал на угощение, старушку-то богатую хоронили.

Прознал проныра, скорее всего, об этом факте, но сразу после похорон того как ветром сдуло. Максим все торопил Лену.

«Поскорее поехали в дом бабки да поищем завещание. Наверняка старая карга хранила его в старом серванте, во всяком случае пару месяцев назад оно было там.

Давай быстрее уже, чего тормозишь и тянешься как капуша. Если тебе деньги не нужны, так я всё заберу»,- злобно говорил брат сестре, буквально взашей толкая её выходу из кладбища. Ушлая девица не могла стерпеть подобного хамства и отвесила хорошую оплеуху Максиму.

Родственники уже вновь хотели было сцепиться, но жажда денег и осуждающий взгляд соседки, которая плелась сзади, охладили их пыл и они, что есть духу, приспустили к своей машине, но когда парочка подошла к месту, на котором её оставила, то просто остолбенели. Шикарного спорткара на месте не было, его угнали прямо от забора кладбища.

«Вот же простофиля, опять ключи в замке зажигания оставил. Как мы теперь поедем обратно? В этой глуши даже мобильник не ловит»,- набросилась на парня Лена.

«Закрой свою хлеборезку «,- зло ответил ей брат, доставая ключи из кармана. Похоже, воры попались профессиональные и вскрыли машину так, что та даже не пискнула. Пришлось мажорам полтора часа ожидать рейсового автобуса который пришел набитый под завязку дачниками.

Лену с Максимом зажал в угол какой-то здоровенный мужик с рассадой помидоров. Кое-как, стоя на одной ноге и обтирая лицо о зелень, торчащую из коробки, добрались наконец молодые люди до города.

Там они взяли такси и уже с комфортом добрались до дома бабушки. Увидев во дворе свою машину, они остолбенели ещё раз.

«Это ещё что за чертовщина? Уж не бабка ли наша с того света шалит?»,- воскликнула пораженная девушка. Но когда же они вошли в гостинную незапертого дома, то чуть было не лишились чувств.

За столом в домашнем халате спокойно восседал бомж с кладбища. Мужчина читал газету и ел яичницу с беконом.

За несколько месяцев до этого в этой же гостиной в одиночестве сидела маленькая аккуратная старушка, её седые волосы были скручены в тугую гульку.

-2

Клавдии Васильевне было почти 80 лет, и жизнь свою, до недавнего времени, она считала вполне удачливой.

Всё-таки после трагической гибели сына с невесткой в таком почтенном возрасте она смогла без чьей-либо помощи самостоятельно поднять внуков, а также сколотить неплохое состояние.

Всю жизнь старушка занималась гостиничным бизнесом, но теперь пора было передавать бразды правления внукам, не все же держать на управляющем.

Пётр, конечно, управленец хороший, но её гостиницы всегда были семейным делом без посторонних лиц, но в её возрасте уже особо не поуправляешь, поэтому пришлось нанять его.

Одно только огорчало пожилую женщину, то, что Лена с Максимом совсем в последнее время отбились от рук. Какой бизнес, какая работа. Целыми днями молодые люди пропадали на каких-то рок-фестивалях, дискотеках и так далее.

В общем вели ту самую праздную жизнь, совершенно не считаясь с её мнением. Более того, повзрослев, внуки и в грош не ставили свою бабушку, требуя от той только деньги.

Они и домой-то являлись только тогда, когда им нужно было пополнить свои кошельки, ну или когда разбивали очередную дорогую машину и требовали замену.

Тяжело было осознавать пожилой женщине, что стала она никому ненужной обузой, которой придётся доживать свой век в одиночестве. Не для того она жизнь положила на внуков, чтобы те вот так её благодарили.

Тем более, Клавдия Васильевна была уверена, что как только её не станет, непутевые мажоры быстро разбазарят все её деньги. Так и протекала жизнь старушки. Периодически она радовалась своим успехам, и грустила по поводу бестолковых внуков.

А те как раз ехали к ней. Недоброе задумали молодые люди, благодаря чему хотя бы в этот момент они не ругались, а обсуждали детальный план.

«Эх, Макс, как же здесь красиво»,- говорила брату Лена, когда их машина неторопливо катилась вдоль узкой тенистой улице, в конце которой возвышался добротный коттедж. Там проживала их бабушка. «Здесь мы выросли»,- ностальгически вспоминала она.

«Ерунда какая. С каких пор ты стала такой сентиментальной? Ты лучше о деле думай. Совсем скоро по этой улице мы будем ездить к себе домой, а не к этой старой ведьме.

Ты забыла, что она ответила когда я попросил её переписать на нас имущества? «Рано мы вам ещё директорами становиться». Вот ведь, чтобы пусто было.

Прибрала в 80 лет все себе, а нам лишь крохи бросает, как собакам каким, мы этого точно не заслуживаем. Ты порошок хоть не забыла?»,- добавил вдруг парень, хитро прищурившись.

«Нет, не забыла. Ох и трудно было его достать. Хорошо, что сестрица у тебя уже умеет обольщать мужчин». Лена с отвращением вспомнила, как только вчера она была вынуждена лечь в постель со старым и весьма упитанным мужиком, а все потому что тот работал в фармацевтической компании и имел доступ ко множеству запрещенных препаратов, среди которых была и одна штука, приняв которую уже никогда не проснёшься.

-3

Вот ради этого порошочка и закрутила с ним Елена.

Задумали внуки со свету сжить Клавдию Васильевну. Посчитали мажоры, что слишком засиделась она здесь, пора отправиться ей к проотцам, а уж её финансам они найдут применение.

В последние свое посещение, пока внучка отвлекала бабушку в саду, парень перерыл в поисках денег все в доме. Заветных купюр он не нашел, но зато обнаружил завещание, по которому все имущество старая женщина оставляла им.

Тогда-то у мерзавца и возникла идея ускорить её уход в рай. Своими мыслями он в дальнейшем поделился сестрой, та очень даже приветствовала их, всё-таки засиделась их бабуля на земле, пора дать дорогу молодым.

Договорившись о том, как применять зелье, молодые люди наконец подъехали к дому, в котором прошла вся их жизнь. Без зазрения совести мерзавцы хотели отравить бабушку, которая вырастила их и дала путёвку в жизнь.

Очень была рада внукам старушка, ведь они вдруг нагрянули не за деньгами, а просто так. Сразу же засуетилась она с угощениями, и пока Максим в саду заговаривал ей зубы, его сестра пробралась на кухню, да и высыпала отраву в жаркое, которое стояло на плите, после чего сразу же вернулась в сад, и усевшись за стол принялась весело щебетать о том-о сем.

Спустя час внуки удалились, оставив у Клавдии Васильевны очень хорошие впечатления от их посещения. Старушка даже подумала о том, что молодые люди наконец-то взялись за ум. Долго она счастливая сидела в своем уютном садике.

А между тем к её дому медленно приближался грязный и оборванный человек, по виду бомж, опущенный и униженный жизнью человек.

-4

Рядом с ним бежала собака, какая-то злобная и, похоже, весьма голодная дворняга, которая так и норовила ухватить его за штанину.

Видимо, отбилась от стаи таких же бездомных псов, которые наводили ужас на всю округу. Только вчера они покусали старика, который возвращался из церкви. Но Владимир не обращал внимания на нападки собаки, пиная её ногой. За годы, проведённые на улице, после того как его выгнали из собственного дома жена и дети, он уже привык к боли и лишениям.

Всю жизнь Володя был честным и любящим человеком, трудился на стройке, а как получил он из-за непосильной работы инвалидность, так сразу никому не нужен стал.

Семья выставила его вон из дома. На улицу пришлось идти доброму интеллигентному мужчине. За помощью ему было не к кому было обратиться, один он был на свете, как перст.

Мать мужчины давно умерла, где-то тётка была ещё у него, да, наверное, тоже уже не жилец она давно на свете, да и разницы никакой для Володи не было, живая она или нет.

Крепко с сестрой поссорилась его мать ещё в юности, с тех пор и не общались больше родственники. Поначалу жил бездомный в подъезде собственного дома, но там ему было даже хуже.

Его, лежащего на лестнице, перешагивали вчерашнее соседи, презрительно вздёрнув нос, а некоторым и того было мало, ещё и пинали при этом несчастного больного человека ногами. Не выдержал Володя такого отношения людского и решил навсегда уйти из родного дома, да и из города, который принёс ему столько несчастья.

Так и оказался бомжевать в этих местах, преодолев тысячу километров на электричке. Там его даже никто не трогал, билетерам было противно подходить к бездомному.

Пока Владимир приближался к дому Клавдии Васильевны, та решила прибрать наконец продукты из сада в холодильник. Зайдя на кухню, женщина увидела стоящее на плите жаркое. Ох ты, батюшки, это же надо, со вчерашнего дня она составила мясо на плите.

Открыв крышку, старушка почувствовала густой приторно-кислый запах, как она и подозревала, жаркое протухло. Однако же выбрасывать его ей было жалко, поэтому, взяв кастрюлю, она вышла за забор дома и огляделась по сторонам. Завидев бомжа, за которым увязалась собака, она крикнула ему:

«Эй, добрый человек, иди сюда, у меня для твоей собаки есть еда. Правда, она немного испортилась, ну да она итак по помойкам шарится, так что поди не помрёт».

Желая избавиться от надоедливого злобного пса, Владимир поспешил к старушке, а та, недолго думая, вывалила содержимое кастрюли прямо на траву. Увидев царское угощение, собака тутже набросилась на него и начала с аппетитом уплетать.

Однако, когда на земле оставалась всего одна косточка, собака вдруг неожиданно упала. Не прошло и минуты, как она умерла. В том, что Клавдия Васильевна и Владимир были просто в шоке, можно было не сомневаться.

Правда, поначалу бомж было решил, что выжившая из ума старуха травила на улице несчастных животных, но увидев как та опустилась на землю и закрыла лицо руками горько разрыдалась, опустился подле неё.

«Что такое здесь происходит? Вам плохо?»?- недоумевал бездомный. Вот тогда-то несчастная бабушкой рассказала, какой сюрприз приготовили, по-видимому, для неё, внуки. Конечно, она не была в этом уверена, так как собака могла умереть от чего угодно, вот тогда и посоветовал ей Володя сдать оставшееся мясо и собаку заодно, на экспертизу.

И тут Клавдия Васильевна вспомнила о своей давней знакомой, работающей в санстанции, которая с лёгкостью могла проверить, не было ли чем отравлено жаркое.

Как и ожидала старушка, её самые страшные опасения подтвердились, а тут она ещё и пакетик с остатками содержимого нашла в мусорном контейнере, всё теперь стало ясно. Горячо любимые для неё люди решили отравить её, чтобы поскорее завладеть наследством.

Если бы только мерзавцы знали, что Господь итак отмерил их бабушке всего несколько дней жизни, то ни за что бы не пошли на преступление, ведь тем они нанесли ей страшную душевную рану, такую, что и врагу не пожелаешь.

-5

Молодые люди уже потирали руки, отдыхая на фешенебельном курорте, предполагая, что скоро их вызовут на похороны бабушки.

Правда, ожидание несколько затянулось.

Ну, просто возможно она ещё не ела жаркое, или съела слишком мало. Только на это брат с сестрой списывали столь длительное ожидание.

С тех пор каждый день навещал старушку Владимир, чувствуя на себе какую-то ответственность за её здоровье, а старая женщина была очень рада пусть и бездомному, но очень доброму человеку. С тех пор, как узнала она страшную новость, сильно сдавать стала Клавдия Васильевна.

С каждым днём становилось ей всё хуже и хуже. Как-то после обеда Володя вновь зашёл к ней домой чтобы поддержать и помочь по хозяйству.

Психолог, конечно, из мужчины был так себе, однако беседу поддержать он мог. Войдя во двор, мужчина увидел, что бабушка сидит за столиком в саду и листает старый альбом с фотографиями.

Подойдя поближе он чуть было не упал, ведь на снимках он узнал свою мать. Как оказалось, Клавдия Васильевна и была той самой тёткой. Радости их не было предела, ведь по сути одни они были на всём свете.

Тут же из бездомного Владимир превратился в полноценного и постоянного гостя дома старушки, а на следующий день решительно отправилась та в город.

Ей непременно нужно было посетить нотариальную контору, и сделала она это как раз вовремя, ведь уже этой же ночью она скоропостижно скончалась, завещав почти всё своё имущество грязному бомжу. Об этом и узнали после похорон внуки старушки.

Первым делом они хотели выставить наглого бездомного восвояси, но тот молча указал им на сервант. Открыв его, молодые люди увидели завещание, по которому бабушка оставляла им лишь старую дачу в соседней области, а всё остальное своему племяннику.

Кроме того там было и письмо, в котором она рассказала, что ей все известно про их покушение на неё, но она не стала их сдавать полиции.

«Надеюсь, ваши молодые сердца когда-нибудь раскаются, а сейчас вам придётся ощутить на себе, что такое бедность. Крыша над головой у вас есть, осталось лишь усердно работать.

Вы способные ребята, и я верю, что когда-нибудь земля пополнится ещё двумя хорошими людьми». Ничего не оставалось мерзавцев, как уйти восвояси. Благодарили они Бога, что остались на свободе.

А Владимир мудро распорядился свалившимся на его голову богатством, большую часть которого отдал в детские дома и на лечение тяжело больным, ведь каждый должен получить в жизни ещё один шанс. Ведь если нет надежды, то нет и жизни.