Как люди должны относиться к общезначимому событию? Актуальность этого вопроса должна оставаться всегда, ведь в истории многих стран есть великие события, которые прогрессивно влияли на цивилизацию нашей планеты.
Писатель Паустовский К.Г. размышляет о важном не только для Советского Союза, но и для всей планеты событии – полете человека в космос. Простой русский космонавт открыл новую эру цивилизации. 12 апреля 1961 года автор называет великим днем, а нашу гордость окрашивает с помощью эпитетов «чистой и благородной».
В качестве еще одного доказательства можно привести стремление человека покорить воздушное пространство. К.Г. Паустовский пишет об Икаре, полет которого затрагивает людей «простодушной прелестью и наивностью». Автор вспоминает и об одном из первых известных авиаторов Уточкине, во время полета которого, К. Паустовский увидел в глазах известной актрисы слезы.
Описание восхищения полетом Юрия Гагарина и первых попыток Икара подняться в воздух на крыльях и Сергея Уточкина – на аэроплане дополняют друг друга и отражают желание человека познать устройство мира и внести в его развитие прогресс. Поэтому люди с уважением и гордостью должны относиться к таким действиям.
К.Г. Паустовский называет свое поколение счастливым, потому что оно стало свидетелем новой эры. Полет человека в космос автор характеризует с помощью эпитетов «бесстрашный, спокойный, уверенный». В этих прилагательных звучит авторская гордость.
В качестве подкрепления своего согласия с позицией автора приведу исторический пример, который для нашей страны и для многих других стран имел и должен иметь в будущем огромнейшее значение. Это победа советского народа в Великой Отечественной войне. То, что Советский Союз принес свободу многим странам Европы и отстоял их достоинство – это факт. Жаль, что мир становится лживым, историческая реальность сейчас искажается и приходится отстаивать то, что непреложно и вечно.
Итак, в течение существования планеты произошло немало событий мирового значения, которыми та или иная страна может гордиться. Это открытия в разных сферах нашего волшебного мира, победы в спорте, искусстве, которые способствуют укреплению мира на Земле. Все страны должны с уважением относиться друг к другу и дружно радоваться тем ярким событиям, которые происходят в мире для процветания нашей планеты.
ТЕКСТ
Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох. Но внезапно среди этого течения земного времени возникает нечто потрясающе новое, рождается то великое событие, с которого люди начинают счёт нового времени на своей старой и всё же доброй Земле.
Двенадцатого апреля 1961 года началась новая эра в жизни человечества. Простой русский человек с прекрасной фамилией Гагарин вернулся из космоса. Двенадцатое апреля 1961 года — день не только нашей чистой и благородной национальной гордости, но и гордости всего мыслящего человечества.
Нам не свойственно хвастовство, но очень свойственна сдержанная вера в своих людей, в гений русского народа и ещё больше — в гений человечества. Эта вера теперь оправдана до конца, какие бы трудности ещё ни ожидали нас на жизненном нашем пути.
Миллиарды сердец бились напряжённо и взволнованно. Все мысли были прикованы к судьбе мужественного человека, о котором до исторического полёта почти никто не знал.
Если простая поэзия мифа об Икаре, взлетевшем к солнцу на восковых крыльях и погибшего в сияющей небесной синеве, прошла через все века и дожила до наших дней во всей своей простодушной прелести и наивности, то полёт Гагарина будет волновать людей, пока будет существовать наша Земля.
Сейчас я невольно вспомнил, как ещё гимназистом бежал ранним утром под прохладными цветущими каштанами на ипподром за городом, где был назначен первый в нашем сухопутном мире полёт авиатора Уточкина. Я помню всё: солнце, яркое, словно омытое росой, доброе и спокойное лицо Уточкина в десяти метрах надо мной, и слёзы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины. Это была очень любимая киевской молодёжью актриса Пасхалова. Военный оркестр играл почему-то под сурдинку вальс «Дунайские волны».
И вот — невиданный скачок от этого идиллического андерсеновского полёта до могучих воздушных кораблей и, наконец, порыв, полёт, уход в космос, в те пространства Вселенной, где человек соприкасается с вечностью.
Наше поколение счастливое. Оно перенесло великие муки и победы и дожило до наступления новой, величайшей эры. Оно счастливо этим и счастливо ещё и тем, что к его представлению о великолепии мира прибавилась ещё одна черта — бесстрашный, спокойный, уверенный полёт советского человека в космос. Это величайшая мирная победа в истории Земли! (По К. Г. Паустовскому)
Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) — известный русский писатель, классик отечественной литературы.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки