Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
Сегодня в интернет пространстве во всю обсуждается тема ужесточения контроля за денежными операциями клиентов банка. Правительство поставило перед Центральным банком задачу и он должен до конца ноября 2022 года взять на контроль все сомнительные сделки граждан и далее вести активную работу в этом направлении.
ЦБ ранее уже выпускал методические рекомендации и давал наставления банкам, теперь, видимо, деятельность по этому вопросу станет ещё более жёсткой.
Какие сделки считаются сомнительными?
Под пристальное внимание банков будут попадать операции с «необычно большим количеством» граждан — более 10 человек в день и более 50 человек в месяц, а также более 30 трансакций с физ.лицами в день. Под прицелом будут также «значительные объёмы» операций между клиентами, что подразумевает операции на сумму более 100 тысяч рублей в день или 1 миллиона рублей в месяц.
Банкам рекомендовано блокировать сомнительные операции, но вскоре слово «рекомендовано» плавно заменится решительным выражением «обязательно к исполнению».
Сегодня ЦБ заверяет, что все эти жесткие меры направлены на выявление нелегальных платежей и даёт разъяснение, что данные изменения не затронут малый и средний бизнес. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина констатировала, что о тотальном контроле за платежами физических лиц и малого малого бизнеса речи не идёт.
Что день грядущий нам готовит?
Как гласит народная мудрость — «свежо предание, но верится с трудом». Уже сегодня не редко банки перегибают палку и блокируют переводы даже между членами семьи.
Сама лично попала «под раздачу» и доказывала зачем я отправила определённую сумму своему ребёнку. Было дико оправдываться и что-то объяснять банку, когда я имею официальную заработную плату, плачу налоги и не попадаю ни по одним параметрам в «черный» список. Но, видимо, звёзды сошли неблагоприятно, нужно было повысить количественный показатель проверок и банк решил потрепать мне нервы. Всё разрешилось благополучно, но осадок остался.
Вот теперь даже страшно подумать, что нас ждёт дальше. Я не сгущаю краски, а пишу лично своё мнение, с которым вы вправе не согласиться и оспорить. Буду рада, если вам удастся меня успокоить и убедить в чистоте намерений.
Какое-то время жила в регионе, где работу днём с огнем не найдёшь, а если что-то и предлагали, то по «серой» схеме. Ни для кого не секрет, что такое у нас происходит сплошь и рядом. Отъехал несколько километров от столицы и «понеслась душа в рай». Или соглашайся на подобные условия или ходи голодным. А сейчас получается, что гайки закручиваются и придётся «сушить сухари» или возвращаться к старой доброй наличке.
Только не поймите меня неправильно. Я сама исправно плачу налоги и сплю спокойно. Но ведь далеко не все поставлены в такие рамки. Мне кажется, что вскоре каждая бабушка, которая продала яблоки на трассе и не заплатила налог попадёт в список злостных нарушителей, её «бурная» деятельность под определение «нелегальный бизнес». Я, конечно, утрирую, но общий смысл моих негодований, я думаю, понятен.
Интересно, как будут отслеживаться переводы между членами семьи? Как дети должны помогать родителям и наоборот?
От наличности нас постепенно уводят в безнал, а затем введут тотальный контроль и лишат свободы в распоряжении своими честно заработанными копейками. Мне не очень понравилось отчитываться перед банком в назначении своего платежа родному человеку.
Кстати, теперь взяла себе за правило всегда заполнять графу «назначение платежа». Возможно, эта привычка хоть частично сохранит мне спокойствие и избавит от лишних вопросов.
Как вы думаете, что нас ждет в будущем? Нас хотят уберечь от финансовых пирамид и оградить от других финансовых интриг или «ларчик более просто открывается»?
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания!