Найти тему

Котенок Семен становится котом

Утром кота в постели не обнаружили. Кис – кис – кис! Нет ответа, нет никаких звуков, выдающих присутствие котенка. Начали искать. Дом большой, чердак, подвал, два жилых этажа, искали весть день – нет кота. Двери закрыты, на улицу сбежать не мог. Искали в шкафах и комодах, под кроватями и диванами в кухонных шкафах и гардеробах – нет кота!

Сима, зайка
Сима, зайка

К ночи прекратили поиски, понадеялись, что проголодается и выйдет. Наступило утро следующего дня. Не вышел. Сломал голову, размышляя куда он мог спрятаться, что мы его не слышим и не можем найти. Решил, что он мог забраться под пол на чердаке. К обеду решился, взял фомку, гвоздодер, стамески, молоток поднялся на чердак. Что-то отвлекло снизу, отложил вскрытие на вечер.

Сели ужинать. Ужинали молча, телевизор не включали. Не помню уже, кто первый услышал тонкое попискивание в углу кухни, замерли прислушиваясь. Писк повторился…. Бросились к кухонным шкафам в углу, отрыли, стали вытаскивать сковородки и кастрюли…вот он, в углу сидит, за кастрюлями! Вытащили, бросились гладить, поить, кормить. Живой, слава Богу, подал голос, а то бы нашли только по запаху, ни дай Боже! Но как он туда попал? Залезаю головой в кухонный шкаф и вижу небольшое технологическое отверстие в днище полки, когда-то вырезанное при сборке кухни. Прятался от нас, бедный, залез в дырку и затих, но голод и жажда заставил подать голосок.

Пережили стресс, успокоились, стали растить и воспитывать мальчика, приучая к правилам коллективного общежития в человеческом доме. Котейка оказался с характером. Норовил надуть на пол в самых неподходящих местах, драл кожаные кресла и диван, регулярно пытался сбежать из дома на улицу, залезал на обеденный стол, катался на оконных шторах и занавесках. Я был готов мириться со всем, но не с дутьем на пол и заставая вредителя на месте преступления, брал его за шкирку и макал мордой в сделанную лужу, как учила наша «патронажная» ветеринарша, наблюдавшая кота.

Семен отвечал мне взаимностью и в мое отсутствие, регулярно надувал мне лужу в подвале, перед входом в мою мастерскую. За это он бывал бит, а я был порицаем женской частью семьи. Так прошла зима. Стало теплее и днем на солнышке было уже хорошо. Стали выпускать котика на веранду. Гулять коту понравилось, но было еще боязно – открытое пространство вокруг дома.

В том же самом декабре, когда мы привезли из Москвы кота, соседи, за забором, привезли из Москвы собачку, кабачок на ножках, породы Ка-де-бо. (Не Москва, а прям звероферма). До сих пор жалею, что не познакомили зверенышей в самом раннем возрасте, лишили каждого товарища для игр. Собачку приучили делать свои дела на улице, за ворота не выводили, поэтому она регулярно болталась за дверями дома, предоставленная сама себе.

Ка-де-бо, тыковка или кабачок?
Ка-де-бо, тыковка или кабачок?

Наш, кошачий подросток, быстро сообразил, что собака за забором не опасна и научился ее дразнить, подходя вплотную к самой рабице между участками. Собака, видя кота, лаяла, бежала к забору. Кот отходил на пару шагов, ложился и дрожал хвостом, чем приводил собаку в настроение «я тебя съем». Потом коту надоедало развлечение, и он медленно удалялся в густые заросли малины, оставляя собаку на едине со своим собачьим настроением.

Собачка была доброй и хорошей, с уравновешенной психикой, но никто ее не воспитывал и не учил, как надо реагировать на котов, на нашего и на забредавших на участки уличных проходимцев. Потом мы заметили, что в отсутствие соседа, каждый из зверей подходил к забору, искать его глазами и часто ложился ожидать появление приятеля. Появлялся кот и собака, вставая на ноги, начинала лаять. Появлялась собака и кот отходил от забора и начинал демонстративные умывания, с задиранием ног выше головы и перекатыванием с боку на бок.

Теплело на улице, взрослели животные. Созрел и запах Сёма. На дом был приглашен ветеринар с серпом, лишить нашего котика мужского достоинства. Однако это ничуть не повлияло на живость его характера и бойкость поведения. Высокий, почти сплошной забор, по периметру участка вокруг дома, больше не являлся для него препятствием. Кот лихо вкарабкивался вверх и гулял по забору, пугая птиц, проживавших на соседних деревьях и отвыкших от опасности при предшественнике Борисе, считавшем лазания по заборам ниже своего Британского достоинства.

Метровый забор между нами и соседями, из рабицы, в крупную клетку, более не являлся препятствием, и кот перемахивал его с лёту, полюбив гулять на соседской территории. Там деревья были выше и птиц в туях больше. По молодости, с обеих территорий, нашей и соседской на улицу не убегал и нас это радовало – целее будет.

Сёма подрастал, стали длинными ноги и хвост. Носился по дому вечно голодный, с поджарым животом, норовивший стащить со стола, все, что плохо лежит. Британская стать никак не появлялась. Зато беспокойный, суетливый, вороватый, я бы сказал польский, характер проявлялся все отчетливее. Говорят имя животного влияет на его судьбу. Попробовали переименовать его в Ваню, как планировали ранее. Не прокатило, не помогло. Вернулись к Семену, постепенно сместились к Симе. Сима, Симочка, Симочка – котик. Твою мохнатую мать!

Подписываемся и узнаем, что было дальше, уважаемые читатели! Все только начинается!