Как вы смотрите на то, что бы полюбоваться снимками одной из самых сильнейших армий мира? Ой, нет. Я не о современной России. Мы будем как обычно смотреть на исторические снимки. И прикоснёмся к советской эпохе. У нас тут мода сейчас процветает на царскую армию, но мне лично милее сердцу советская. Тем более она и называлась изначально – РККА. Думаю, люди уж моего-то возраста точно знают, как расшифровывается эта аббревиатура. Да и к слову сказать, 23 февраля которое мы так любим отмечать, тоже ведь относится именно к тому периоду истории. Это и был день советской армии и флота.
Однако мне привязываться к праздникам не зачем, и я могу просто так выложить фотографии из нашего недавнего прошлого. Впрочем, как недавнего? Выросло уже новое поколение, которое не только не застало Советский Союз, но даже и 90-е годы. И для этого поколения какие-то вещи из подборки покажутся, словно инопланетными артефактами.
Вот допустим, мы можем разобрать на снимке лозунг о пролетариях всех стран, которые призывают соединяться. А кто они такие-то эти пролетарии? Сейчас этот термин не в ходу. Теперь всякие эффективные менеджеры куда чаще звучат. И уж конечно наша армия теперь не рабоче-крестьянская. И тем более не красная. Но по иронии судьбы я, например, будучи военнослужащим Российской Федерации ещё носил и кокарду советскую и бляху с серпом и молотом. В той стране их наштамповали столько, что по инерции ещё несколько десятилетий после распада страны их выдавали солдатам. Подозреваю, выдавали бы и сейчас, но кто-то на самом верху опомнился. Впрочем, я отвлёкся. Речь же об истории. А история такова, что представить её без советского периода невозможно. И пусть в столице стыдливо драпируют на день победы мавзолей, мы-то с вами помним, кто именно и под какими знамёнами одержал победу. Во всяком случае, я очень надеюсь на то, что это ещё помнят.
А вот и первый послевоенный выпуск офицеров Высшей военной школы ПВО. На дворе стоял 1946 год и есть веские подозрения, что многие из этих суровых мужчин имели за плечами опыт боевых действий. Медали на груди у некоторых офицеров на это прямо намекают.
Впрочем, начиналась-то наша легендарная РККА совсем с других людей. И выковывалась в годы Гражданской войны. Сейчас о том периоде истории не снимают фильмы и не пишут книги. А если и снимают, то обязательно рисуют злых чекистов и каких-то невероятных большевиков. Хотя реальность была намного сложнее.
Ведь эти бойцы взялись не из вакуума. Они и были плотью и кровью того самого народа, который населял молодую страну. И эти люди искренне верили в то, что смогут построить новое справедливое государство. И надо заметить, что отчасти им это удалось. Ведь мы и до сих пор пользуемся многими наработками Советского Союза.
Возможно ли было это без наших красных командиров? Думаю, что нет. И именно тогда, в 20-е годы закладывалась основа нашей армии. Я не умаляю заслуг дореволюционных офицеров, но мы как-то стали забывать о том, что многие царские офицеры приняли красную идеологию. И не исключено, что вот на этом фото 1925 года есть люди, заставшие и Первую мировую войну. Во всяком случае, некоторые мужики по возрасту вполне подходят.
Ну а на следующем снимке точно можно признать легендарного Будённого. Вот о ком бы стоило точно снять сериал. Личность во всех отношениях героическая и необыкновенная. Парадокс же в том, что в наших городах есть улицы и проспекты, носящие его фамилию. Но в культурной программе самого Буденного будто нет. Да и вообще современные герои, которых нам навязывают СМИ, вызывают массу вопросов.
Мы иной раз удивляемся, что у молодого поколения нет патриотизма. Но вопрос в том есть ли этот патриотизм у старшего поколения? Ведь люди, вступавшие в комсомол, говорившие о том, что они коммунисты с лёгкостью забыли о той стране. И вместо своего советского прошлого с удовольствием сейчас пихают нам фильмы о злых чекистах.
Я не буду называть фамилии, но очевидно, что во многих влиятельных СМИ сидят люди, носившие когда-то пионерские галстуки. И где они эти пионеры? А нет их. На смену им пришли дельцы, думающие только о деньгах.
Люди же со всех этих фотографий боролись за идею. И как ни крути, но советская система сеяла в людях доброе, разумное и вечное. Это проявлялась во всех сферах жизни. Возьмите хотя бы детскую литературу. Чему нас учил Аркадий Гайдар? А Островский? Закалялась сталь и из людей прошлого, можно было делать гвозди. Служить же шли не за ради звёзд на погонах, а ради своей Родины. И когда кто-то мне говорит о том, что первичны деньги, я усмехаюсь. Расскажите вот этим мужикам про них. Они бы посмеялись.
Отдельного внимания заслуживают конные дивизии. Сейчас-то кавалерия рассматривается как нечто историческое. Но век назад она была грозной силой. И вот интересно существовали ли бойцы не умевшие управляться с лошадями? Все-таки крестьянство в ту пору было сильно, а где вы видели крестьян, не знающих как обращаться с лошадью?
Единственное, что меня всегда смущало так это галифе. Не нравится мне внешне это дело. Зато против портянок как раз и получивших распространение в то время я ничего не имею. Более того считаю, что портянка и сапоги крайне удачные изобретения. При должной сноровке это весьма удобные штуки. Я носил и знаю о чём говорю. Сейчас же, по-моему, портянки с сапогами из армии ушли. Если что армейские ботинки я тоже носил, так что мне есть с чем сравнивать.
Смотрите, какие суровые лица. Или не суровые, а мужественные? Наверное, всё-таки больше подходит второй вариант. Вот во что верили эти люди? В то, что их дети будут жить лучше, чем они? Пожалуй, да. Это абсолютно нормально и логично. Вот только к построению коммунизма в отдельно взятом государстве мы так и не пришли.
Здесь можно было бы что-то написать о том, что страну сменяли на джинсы и упаковку жевательной резинки, но я такие рассуждения не люблю. Просто в какой-то момент в целом партия взяла курс не туда, и случилось это ещё при Хрущеве. Перестройка же и появление Горбачева всего лишь следствие выбранной политики. И я не могу представить, в каком ужасе прибывали вот эти мужики. На фото если что1940 год, и кто-то наверняка из командирского состава прошёл войну и дожил до 80-х.
А это уже 1943 год. Как раз то время когда ход войны был переломлен окончательно. И сломан он был не благодаря какому-то там ленд-лизу. Нет, войну выиграли вот эти решительные мужики. Либеральные же разговоры о помощи союзников основу под собой имеют, но не надо передёргивать. Банка с тушенкой в атаку не пойдет. В неё ходили под красными знамёнами и с именем Сталина вот такие люди.
Окончу же подборку я вот такой колоритной фотографией. Год, к сожалению, мне неизвестен, но думается, что это уже послевоенное фото.
Напоследок могу сказать только одно. Свою историю надо помнить и знать. Тем более историю нашей армии. Ведь она действительно сильна. И все современные традиции идут как раз оттуда. Из Советского Союза.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.