Найти тему
Только для своих

Жизнь без детей или откуда берутся чайлдфри

Люди, добровольно отказавшиеся от рождения детей могут объяснять своё решение как угодно - кто-то не видит себя в роли родителей, кто-то не любит детей, для кого-то карьера и независимость важнее семейного очага, ну а у кого-то просто не складываются взаимоотношения, а производить на свет потомство «для себя» и растить его в одиночку нет никакого желания.

Но, по мнению психологов, в большинстве случаев все эти объяснения поверхностны, а истинные причины надо искать в детстве. Все мы родом оттуда — из детства. В том числе многие наши травмы и установки, о которых мы с возрастом забываем и поэтому нам кажется, что некоторые решения мы принимаем уже «как взрослые».

Психологи также рассказали, какие ситуации из детства могут привести к тому, что будучи уже взрослым человек предпочтёт жизнь без детей:

  1. Ребёнок всё своё детство (или большую его часть) был нянькой для своих младших сестёр и братьев. Родители «вешают» на него эту обязанность забывая, что он сам ещё ребёнок и что ответственность за детей лежит, в первую очередь, на родителях. С большей долей вероятности, «наигравшийся» в маму и папу ребёнок в будущем не захочет повторения пройденного, а предпочтёт свободу.
  2. Ребёнок «поменялся ролями» с родителями. Часто это происходит в семьях, где родители инфантильные и безответственные люди. Например, после развода малыш остался с мамой. Но вместо того, чтобы собраться духом и продолжать выполнять свой родительский долг, мама использует ребёнка в качестве жилетки (плачется на жизнь и на горе-папашу), или крутит романы у него на глазах (причём реально в множественном числе), или впадает в какую-нибудь зависимость (алко, например). Вариант с зависимостью, кстати, часто встречается и в полных семьях. И тогда неосознанно ребёнок как бы берёт ответственность за горе-родителей, исправляет их огрехи и рано взрослеет. Захочется после такого иметь собственную семью?
  3. Ребёнок пережил психическую травму, а может и не одну (например, имела место тирания в семье или ещё что-то). Каждое такое событие разрушает веру ребёнка в безопасность этого мира, лишает доверия к окружающим. И озадачиться собственным потомством после такого под силу далеко не каждому.
  4. Ребёнок испытывал на себе давление и требовательность окружающих (в первую очередь со стороны родителей) — учись на «отлично», выполняй свои обязанности и так далее. И со временем он стал относиться к себе так же требовательно, постоянно стараясь «подогнать» себя и свою жизнь под некий стандарт успеха. Такие люди обычно уверены, что ни о каких детях нельзя задумываться, пока нет карьеры, надёжного человека рядом, финансовой «подушки», квартиры, машины, дачи и так далее. И пока они к этому стремятся - время, как и желание иметь детей, проходит.
  5. Ребёнка не любили в детстве, не проявляли внимания и он всю жизнь живёт с чувством недолюбленности, с тем, что любовь надо обязательно заслужить. Он ищет любовь во вне, но не находит, так как ощущение любви рождается внутри, а внутри у таких людей обычно зияющая дыра (правда ровно до того момента, пока они это не осознАют и не захотят исправить). А когда внутри пустота и нет любви, то и другому дать нечего, и потребности быть родителем тоже нет.