Пожалуй, нет ни одного другого региона в нашей стране, где с такой частотой начинают грезить на тему переименования городов как Калининградская область. Некоторым местным краеведам не дают покоя советские названия, и они спят и видят, как бы что-то да переименовать здесь. Не меньшую заботу у них вызывает и архитектура и советские памятники. И подобное отношение людей выдающих себя за историков меня немного удивляет.
Ведь очевидный факт, что городов в том виде, в котором они когда-то существовали, в Калининградской области нет, и не будет. История Пруссии давно окончена и это стоит признать. Так же стоит признать, что лишь благодаря мощи и подвигу Советского Союза мы вообще сейчас живём. Не только в Калининградской области, а в целом в России. И вот появляется лихой молодой человек всерьез считающий, что он-то уж точно имеет право рассуждать о названиях, которые давали наши предки городам в Калининградской области. По-моему тут прослеживается как минимум неуважение к подвигу советского народа. И не надо прикрываться исторической правдой.
Ведь дело в том, что там, где начинают бороться с коммунистами всегда всё заканчивается русофобией. За примерами ходить далеко не надо. Достаточно взять Украину. Сначала они сносили памятники Ленину, затем переименовывали города. Теперь взялись за снос памятников Жукову и Суворову. Это объективная реальность, в которой живёт целая огромная страна. Ну и истории о русском языке вы все знаете. Да, с языком в Калининградской области, конечно, ничего не выйдет, но попытки переписать историю уже прослеживаются сегодня. Хотя вы вот вглядитесь в заглавный кадр. Перед вами город Калининград и там нет вообще ничего от Кёнигсберга. И даже то, что кажется неопытному туристу историческим наследием на самом деле муляж и стилизация под старину. Это всё построено в 21 веке. Дом советов же, который виден на заднем плане, мог бы быть символом города, но уж очень многим местным краеведам не нравится советское наследие. У них изжога от него, потому они так активно ратуют за снос этого прекрасного образца советского зодчества.
Если поехать в глубинку области, то можно много чего интересного выявить, но я искренне не понимаю какое отношение, имеет современный Светлогорск к своему предшественнику под совсем другим названием? А главное, что даст это переименование местным жителям? Вот эти улицы Светлогорска как-то изменятся от переименования? Очевидно, что нет. И свою энергию местным краеведам я бы посоветовал направить куда-то ещё. На картинке к слову тоже современная российская застройка. Это не осколки Пруссии если что.
Естественно область не исчерпывается побережьем и самим Калининградом. Я вообще с грустью вынужден признать, что туристы недооценивают глубинку. Как по мне там есть куда более любопытные города, чем те, что расположены на море. И один из моих любимейших городов это, конечно же, Черняховск. Крайне самобытное место с великолепной архитектурой и собственной атмосферой.
Но допустим, мы возьмём и переименуем его. От этого туда вернётся какой-то немецкий дух что ли? Да и зачем ему туда возвращаться? Современная история города связана с нашей страной. Там родилось и выросло уже несколько поколений местных жителей, которые говорят и мыслят на русском языке. Все же эти мечты о переименовании говорят, о комплексах. Люди никак не могут привыкнуть к тому, что это наша земля и никак иначе уже не будет. Здесь теперь русская культура и очевидно, что мы тут не захватчики. Не мы начали войну, но мы положили ей конец. И вместо переименований городов следует чтить память предков.
Ведь именно наши предки выбирали все эти названия. И идти против их решения как минимум странно. Ведь и воевали они за свою советскую Родину, а не за какой-то там Тильзит. Что такое вообще Тильзит? Это сыр, кажется такой. Город же называется Советск и символизирует торжество советского человека.
Кстати я и этот населенный пункт крайне рекомендую к посещению. Пожалуй, он тут главный конкурент у Черняховска по количеству сохранившейся архитектуры. И да. Естественно я не призываю ни в коем случае разрушать памятники прошлого. Наоборот, за ними надо следить. Ведь это теперь наша территория. А у себя дома, по-моему, вполне логично наводить порядок. И надо заметить за 12 лет, что я тут проживаю, область действительно изменилась в лучшую сторону. Особенно расцвел сам Калининград. В том числе и благодаря чемпионату мира по футболу, который активно ругали.
Тем не менее, видно, что и в область идут деньги. Тот же Черняховск в 2012 году и сегодня это два разных города. Как раз вот 10 лет назад я туда первый раз и катался. Тогда же я освоил и Советск. Вот к слову в Советске я не был лет 5. Надо бы исправиться и посетить в этом году. Ведь нет никаких сомнений, что город сильно изменился.
Возвращаясь же к переименованиям, я в очередной раз могу посоветовать краеведам, заниматься реальными делами, а не грезить о чужом великом прошлом. Здесь теперь русская земля, добытая советскими людьми, и это стоит уважать. Свои же комплексы стоит забыть. Нам нечего стыдиться, а наоборот мы должны гордиться подвигом предков, которые добыли эту территорию.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.